Хочу рассказать про одно из самых древних, а также самых популярных makeup-средств — кайал.
Как оно появилось, где использовалось, и из чего состоит?.
Раньше для приготовления кайала использовали малахит, сажу, сурьму, свинец и другие природные компоненты.
Так можно было достичь получения разных оттенков подводки.
В качестве связующих веществ обычно добавляли различные растительные масла или смолу.
Также в состав средства входили и компоненты, обладающие целебным свойствами.
Интересным является и то, что он был гипоаллергенным, поэтому совершенно безопасным в применении.
Широкую известность кайал приобрёл в Древнем Египте.
Представители знати использовали его для предотвращения вредного воздействия солнечных лучей на деликатную кожу вокруг глаз.
Вскоре кайал обрел популярность по всему миру.
Сегодня кайал используется в качестве карандаша для глаз, им прорисовывают внутреннее и внешнее веко.
В чем же его секрет и как его использовать?.
Черный кайал используется для создания линии на ресничном контуре, около слизистой глаза.
В результате получается яркий цвет, который держится долго и ложится ровно.
Белый кайал можно назвать отличной базой для теней, на него другая декоративная косметика «ложится» гораздо лучше.
Кстати, отличный лайфхак — если сделать широкую стрелку на подвижном веке у корней ресниц, это визуально увеличит глаза.
Также стоит заметить, что цветовая гамма кайала не ограничивается белым и черным.
Сейчас в магазинах легко найти этот продукт в оливковом, террактовом, жемчуном, фиолетовом и многих других оттенках.
Интересно: основой для изготовления современных кайалов до сих пор являются растительные компоненты, а также естественные антисептики.
Поэтому кайал является отличной защитой от поражения глаз инфекцией.
Чаще всего в магазинах можно встретить кайал, произведённый из голландской сажи.
Этот компонент получают, пережигая осмол и бересту.