О том, какие продукты с отрицательной калорийностью стоит включить в ежедневный рацион, если хотите похудеть, рассказывает член международной федерации функционального тренинга, спикер международных конгрессов Ирина Гармаш:.
Избыточный вес тела связан с многочисленными рисками для здоровья.
Жировая масса зависит от того, сколько калорий мы потребляем и сколько калорий тратим, поэтому решение этой проблемы прежде всего в изменении диеты и физической активности.
Отказ от высококалорийной пищи может снизить риски со здоровьем.
Даже 5% потеря массы тела по сравнению с исходной, приносит ряд преимуществ для здоровья.
Правильное питание должно удовлетворять всем требованиям к питанию по количеству и пропорций питательных веществ.
Диета с неправильной композицией энергии и питательных веществ только ухудшит состояние здоровья и уменьшит шансы на постоянное снижение массы тела.
Чрезмерно низкокалорийные диеты могут применяться лишь при условии, что такая диета назначена врачом и осуществляется под медицинским контролем.
Исследования показывают, что, чем выше калорийная плотность пищи, тем больше пищи человек съедает.
Снижение плотности пищи приводит к тому, что человек автоматически начинает есть меньше на 300-400 калорий.
Ученые установили, что те, кто ест больше пищи с низкой плотностью, имеют меньший вес и обхват талии, увеличение калорийной плотности может до 56% увеличить потребление калорий.
Кстати, многие калорийные продукты бедны витаминами и микроэлементами.
Чем больше человек съедает плотной пищи, тем меньше становится в его рационе доля богатых витаминами и минералами продуктов, что может приводить к ряду дефицитных состояний.
Чем выше удельная калорийная плотность, тем ниже разнообразие микрофлоры.
Увеличьте долю продуктов с низкой калорийной плотностью, то есть продуктов, где мало калорий.
Вы можете есть без ограничений зелень, низкокрахмалистые овощи, ягоды, водоросли, и т.
Форма продукта так же имеет значение: так, калорийная плотность винограда в 5 раз меньше, чем изюма.
Даже просто крупы, съедаемые отдельно, не будут здоровым выбором, обязательно добавляйте в приём пищи больше зелени и овощей.
Обязательно включайте продукты, которые содержат много витаминов, антиоксидантов, минералов и т.
К таким продуктам можно отнести авокадо, шпинат, морские водоросли, гранат, черника, голубика, брокколи, миндаль, кокосовое масло, дикий лосось, оливковое масло, зелёный чай, какао бобы.
Употребляйте продукты с отрицательной калорийностью.
Это продукты, на переработку которых , организм тратит больше энергии, чем ее энергетическая калорийность.
К таким продуктам относятся:.
- спаржа;.
- огурец;.
- морская капуста;.
- имбирь;.
- шпинат;.
- сельдерей;.
- зелёный чай;.
- черника.
Нелишним будет употребление белковой пищи, так как на ее переваривание организм затрачивает много энергии.
Так же к низкокалорийным продуктам относятся овощи: цукини, редис, огурцы, перец сладкий, тыква, томаты, баклажаны, грибы, кабачки.
Фрукты с низкой калорийностью: клюква, лимон, арбуз, клубника, земляника.
Вы можете заметно снизить калорийность блюд, если будете добавлять в них больше зелени и овощей.
Заправлять салат можно используя бальзамический уксус, или лимонный сок.
Используйте в рационе цельные продукты, то есть те, которые подверглись минимальной переработке.
Специи содержат очень мало калорий, при этом они невероятно полезные.
Добавляйте в пищу красный перец, кардамон, куркуму, розмарин и т.