Хумус – популярная закуска по всему миру.
Его любят за простоту приготовления и сытность.
Рецепт хумуса довольно прост, ведь это паста из нута, которая приправлена специями.
Как его готовить и с чем есть, читай в нашем материале.
Ты можешь использовать хумус, как закуску или гарнир, он отлично сочетается с хлебом или лавашом.
Кстати, хумус очень полезен, потому что в нём высокое содержание фосфора, который полезен для работы мозга.
Казалось бы, как можно разнообразить рецепт хумуса, но шеф-повара или просто хозяйки у себя на кухне создают новые рецепты и неповторимые вкусы популярной закуски.
Сегодня мы покажем тебе 3 рецепта хумуса, которые обязательно придутся тебе по вкусу!.
Ты сможешь угощать нутовой пастой подруг на девичнике или баловать себя по вечерам.
Один из них будет классический с нутом, а другой — из чечевицы.
И еще есть пикантный хумус с чесночком.
Хумус с чесноком.
Этот рецепт хумуса прекрасно подходит для тех, кто любит пикантные блюда и не мыслит кулинарные приключения без чеснока.
На 2 порции:.
1 лимон.
1 зубчик чеснока.
2 веточки базилика.
300 г отварного или консервированного нута.
1 ст.
апельсинового сока.
2,5 ст.
кунжутной пасты.
70 мл оливкового масла.
1 ч.
Лимон вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Мелкой теркой снять цедру, из плода выжать сок.
Чеснок очистить и порубить.
Базилик вымыть и обсушить.
Оборвать листочки.
Несколько отложить для украшения, остальные крупно нарезать.
Отварной или консервированный нут сложить в чашу блендера.
Добавить лимонный и апельсиновый соки, нарезанный базилик, а также кунжутную пасту, оливковое масло и соль.
Измельчить все до получения пюре.
Перед подачей украсить базиликом, цедрой.
Можно подать с хлебом и свежими огурцами.
Рецепт хумуса из нута.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 4.
Нут – 500 грамм.
Вода – 1 литр.
Батат – 200 грамм.
Чеснок – 3 зубчика.
Красный перец чили – 6 грамм.
Масло оливковое – 2 столовые ложки.
Лук шалот – 60 грамм.
Сметана (жирность 30%) – 100 грамм.
Тахини (кунжутная паста) – 70 грамм.
Цедра с одного лимона.
Соль, перец по вкусу.
Кумин по вкусу.
Кориандр по вкусу.
Вечером замачиваем нут в 1 литре холодной воды и даём настаиваться целую ночь.
После того как нут настоялся, мы его промываем, а воду сливаем.
Затем помещаем нут в кастрюлю.
Чеснок и остальные овощи нужно нарезать и поместить к нуту.
Это всё заливаем водой и варим до того времени, пока нут не станет достаточно мягким.
После того как горох сварился, даём ему остыть, потом солим и перчим.
Затем перемещаем всё в блендер и перебиваем до состояния пасты.
Потом добавляем сметану, цедру лимона и оливковое масло.
Также тахини, кориандр, кумин.
Берём наш батат (его не нужно чистить) и запекаем в духовке около 30 минут (температура духовки должна быть 160 градусов).
После того как батат запечется, измельчаем его в блендере до состояния пасты, добавляем к хумусу и перемешиваем.
Рецепт хумуса из чечевицы.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4.
Чечевица – 200 грамм.
Черный перец горошком – 20 грамм.
Соль – 40 грамм.
Тхина – 130 грамм.
Чеснок – 3 зубчика.
Чечевица – 200 грамм.
Лимонный сок – 60 грамм.
Готовим тахини:.
Белый кунжут – 20 грамм.
Оливковое масло – 100 мл.
Чтобы приготовить тахини, в блендере нужно измельчить кунжут и масло.
Консистенция должна напоминать пюре.
Далее варим чечевицу до готовности и сливаем воду.
После того добавляем остальные ингредиенты к чечевице и перемалываем в блендере до состояния пасты.
Твой хумус готов!.
Будет вкуснее, если ты подашь закуску с лавашом или хлебными гренками! А ты любишь хумус? Делись, с чем вкуснее всего есть!.