В середине мая вместе со SkyUP я летала в Казахстан с украинскими блогерами и журналистами. Оказалось, там можно отдохнуть дешевле и лучше, чем в Европе, которая к тому же частично закрыта.
Сначала может показаться, что вы в Одессе, а местами даже в Киеве. Но это ощущение уходит, как только вы повернете голову и увидите заснеженные горы на горизонте.
Алматы – самый большой и самый зеленый город Казахстана. В нем живет почти 2 млн человек – притом что во всем Казахстане всего 19 млн.
Там повсюду растут яблони сорта «апорт», одного из самых ценных и крупных. Пять лет назад, когда выбирали логотип города, стилизованное яблоко даже выиграло конкурс.
В Казахстане строго наказывают за незаконную вырубку. Одно спиленное дерево может стоить бизнесу более 4 млн тенге (250 тыс. грн), а обычному человеку – 500 тыс. тенге (32 тыс. грн). Помимо штрафа действует правило: за одно срубленное дерево придется посадить 30 новых.
На улицах Алматы очень чисто – нам, киевлянам, это сразу бросилось в глаза. Оказалось, все просто: за мусор в неположенном месте люди платят штраф в 20 МРП (месячных расчетных показателей – месячных прожиточных минимумов. – Прим. ред.). То есть, если вы бросите окурок на тротуар, а не в урну, вы заплатите почти 2 тыс грн.
Повсюду на улицах и дорогах стоят камеры, штрафы за нарушение правил тоже немаленькие. В городе полным ходом внедряют новые технологии. На пешеходных переходах стоят сенсоры, можно просто поднести руку к датчику.
В следующем году в Алматы собираются поставить и «умные» светофоры, которые будут регулировать движение.
Подняться на Кок-Тобе и покататься на аттракционах
Гора Кок-Тобе – самая высокая точка города, 1130 м. Туда ведет новая канатная дорога с 17 современными и полностью закрытыми кабинками со стеклянными стенами.
На самой горе много аттракционов и смотровых площадок. Если ехать с детьми, там можно весело провести целый день. Например, прокатиться на Fast Coaster – единственном в Казахстане скоростном спуске по рельсам на санях – со скоростью 45 км/ч. Или посмотреть на красивый город и снежные горы с колеса обозрения, как в детстве.
Если хотите немного экстрима
В Алматы и рядом с городом есть три скоростных спуска Gorilla Zipline по натянутому тросу.
Первый – на международном комплексе лыжных трамплинов SUNQAR. На нем вы пролетите 375 метров с видом на город и со скоростью до 50 км/ч.
Второй находится рядом с катком Медео. Тут скорость уже больше – до 80 км/ч.
Это будет поездка с шикарным видом на горы и пролетающих рядом птиц. Длина спуска – 555 метров.
И третий, самый большой троллейный парк – на курорте «Лесная сказка» (Oi-Qaraqai), в одном из красивейших ущелий Заилийского Алатау (горного хребта на северо-западе Тянь-Шаня на границе Казахстана и Киргизии). Длина спуска – 126 м.
Пожить в домике на дереве, полежать в джакузи в юрте и покататься на лошадях
Нас привезли в курорт «Лесная сказка», по-казахски – Oi-Qaraqai.
«Лесная сказка»
Зимой Oi-Qaraqai – гонролыжный курорт с 15 километрами трасс, а в теплое время года он превращается в самый большой в Казахстане горный байк-парк.
Жить можно в коттедже, шале (домике в альпийском стиле) или хостеле.
Но если вы действительно хотите прочувствовать это место, советую выбрать этноотель с юртами или домики на дереве. Уже в Киеве я узнала, что домики, троллейный и веревочные парки в «Лесной сказке» делали знакомые ребята из Украины.
Еще в «Лесной сказке» мы катались на лошадях.
Да, в Казахстане, как вы наверняка знаете, едят конину. Но лошади, на которых ездят, не имеют к этому отношения: хорошая ездовая лошадь может стоить как автомобиль, а лошадей для мяса разводят на специальных фермах.
Лошади действительно круто преодолевают любые дороги, как внедорожники, мы сами в этом убедились. Каждому из нашей компании подобрали лошадь, выстроили караван и повели на прогулку в горы. Мне достался жеребец по кличке Индеец.
Сложно передать словами, как выглядят панорамы гор со спины лошади! Это надо просто попробовать.
Выпить кумыса и шубата на Зеленом базаре
Зеленый базар — один из старейших рынков Алматы.
Зеленый базар. Фото: Богдан Магдич
Там вам дадут попробовать кумыс и шубат – кисломолочные напитки из молока кобылы и верблюда. Сделать надо всего по паре глотков, чтобы распробовать. Оба отлично утоляют жажду.
Привезти их домой из поездки не получится – вряд ли они переживут перелет. А вот то, что точно можно купить и привезти – это сыры: соленый курт и сладкий иримшик.
Сыр иримшик
Иримшик готовят из уваренного и высушенного творога. Выглядит как большие хлопья. Его продают отдельно или делают из него конфеты с добавлением сгущенного молока. В Алматы его называют «казахским рафаэлло» и уверяют, что именно они его придумали.
На базаре можно найти еще много интересных и полезных продуктов. Мне понравились талкан, который делают из муки крупного помола, жареного ячменя или пшеницы, и жент – классический казахский десерт из пшена, сахара и масла, по вкусу он чем-то напоминает халву.
Десерты
Казахский чай – это когда смешивают черный и зеленый чаи, сушеные цитрусовые, цветы и травы.
Казахский чай
Отдельных казахских специй нет, зато есть все виды узбекских специй, их и берите.
Специи
Орехи пекан и макадамия из Узбекистана – самые вкусные. Конечно, у нас сейчас тоже можно найти почти любые продукты, но таких свежих орехов в Украине не купишь. Я пробовала разные, но самыми лучшими были именно эти, привезенные из Алматы.
Подняться по «лестнице здоровья» и увидеть самый высокогорный каток в мире
Для алматинцев обычное дело утром выходного дня взбежать по 842 ступеням «лестницы здоровья». Она находится буквально в 15 минутах езды от Алматы рядом со знаменитым катком «Медео». Недавно казахский спортсмен установил рекорд: за 6,5 часа поднялся и спустился по лестнице 20 раз.
Каток «Медео» – крупнейший в мире высокогорный каток, расположенный на высоте 1691 м над уровнем моря. Его за год построили силами 1,3 тыс. человек – пример ударной советской стройки.
В сезон с октября по май там лежит 10,5 тыс. м² искусственного льда, каток открыт для всех желающих. Летом он превращается в скейтпарк, роллердром, площадки для футбола и тенниса.
Склон Шымбулака открыли два австрийца, которые во время второй мировой войны дошли на лыжах из Австрии до Казахстана – они искали, где можно кататься. Сначала они катались со склонов Кок-Тобе в Алматы, а потом нашли Шымбулак.
В 50-х годах на этом месте была первая в Казахстане трасса скоростного спуска. Тогда спортсменам приходилось подниматься три часа, чтобы спуститься за 30 минут. Позже австрийцы, но уже другие, построили от «Медео» канатную дорогу на Шымбулак. Курорт работает круглый год, там семь подъемников и 300 прекрасных солнечных дней в году.
Прогуляться по пешеходной улице и посидеть на летних террасах кафе
Большинство жителей Алматы – гедонисты, они знают толк в удовольствии и наслаждаются жизнью.
Фото: Богдан Магдич
Одно из самых любимых мест горожан – главная пешеходная улица Жибек Жол, или в переводе с казахского Шелковый Путь. Это первая каменная улица форта «Верный» – так раньше назывался Алматы. При ее реставрации пару лет назад нашли часть этой брусчатки, оставили ее, не стали заливать асфальтом.
Тут есть кафе и рестораны на любой вкус, а алматинцы с февраля ждут открытия летних веранд и с радостью проводят там все свое свободное время.
Спуститься в алматинское метро, самое молодое метро СНГ
Метро всего 10 лет, в нем девять станций. В нашей плотной программе не было поездок на метро, но по фото в Google видно, что одна из самых эффектных станций – «Байконур». На ней даже есть дисплеи, показывающие запуски ракет. Мои дети, фанаты всех видов поездок, были бы от нее в восторге.
Побывать на винодельне Arba Wine
В пересохшем русле тысячелетней горной реки, на высоте в тысячу метров над уровнем моря, самой благоприятной для выращивания винограда, расположены виноградники Arba Wine.
Виноградники. Фото: Богдан Магдич
Посреди виноградников есть скифский курган. В 50-х годах здесь были раскопки, и археологи нашли амфору с винным осадком – то есть еще 2,5 тыс. лет назад эта местность была идеальной для выращивания винограда. Сейчас это одна из самых больших зон в мире, где виноград возделывается так называемым античным способом, когда все операции с лозами и виноградом проводят вручную.
История завода очень интересная. Виноградники заложили в 1950–1960-х годах, а после объявления независимости Казахстана 20 лет совхоз был заброшен. Когда в 2012 году виноградники купил нынешний владелец Зейнулла Какимжанов, он хотел сначала расчистить всю территорию под новые саженцы. Каково же было его удивление, когда оказалось, что советские виноградники выжили! Без обработки, в том числе и против болезней. И корнями ушли под землю на 15–20 метров.
Зейнулла решил восстановить сорта «ркацители«, «саперави« и «пино нуар« и посадил новые французские сорта «рислинг», «шардоне», «гевюрцтраминер», «оксеруа» для белых вин, для красных вин – «каберне фран», «мерло», «мальбек», «шира».
У вин Arba Wine множество наград, из недавних – в 2020-м Arba Wine Lagyl Arba Saperavi Reserva 2014 получило Grand Gold. То есть из 7,5 тыс. вин из 45 стран мира только 43 вина получили высшую награду Grand Gold.
Уникальность этих виноградников в том, что они живут на собственных, а не на привитых корнях. Это редкое явление для мирового виноделия. А почва бывшего русла (гранит, песок и глина) бережет корни от филлоксеры, поэтому виноградники Arba Wine обрабатывают всего 1 раз в год.
На виноградниках проводят дегустации для групп и угощают гостей вкуснейшим пловом. С 2015-го тут проводится праздник сбора урожая – Arba Wine Festival. В Украине Arba Wine, к сожалению, не продается, поэтому рассчитывайте свой багаж так, чтобы привезти с собой пару бутылок из поездки.
Попробовать уйгурский лагман
В чайхане Orgilay вы найдете аутентичную кухню уйгурского народа. Эта чайхана начиналась как маленькое кафе на 16 человек, где делали лепешки и самсу. Сейчас это стильное заведение с зеркалами в пол. По словам хозяина, они никогда не тратились на рекламу, все это исключительно сарафанное радио.
Вот уже 20 лет в чайхане готовят более 10 видов лагмана. Для этого знаменитого блюда делают домашнюю лапшу с разными соусами, ваджу (подливу). Лапшу и соус подают отдельно друг от друга, вы их смешиваете свое усмотрение.
Лагман
Если вы попадете на сезон джусая – растения, похожего и на лук, и на чеснок, – закажите манты с ним. Такого вы не попробуете больше нигде.
Манты с джусаем
Узнать, что такое бешбармак
Мы попробовали «ханский» бешбармак в ресторане «Абай». Это главное праздничное блюдо, которое подают на широком подносе с высокими стенками.
Вниз кладут отваренное тесто, на него – ломтики мяса, а поверх – лук. Приготовленный бульон с айраном подают отдельно.
В «Абае» шикарная винная карта на 350 позиций и демократичные цены на алкоголь. Дополнительный плюс ко всему этому – вид с открытой террасы: слева – горы, прямо перед вами – город в закатных лучах, самолеты, летящие на линии горизонта. Отличное место, чтобы сказать городу «до скорой встречи»!
Как долететь до Алматы
С августа SkyUP запускает третий рейс в неделю. Можно запланировать выходные с вечера пятницы до утра понедельника. Или провести в этой прекрасной стране целую неделю. Вылеты из Киева – в понедельник, пятницу и воскресенье, вылеты из Алматы – в понедельник, вторник и субботу.
Цена билетов – от 4,6 тыс. грн в одну сторону. К билету можно добавить меню. Но это не стандартное меню, которое предлагают на бортах, а ресторанное. Уникальная фишка – крафтовое мороженое.
Правила въезда в Казахстан
Перед вылетом нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус и взять с собой или оригинал документа, или распечатанный документ с цветной печатью на русском или английском. С момента сдачи анализа до момента пересечения границы Казахстана должно пройти не более 72 часов.
Противоковидные меры в Казахстане
Для туристов все заведения открыты, для местных жителей вход мобильному приложению Ashyq: если в системе посетитель отмечен зеленым или желтым, входить можно. При этом на летних террасах можно сидеть всем. Вакцинация в стране началась 1 апреля.
Где остановиться в Алматы
Из международных сетевых отелей в Алматы есть Ritz, Rixos, Intercontinental и несколько местных отелей премиум-класса.
Список всех отелей Алматы и стоимость проживания можно узнать на сайте Vizit Almaty.