Эксперты ресторанного путеводителя Michelin уже работают в Украине. В ближайшее время опубликуют рейтинг украинских ресторанов, пишет Investory.news. Говорят, что Michelin заинтересован в сотрудничестве с Украиной. Редакция MC.today рассказывает подробности.
Что случилось
На форуме «Украина 30. Имидж Украины» посол Украины во Франции Вадим Омельченко рассказал, что эксперты ресторанного путеводителя Michelin уже работают в Украине и исследуют рестораны. По словам Омельченко, они уже побывали в Киеве и Одессе.
«О сотрудничестве с Michelin. Эта история начиналась курьезно, но потом мы несколько раз встречались с руководством. В Украине работают группы экспертов Michelin – они ездили в Одессу, были в Киеве, еще в нескольких городах. Они очень заинтересованы. Мы надеемся, что в ближайшее время будут определенные движения в этом направлении», – сказал Омельченко.
Он отметил, что Франция – международная гастрономическая площадка, где происходит очень много мероприятий и фестивалей, в которых Украина раньше почти не участвовала.
«Сейчас мы это исправляем. Мы на следующий год зарегистрированы почти на все кулинарные площадки, которые будут, начиная от центрального парижского Village Internacional de la Gastronomie и заканчивая фестивалями мишленовских шефов в Мужене и Бордо. Надеемся, что Украина будет достойно представлена», – отметил посол.
Омельченко также сообщил, что представители известного французского журнала Vins & Gastronomie, который издается с 1985 года и имеет большую аудиторию, хотят посетить Украину и посвятить нашей стране один из выпусков журнала.
Что такое Michelin
Michelin, Le Guide Rouge переводится как «Красный гид “Мишлен”». Иногда его еще называют «Красный путеводитель». Это самый известный и влиятельный из ресторанных рейтингов, который выпускают с 1900 года.
Изначально путеводитель представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, например, отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. Его раздавали бесплатно.
Paris, France – January 15, 2020 – Red Michelin guide book and smartphone application, which reviews restaurants.
Уже в 1920 году в гид добавили рейтинг ресторанов. Дорогие рестораны отмечали одной звездой. В 1926 году звездочка рядом с названием ресторана стала означать отменную кухню. В начале 1930-х годов добавили еще две звезды. И больше система не менялась. Вот как расшифровывается количество звезд:
- * – очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни);
- ** – отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута;
- *** – великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.