Как правильно принимать Омега-3, рассказывает диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Лора Филиппова:.
Омега-3 жирные кислоты — это:.
EPA (эйкозапентаеновая кислота, ЭПК),.
DHA (докозагексаеновую кислоту, ДГК),.
которые содержатся в рыбе, криле, кальмарах, зеленых мидиях и водорослях.
ALA — альфа-линоленовая кислота,.
Эти жиры — ненасыщенные «хорошие», в отличие от насыщенных, не провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.
Наш организм способен самостоятельно синтезировать EPA и DHA из ALA.
Но количество EPA и DHA, которое можно получить из ALA, совсем незначительное.
То есть, Омега-3 можно и нужно получать из рыбы.
Поэтому моя рекомендация — есть жирную рыбу в отварном или запеченном варианте как минимум 2 раза в неделю.
Эти же рекомендации одобряет и Американская кардиологическая ассоциация.
Вот эти сорта содержат наибольшее количество EPA и DHA:.
• анчоус;.
• луфарь;.
• карп;.
• зубатка;.
• палтус;.
• сельдь;.
• озерная форель;.
• макрель;.
• лосось;.
• сардина;.
• сибас;.
• белый тунец;.
• сиг.
Важно учитывать, что в рыбе могут накапливаться токсичные вещества (такие как ртуть, диоксин или полихлорированные бифенилы).
Поэтому каждый день есть жирную рыбу не рекомендуется.
А беременным, кормящим грудью и детям нужно ограничить ее до одной порции в неделю.
Достаточное поступление омега-3 жирных кислот с пищей и прием добавок с EPA и DHA из рыбьего жира оказывает благотворное воздействие на психическое здоровье, способность бороться с воспалениями, поддержку мышечной массы и даже может предупредить риск развития онкологических заболеваний.
Рыбий жир в биодобавках обычно содержится в одной из следующих форм:.
натуральные триглицериды (EPA и DHA, как они содержатся в рыбе),.
этиловый эфир (одна из самых популярных форм для нутрицевтиков, когда для очищения и повышения концентрации EPA и DHA молекулы глицерина в натуральных триглицеридах меняются на этанол),.
переэтерифицированные триглицериды (продолжение процесса: этиловый эфир химически превращается обратно в триглицериды, за счет чего получается более концентрированный продукт),.
моноглицериды (“подготовленные к усвоению” триглицериды).
По сути каждая из этих форм, пройдя через пищеварительный тракт, будет одинаково усвоена в течение последующих 24 часов при условии, что нутрицевтик принят вместе с жирной пищей.
Если вам приходится принимать рыбий жир без привязки к пище или с небольшим количеством жирной пищи, тогда, пожалуй, имеет смысл переплатить за более «премиальные» формы — натуральные или переэтерифицированные триглицериды.
Хотя, повторюсь — оптимально принимать БАД с Омега-3 во время завтрака, в котором присутствуют полезные жиры.
FDA считает безопасной дозировкой для взрослых до 2 г ЭПК и ДГК суммарно из БАД.
Побочные эффекты от приема добавки, как правило, не значительные и очень индивидуальны.
Это могут быть неприятный вкус, изжога, тошнота, дискомфорт в ЖКТ и т.
В таком случае вам подойдет добавка в кишечнорастворимой оболочке.