Красная свекла: чем она полезна и что с ней приготовить
Красная свекла: чем она полезна и что с ней приготовить

Красная свекла: чем она полезна и что с ней приготовить

Свекла красная – овощ не редкий и не исключительный.

А вот изысканным он вполне может быть.

Даже более того, свекла отлично вписывается в концепцию высокой кухни: у нее выразительный вкус, привлекательный верхний вид, она полезна и прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов.

В сыром виде она хорошо «работает» в салатах из зелени и свежих овощей, может быть и закуской, и гарниром.

Достаточно сбрызнуть ее малиновым или яблочным уксусом – и она превратится в гастрономическое чудо.

Как выращивать свеклу?.

В наших условиях свеклу редко высеивают под рассаду.

Семена просто замачивают на несколько дней и высеивают в открытый грунт, когда он прогреется где-то до 10°С, как правило, это в конце апреля – первой половине мая.

Грядку под свеклу делают глубиной 10-15 см, и это не каприз, а важная деталь, ведь овощу нужно формировать корнеплод, а значит, нужно «держаться за землю».

Следует проследить также, чтобы почва под посадку не была сухой: свекла – культура влаголюбивая.

Чем полезна красная свекла?.

Упоминания о красной свекле, и довольно лестные, есть еще у Гиппократа и Парацельса.

Древние эскулапы считали этот корнеплод хорошим средством от анемии, болезней пищеварения, отличной профилактикой для работы лимфатической системы, ею же советовали снимать озноб.

Они не ошибались: современные исследования подтверждают, что свекла действительно на многое способна.

В красных корнеплодах, помимо калорий, есть еще витамины, клетчатка, антиоксиданты… В общих чертах и кратко: свекла содержит витамины А и Е, витамины группы В и Р, а также медь, магний, йод и фолиевую кислоту.

Замечательный продукт!.

Диетические особенности свеклы.

Свекла – овощ не слишком калорийный: 42 к.

Кал на 100 г продукта.

Но из-за высокого содержания микроэлементов и клетчатки она «завсегдатай» в диетическом спортивном питании и в рационе для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Гликемический индекс сырой свеклы составляет 30 единиц, в ее ботве сахаров всего 15 единиц, а индекс свеклы вареной – 65 единиц.

Поэтому лицам, страдающим диабетической болезнью, следует внимательно контролировать нормы потребления этого яркого овоща.

Лечебно-профилактические свойства свеклы.

Сок свеклы отличается высоким содержанием биофлавонидов, способствующих улучшению пищеварения и нормализирующих обмен веществ.

Из-за высокого содержания клетчатки свекла также прекрасно очищает организм.

В народной медицине свеклу также используют для лечения колитов, кишечных расстройств, запоров.

Значительное содержание витамина В9 позволяет рекомендовать употребление свеклы в качестве дополнительной профилактики сердечных заболеваний.

Также полезна свекла при малокровии, авитаминозах, истощениях.

И вот еще лайфхак: день выдался изматывающее тяжелым, и физические, и нервные силы на пределе – съешьте салатик с вареной свеклой.

Вы удивитесь: это действительно поможет.

Кому противопоказана свекла.

Свекла славится своей способностью регулировать кровеносное давление, однако тем, кто страдает гипертонической болезнью, употреблять ее следует осторожно.

Красную свеклу следует исключить из рациона тем, кто имеет пониженное артериальное давление.

Противопоказана она также тем, у кого диагностирована повышенная кислотность, болезни почек, остеопороз.

При сахарном диабете употребление свеклы следует строго контролировать и учитывать, что при термической обработке продукт изменяет гликемический индекс.

Тонкости приготовления и рецепты из свеклы.

Случается, вареная свекла иногда имеет землистый привкус.

Но это не проблема: сбрызните ее каплей винного уксуса – и от неприятного привкуса не останется и следа.

А чтобы его и в помине не было, действуйте на опережение: добавьте в воду для варки свеклы немного сока лимона.

Свекла – овощ безотходный.

Ее молоденькую ботву можно использовать так же как шпинат.

Ее и тушат, и готовят на пару, и добавляют в свежие салаты как зелень.

Стоит попробовать!.

Салат из куриной печенки со свежей свеклой.

Время приготовления: 40 мин.

На 4 порции:.

200 г красной свеклы.

8 стеблей молодого лука с луковичками.

2 апельсина.

2 маленькие луковицы.

50 г листовых салатов ассорти.

50 г ботвы молодой свеклы.

400 г куриной печенки.

3 ст.

оливкового масла.

2 ст.

винного уксуса.

30 г сливочного масла.

соль, перец.

Сок из 1 апельсина отжать и процедить.

Оставшийся апельсин очистить, разобрать на дольки и, удалив пленочки, нарезать ломтиками.

Для соуса сок апельсина взбить с уксусом и оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу.

Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать.

Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Лук очистить, порубить и обжаривать на сковороде на сливочном масле на медленном огне 3 мин.

Добавить куриную печенку, посолить, поперчить, увеличить огонь до среднего и готовить 6-8 мин, изредка перемешивая.

Салаты и ботву промыть, перебрать, обсушить, в миске перемешать с зеленым луком, свеклой и полить соусом.

Овощи с соусом разложить по порционным тарелкам, добавить ломтики апельсина и печенку и перемешать.

Запеченная свекла в соляной «шубке».

Время приготовления: 2 ч 30 мин.

На 4 порции:.

4 небольшие свеклы по 100-150 г.

500 г крупной поваренной соли.

700 г муки.

2 ч.

перца горошком.

1 пучок тимьяна.

6 белков.

сливочное масло для подачи.

Свеклу вымыть и обсушить.

Духовку нагреть до 180С.

Муку смешать с солью в большой миске, добавить перец и рубленый тимьян, влить белки и с помощью миксера вымесить однородное тесто.

Подготовить выстланный пергаментом противень.

Соляное тесто разделить на 4 части, каждую раскатать и облепить соляными лепешками подготовленную свеклу так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты тестом.

Выложить изделия на противень на на небольшом расстоянии друг от друга.

Запекать свеклу в духовке 2 ч.

Свеклу вынуть из духовки и дать ей остыть при комнатной температуре 15 мин.

Свеклу переложить на сервировочные тарелки, соляную корочку надломить.

В каждую порцию свеклы добавить немного растопленного сливочного масла.

Свиная грудинка со свеклой конфи с корицей.

Время приготовления: 3 ч.

На 4 порции:.

600 г мелкой красной свеклы.

4 порционных ломтика сырокопченой свиной грудинки.

50 мл растительного масла.

3 ст.

жидкого меда.

1/2 ч.

молотой корицы.

1/2 ч.

смеси молотых черного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы.

соль и перец по вкусу.

Свеклу очистить, вымыть и обсушить, нарезать половинками или четвертинками и обжаривать в сотейнике на медленном огне на 30 г сливочного масла 3 мин.

Свеклу посолить, поперчить, добавить половину молотой корицы и влить в сотейник немного воды.

Накрыть сотейник листом пергамента и готовить на медленном огне 2 ч., доливая воду по мере выкипания.

Духовку нагреть до 130С.

Ломтики свинины обжарить на сковороде на смеси растительного и оставшегося сливочного масла по 2 мин с каждой стороны.

Присыпать мясо смесью молотых приправ и оставшейся корицей, посолить и поперчить.

Полить мясо медом и дать ему карамелизироваться со всех сторон.

Обжаренное мясо переложить в небольшую форму для запекания.

Жир, оставшийся на сковороде, дегласировать, влив 250 мл холодной воды.

Воду довести до кипения, варить 2 мин и перелить в форму на мясо.

Накрыть форму с мясом листом алюминиевой фольги и запекать в духовке 2 ч.

В форму к мясу переложить свеклу и запекать еще 30 мин.

Блюдо подать горячим, с соком, образовавшимся во время запекания, в качестве соуса.

Мягкие гренки со свекольным сиропом.

Время приготовления: 1 ч.

На 6 порций:.

ботва с 5 свёкл.

2 молодые свеклы.

150 г коричневого сахара.

2 см корня имбиря.

1 стручок ванили.

6 ломтиков черствого пшеничного хлеба.

400 мл молока.

1 пакетик ванильного сахара.

2 яйца.

20 г сливочного масла.

1 ст.

растительного масла.

Очищенную свеклу и ботву промыть, обсушить и мелко порубить.

Имбирь очистить и натереть.

Подготовленные продукты выложить в сотейник, выскоблить на них стручок ванили, добавить сахар, влить 200 мл воды и довести до кипения.

Варить на медленном огне 30 мин, регулярно помешивая.

Хлеб размочить в молоке.

В отдельной посуде разболтать яйца с ванильным сахаром.

Ломтики хлеба обмакнуть в яичную массу с обеих сторон.

На сковороде на горячей смеси растительного и сливочного масла обжаривать хлеб по 5 мин с каждой стороны.

Готовые гренки выложить на сервировочное блюдо.

Подать теплыми, полив свекольным сиропом.

Салат из листьев молодой свеклы.

Время приготовления: 20 мин.

На 4 порции:.

Ботва с листьями с 1 пучка молодой свеклы.

100 г шпината.

4 плода инжира.

2 ст.

обжаренных семечек подсолнуха.

2 ст.

рубленых лесных орехов.

100 г вяленой или копченой куриной грудки.

Для соуса: сок 1 лимона.

6 ст.

оливкового масла.

1 ст.

орехового масла.

соль, перец.

Ботву и шпинат промыть, перебрать, обсушить и порвать руками.

Инжир вымыть и нарезать продольными ломтиками.

Куриную грудку нарезать тонкой соломкой.

Подготовленные продукты перемешать в салатнике.

Добавить семечки и орехи.

Для соуса сок лимона перемешать с оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу.

Несколько ломтиков инжира размять и подмешать в соус.

Салат полить соусом и перемешать.

А ты любишь свеклу?.

Джерело матеріала
loader