Хек – это… так прозаично! Ну только подумать, как выглядит эта рыба – всегда безголовая, можроженная-перемороженная, серая, неприглядная… Что из такой приготовишь?..
Немного умения – и ее легко превратить в подлинный кулинарный шедевр.
Но название, название!.
Так изменим его, назовем хек… мерлузой.
Никакого обмана, никаких махинаций: хек – он и есть мерлуза, мерлуза европейская.
Знакомимся с этой рыбкой поближе!.
Откуда берется хек?.
Хек, он же мерлуза, обитает в Атлантике, Средиземном и Черном морях, ловится в Бискайском заливе – рыба, можно сказать, вездесущая.
И не такая уж уродливая.
Тельце у хека удлиненное, серебристого цвета, с очень-очень мелкой чешуей.
Нам привычно видеть небольшие тушки хека, но рыбка эта может быть и довольно крупной, до 1 метра длиной.
Мясо хека нежирное, довольно нежное и почти без костей.
Рыба идеально подходит для жаренья и запекания.
Почему хек в продаже всегда без головы?.
Хек – рыба хищная, с крупной головой, с зубастой пастью.
И дело не в том что зубы у нее крупные и острые, дело в самой голове: она у этой рыбы просто гигантская, на нее приходится почти треть всей длины рыбины.
Соответственно, и весит голова хека немало.
Какой прок в голове рыбины, если при разделке ее чаще всего выбросят? А вот во время транспортировки, складирования с головастой рыбой будет больше хлопот, больше веса – чистый вопрос логистики.
К тому же, свежесть обезглавленной рыбы сохранить гораздо проще.
Поэтому свежевыловленного хека обезглавливают сразу после вылова – из соображений экономической целесообразности.
Хек: калорийность.
Средняя пищевая ценность хека выглядит так:.
18,3 г белка.
1,3 г жира.
0,2 мг Омега-3.
Калорийность хека на 100 г – 85 к.
Но это в рыбе, подвергнувшейся очень щадящей тепловой обработке.
Например, паровая котлета из хека будет содержать уже 96-100 к.
Кал, а жареный хек потянет на все 105-115 к.
Мясо хека довольно жирное, нежное, белое, в нем мало костей и после минимальной термической обработки оно филе легко отделяется от скелета.
Добавьте к этому наличие в рыбе большого количества витаминов и микроэлементов – и перед вами отличный продукт для детского и диетического питания.
Состав хека.
В этой морской рыбке содержится почти полный перечень элементов таблицы Менделеева: кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт, йод… Не меньше впечатляет и список витаминов: A, C, Е, D, PP, почти все витамины группы В.
Ко всему этому прибавляются белки и жирные кислоты Омега-3.
Наибольшая концентрация в мясе хека фтора, серы, калия и фосфора (более 200 мг на 100 г мяса) и витамина РР (4,3 мг на 100 г мяса).
А вот углеводов в хеке практически нет, как бы вы его ни приготовили.
Польза рыбы: хек.
Как и любая морская рыба, хек содержит множество полезных веществ и, естественно, является составляющей многих типов диетического питания.
Хек рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
Высокое содержание йода в рыбе помогает восстановить баланс йода в организме, улучшить работу железы и восстановить гормональный фон.
Хек также полезен при диабете, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови.
Рыбу советуют включить в рацион страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы.
Наличие в ней калия, магния и натрия благотворно сказывается на состоянии сосудов и помогают регулировать давление.
Также употребление этой рыбы положительно влияет на работу нервной системы.
Полезен будет хек и тем, кто имеет проблемы с пищеварением, в частности людям с нарушениями обмена веществ.
И еще один плюс: хек стимулирует процессы очистки организма и может быть включен в детокс-диету.
Кому нельзя есть хек.
В умеренных количествах употребление хека ничем не грозит.
Однако некоторые противопоказания к употреблению все же есть.
В первую очередь, хек, как и любая морская рыба, нежелателен на столе аллергика.
По крайней мере, употреблять хека нужно очень осторожно.
Не стоит есть хек тем, кто страдает от запоров.
Рыба содержит много железа, а этот элемент как раз способствует скреплению желудка.
Можно ли употреблять хек беременным и кормящим женщинам?.
Как и любую рыбу, не только можно, но и нужно.
Разумеется, следует придерживаться разумных объемов и учитывать индивидуальные особенности своего организма.
Как выбрать хек?.
Хек поступает в наши торговые сети замороженным.
При выборе рыбы следует выбирать неповрежденную тушку, покрытую равномерным, не слишком толстым слоем льда.
Следует учитывать, что хек – рыба нежная, легко утрачивающая свой естественный вкус и запах, поэтому готовить ее следует сразу после приобретения, не допуская повторной заморозки.
Рецепты из хека.
Хек (напомним, он же мерлуза) – рыба по-настоящему универсальная.
Он великолепен в тушеных блюдах, в рыбных супах, его можно поджарть, запечь, приготовить на гриле… Но следует учесть, что он несколько суховат, поэтому капля хорошего масла, лучше всего сливочного, ему вовсе не помешает.
Пошированный хек з яйцями и морковью под соусом айоли.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
На 4 порции:.
4 порционных куска хека (по 200 г).
800 г молодой моркови.
4 яйца.
50 мл белого винного уксуса.
30 г сливочного масла.
1 ч.
молотого кумина.
1 пучок душистых трав.
соль, перец.
Для соуса айоли:.
1 желток.
1 ст.
среднеострой горчицы.
100 мл растительного масла.
2 зубчика чеснока.
соль, перец.
Морковь очистить, вымыть и нарезать продольными четвертинками.
В сотейнике растопить сливочное масло, выложить морковь, посолить, поперчить и присыпать кумином.
Влить столько воды, чтобы она покрыла овощи.
Накрыть сотейник листом алюминиевой фольги и готовить морковь 15 мин на среднем огне: овощи должны остаться чуть хрустящими.
Приготовить айоли.
Чеснок очистить и порубить.
В удобной посуде желток растереть с горчицей и чесноком.
Вливая тонкой струйкой растительное масло, взбивать до получения однородной массы консистенции сметаны.
Приготовить пошированны еяйца.
В кастрюле довести до кипения достаточное количество воды с уксусом и щепоткой соли.
Подготовить половник и смазать его небольшим количеством масла.
Выпустить в половник 1 яйцо, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 3 мин.
Пошированное яйцо переложить на бумажное полотенце.
Таким же образом приготовить оставшиеся яйца.
В кастрюле довести до кипения достаточное количество воды, добавить пучок душистых трав, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить в воду куски рыбы, убавить огонь до минимума и готовить рыбу 8-10 мин.
Пошированную рыбу с помощью шумовки разложить по порционным тарелкам.
Добавить к рыбе морковь, пошированные яйца и немного соуса айоли.
Хек, запеченный в беконе.
Время приготовления: 1 ч.
На 4 парции:.
2 филе хека без кожи (по 400 г ).
1/2 пучка петрушки.
10 тонких ломтиков копченого бекона.
растительное масло, соль, перец.
Духовку нагреть до 200°С.
Петрушку вымыть, перебрать, обсушить, мелко порубить и перемешать с 3 ст.
растительного масла.
На рабочей поверхности разложить ломтики бекона так, чтобы получился прямоугольный пласт.
Пласт намазать маслом с петрушкой.
Филе хека посолить, поперчить и выложить на пласт бекона с петрушкой.
Рыбу завернуть в бекон, сформовав багет, и плотно зафиксировать его кулинарной нитью.
Рыбу в беконе переложить на выстланный пергаментом противень и запекать 20-25 мин.
Паровые рулетики из хека с ванилью.
Время приготовления: 40 мин.
На 4 порции.
4 филе хека.
2 ст.
растительного масла.
1 стручок ванили.
соль, острый перец.
Для соуса:.
3 луковицы.
350 мл белого сухого вина.
90 г сливочного масла.
сок лимона.
1/2 ч.
соль, перец.
Для соуса 2 луковицы очистить, порубить, залить вином, довести до кипения и уварить жидкость на три четверти.
Соус снять с огня, добавить масло и хорошо взбить.
Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и сок лимона.
Рыбу промыть, обсушить и разрезать каждое филе вдоль пополам.
Стручок ванили разломать вдоль пополам, содержимое выскоблить и перемешать с растительным маслом.
Сбрызнуть ванильным маслом рыбу, свернуть половинки филе рулетиками и зафиксировать шпажками или кусочками стручка ванили.
Оставшуюся луковицу очистить и порубить.
Рулетики из рыбы и лук выложить в выстланную пергаментом корзинку пароварки и готовить 5-7 мин.
Крамбль с хеком и луком-пореем.
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
На 4 порции:.
400 г хека без кожи и костей.
300 мл молока.
2 стебля лука-порея.
200 мл жидкой сметаны.
1 луковица.
15 г сливочного масла.
соль, перец.
Для крошкообразного теста (крамбля):.
150 г муки.
100 г сливочного масла.
40 г смеси семя (подсолнечник, лен, мак, кунжут).
Молоко развести 200 мл воды, довести в кастрюле до кипения и убавить огонь.
Заложить в молоко рыбу и варить 5 мин.
Проваренную рыбу переложить в другую посуду.
Духовку нагреть до 180°С.
В глубокой миске муку перемешать с семенами, добавить по щепотке соли и перца, положить масло и руками размять все в мелкую крошку.
Лук-порей тщательно промыть и нарезать тонкими кружками.
Подготовленный лук порей бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин и откинуть на сито.
Луковицу очистить и мелко порубить.
В сотейнике на сливочном масле обжарить лук до прозрачности, добавить лук порей, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу.
Массу хорошо прогреть и распределить по 4 порционным формочкам.
В кажду формочку положить по ломтику (ок.
100 г) рыбы и накрыть крошкообразным тестом.
Запекать изделия 25 мин: крамбль должен хорошо подрумяниться.
Готовый крамбль подать теплым с салатом из свежих овощей.
Хек в сложной панировке.
Время приготовления: 40 мин.
На 4 порции:.
600 г филе хека без кожи и костей.
100 г черствого белого хлеба.
100 г тертого пармезана.
5-6 веточек петрушки.
60 г рубленых лесных орехов.
2 яйца.
80 г муки.
30 г сливочного масла.
3 ст.
растительного масла.
Духовку нагреть до 180°С.
Рыбу разделить на 4 порционных куска.
Хлеб истолочь в крошку.
Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
Пармезан перемешать с хлебной крошкой, петрушкой и орешками, добавить соль и перец по вкусу и высыпать на плоскую тарелку.
В другую плоскую тарелку насыпать муку.
В отдельной посуде разболтать яйца.
Рыбу обвалять в муке, обмакнуть в яйце и запанировать в смеси с хлебной крошкой.
На сковороде нагреть растительное и сливочное масло и обжаривать рыбу 3-4 мин с каждой стороны.
Обжаренную рыбу запекать в духовке 5-10 мин.
Рыбу разложить по порционным тарелкам.
Подать горячей с салатом из свежих овощей и гарниром из картофеля.