Хек: кому полезна рыба хек, кому противопоказана? Что приготовить из хека?
Хек: кому полезна рыба хек, кому противопоказана? Что приготовить из хека?

Хек: кому полезна рыба хек, кому противопоказана? Что приготовить из хека?

Хек – это… так прозаично! Ну только подумать, как выглядит эта рыба – всегда безголовая, можроженная-перемороженная, серая, неприглядная… Что из такой приготовишь?..

Немного умения – и ее легко превратить в подлинный кулинарный шедевр.

Но название, название!.

Так изменим его, назовем хек… мерлузой.

Никакого обмана, никаких махинаций: хек – он и есть мерлуза, мерлуза европейская.

Знакомимся с этой рыбкой поближе!.

Откуда берется хек?.

Хек, он же мерлуза, обитает в Атлантике, Средиземном и Черном морях, ловится в Бискайском заливе – рыба, можно сказать, вездесущая.

И не такая уж уродливая.

Тельце у хека удлиненное, серебристого цвета, с очень-очень мелкой чешуей.

Нам привычно видеть небольшие тушки хека, но рыбка эта может быть и довольно крупной, до 1 метра длиной.

Мясо хека нежирное, довольно нежное и почти без костей.

Рыба идеально подходит для жаренья и запекания.

Почему хек в продаже всегда без головы?.

Хек – рыба хищная, с крупной головой, с зубастой пастью.

И дело не в том что зубы у нее крупные и острые, дело в самой голове: она у этой рыбы просто гигантская, на нее приходится почти треть всей длины рыбины.

Соответственно, и весит голова хека немало.

Какой прок в голове рыбины, если при разделке ее чаще всего выбросят? А вот во время транспортировки, складирования с головастой рыбой будет больше хлопот, больше веса – чистый вопрос логистики.

К тому же, свежесть обезглавленной рыбы сохранить гораздо проще.

Поэтому свежевыловленного хека обезглавливают сразу после вылова – из соображений экономической целесообразности.

Хек: калорийность.

Средняя пищевая ценность хека выглядит так:.

18,3 г белка.

1,3 г жира.

0,2 мг Омега-3.

Калорийность хека на 100 г – 85 к.

Но это в рыбе, подвергнувшейся очень щадящей тепловой обработке.

Например, паровая котлета из хека будет содержать уже 96-100 к.

Кал, а жареный хек потянет на все 105-115 к.

Мясо хека довольно жирное, нежное, белое, в нем мало костей и после минимальной термической обработки оно филе легко отделяется от скелета.

Добавьте к этому наличие в рыбе большого количества витаминов и микроэлементов – и перед вами отличный продукт для детского и диетического питания.

Состав хека.

В этой морской рыбке содержится почти полный перечень элементов таблицы Менделеева: кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт, йод… Не меньше впечатляет и список витаминов: A, C, Е, D, PP, почти все витамины группы В.

Ко всему этому прибавляются белки и жирные кислоты Омега-3.

Наибольшая концентрация в мясе хека фтора, серы, калия и фосфора (более 200 мг на 100 г мяса) и витамина РР (4,3 мг на 100 г мяса).

А вот углеводов в хеке практически нет, как бы вы его ни приготовили.

Польза рыбы: хек.

Как и любая морская рыба, хек содержит множество полезных веществ и, естественно, является составляющей многих типов диетического питания.

Хек рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Высокое содержание йода в рыбе помогает восстановить баланс йода в организме, улучшить работу железы и восстановить гормональный фон.

Хек также полезен при диабете, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови.

Рыбу советуют включить в рацион страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Наличие в ней калия, магния и натрия благотворно сказывается на состоянии сосудов и помогают регулировать давление.

Также употребление этой рыбы положительно влияет на работу нервной системы.

Полезен будет хек и тем, кто имеет проблемы с пищеварением, в частности людям с нарушениями обмена веществ.

И еще один плюс: хек стимулирует процессы очистки организма и может быть включен в детокс-диету.

Кому нельзя есть хек.

В умеренных количествах употребление хека ничем не грозит.

Однако некоторые противопоказания к употреблению все же есть.

В первую очередь, хек, как и любая морская рыба, нежелателен на столе аллергика.

По крайней мере, употреблять хека нужно очень осторожно.

Не стоит есть хек тем, кто страдает от запоров.

Рыба содержит много железа, а этот элемент как раз способствует скреплению желудка.

Можно ли употреблять хек беременным и кормящим женщинам?.

Как и любую рыбу, не только можно, но и нужно.

Разумеется, следует придерживаться разумных объемов и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Как выбрать хек?.

Хек поступает в наши торговые сети замороженным.

При выборе рыбы следует выбирать неповрежденную тушку, покрытую равномерным, не слишком толстым слоем льда.

Следует учитывать, что хек – рыба нежная, легко утрачивающая свой естественный вкус и запах, поэтому готовить ее следует сразу после приобретения, не допуская повторной заморозки.

Рецепты из хека.

Хек (напомним, он же мерлуза) – рыба по-настоящему универсальная.

Он великолепен в тушеных блюдах, в рыбных супах, его можно поджарть, запечь, приготовить на гриле… Но следует учесть, что он несколько суховат, поэтому капля хорошего масла, лучше всего сливочного, ему вовсе не помешает.

Пошированный хек з яйцями и морковью под соусом айоли.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

На 4 порции:.

4 порционных куска хека (по 200 г).

800 г молодой моркови.

4 яйца.

50 мл белого винного уксуса.

30 г сливочного масла.

1 ч.

молотого кумина.

1 пучок душистых трав.

соль, перец.

Для соуса айоли:.

1 желток.

1 ст.

среднеострой горчицы.

100 мл растительного масла.

2 зубчика чеснока.

соль, перец.

Морковь очистить, вымыть и нарезать продольными четвертинками.

В сотейнике растопить сливочное масло, выложить морковь, посолить, поперчить и присыпать кумином.

Влить столько воды, чтобы она покрыла овощи.

Накрыть сотейник листом алюминиевой фольги и готовить морковь 15 мин на среднем огне: овощи должны остаться чуть хрустящими.

Приготовить айоли.

Чеснок очистить и порубить.

В удобной посуде желток растереть с горчицей и чесноком.

Вливая тонкой струйкой растительное масло, взбивать до получения однородной массы консистенции сметаны.

Приготовить пошированны еяйца.

В кастрюле довести до кипения достаточное количество воды с уксусом и щепоткой соли.

Подготовить половник и смазать его небольшим количеством масла.

Выпустить в половник 1 яйцо, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 3 мин.

Пошированное яйцо переложить на бумажное полотенце.

Таким же образом приготовить оставшиеся яйца.

В кастрюле довести до кипения достаточное количество воды, добавить пучок душистых трав, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить в воду куски рыбы, убавить огонь до минимума и готовить рыбу 8-10 мин.

Пошированную рыбу с помощью шумовки разложить по порционным тарелкам.

Добавить к рыбе морковь, пошированные яйца и немного соуса айоли.

Хек, запеченный в беконе.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 парции:.

2 филе хека без кожи (по 400 г ).

1/2 пучка петрушки.

10 тонких ломтиков копченого бекона.

растительное масло, соль, перец.

Духовку нагреть до 200°С.

Петрушку вымыть, перебрать, обсушить, мелко порубить и перемешать с 3 ст.

растительного масла.

На рабочей поверхности разложить ломтики бекона так, чтобы получился прямоугольный пласт.

Пласт намазать маслом с петрушкой.

Филе хека посолить, поперчить и выложить на пласт бекона с петрушкой.

Рыбу завернуть в бекон, сформовав багет, и плотно зафиксировать его кулинарной нитью.

Рыбу в беконе переложить на выстланный пергаментом противень и запекать 20-25 мин.

Паровые рулетики из хека с ванилью.

Время приготовления: 40 мин.

На 4 порции.

4 филе хека.

2 ст.

растительного масла.

1 стручок ванили.

соль, острый перец.

Для соуса:.

3 луковицы.

350 мл белого сухого вина.

90 г сливочного масла.

сок лимона.

1/2 ч.

соль, перец.

Для соуса 2 луковицы очистить, порубить, залить вином, довести до кипения и уварить жидкость на три четверти.

Соус снять с огня, добавить масло и хорошо взбить.

Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и сок лимона.

Рыбу промыть, обсушить и разрезать каждое филе вдоль пополам.

Стручок ванили разломать вдоль пополам, содержимое выскоблить и перемешать с растительным маслом.

Сбрызнуть ванильным маслом рыбу, свернуть половинки филе рулетиками и зафиксировать шпажками или кусочками стручка ванили.

Оставшуюся луковицу очистить и порубить.

Рулетики из рыбы и лук выложить в выстланную пергаментом корзинку пароварки и готовить 5-7 мин.

Крамбль с хеком и луком-пореем.

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

На 4 порции:.

400 г хека без кожи и костей.

300 мл молока.

2 стебля лука-порея.

200 мл жидкой сметаны.

1 луковица.

15 г сливочного масла.

соль, перец.

Для крошкообразного теста (крамбля):.

150 г муки.

100 г сливочного масла.

40 г смеси семя (подсолнечник, лен, мак, кунжут).

Молоко развести 200 мл воды, довести в кастрюле до кипения и убавить огонь.

Заложить в молоко рыбу и варить 5 мин.

Проваренную рыбу переложить в другую посуду.

Духовку нагреть до 180°С.

В глубокой миске муку перемешать с семенами, добавить по щепотке соли и перца, положить масло и руками размять все в мелкую крошку.

Лук-порей тщательно промыть и нарезать тонкими кружками.

Подготовленный лук порей бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин и откинуть на сито.

Луковицу очистить и мелко порубить.

В сотейнике на сливочном масле обжарить лук до прозрачности, добавить лук порей, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу.

Массу хорошо прогреть и распределить по 4 порционным формочкам.

В кажду формочку положить по ломтику (ок.

100 г) рыбы и накрыть крошкообразным тестом.

Запекать изделия 25 мин: крамбль должен хорошо подрумяниться.

Готовый крамбль подать теплым с салатом из свежих овощей.

Хек в сложной панировке.

Время приготовления: 40 мин.

На 4 порции:.

600 г филе хека без кожи и костей.

100 г черствого белого хлеба.

100 г тертого пармезана.

5-6 веточек петрушки.

60 г рубленых лесных орехов.

2 яйца.

80 г муки.

30 г сливочного масла.

3 ст.

растительного масла.

Духовку нагреть до 180°С.

Рыбу разделить на 4 порционных куска.

Хлеб истолочь в крошку.

Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.

Пармезан перемешать с хлебной крошкой, петрушкой и орешками, добавить соль и перец по вкусу и высыпать на плоскую тарелку.

В другую плоскую тарелку насыпать муку.

В отдельной посуде разболтать яйца.

Рыбу обвалять в муке, обмакнуть в яйце и запанировать в смеси с хлебной крошкой.

На сковороде нагреть растительное и сливочное масло и обжаривать рыбу 3-4 мин с каждой стороны.

Обжаренную рыбу запекать в духовке 5-10 мин.

Рыбу разложить по порционным тарелкам.

Подать горячей с салатом из свежих овощей и гарниром из картофеля.

Джерело матеріала
loader