Щавель начинает зеленеть на грядках едва ли не самым первым, только снег с земли – он тут как тут: листики гладкие, блестящие, плотные, сочные.
Хороша зелень!.
Только щавель – он не совсем зелень.
Правильнее называть его овощем листовым.
И это несмотря на то, что вкус у него, мягко говоря, не овощной, а с виду он трава травой.
Зато он практически универсален: годится и для варки, и для тушения, и для засолки, и для начинок и фарширования, и гармонирует практически со всеми продуктами.
Какие вещества и витамины содержатся в щавеле?.
Щавель поразительно богат витаминами и минералами.
В его сочных листиках содержатся витамины С, К, Е, витамины ряда В, биотин, β-каротин, эфирные масла, полыфенольные кислоты, флаваноиды и антоцианы, щавелевую кислоту, магний, фосфор, железо… При этом энергетическая ценность 100 г щавеля – всего 21 ккал.
Идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой!.
Для уставшего от зимних холодов организма молоденький щавель – настоящая находка.
В 100 г сочных листиков содержится около 55% суточной нормы витамина С, а этот витамин – великолепное профилактическое средство от авитаминозов и анемий, к тому же он улучшает усвоение железа, и таким образом способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Кому полезен щавель?.
Щавель стимулирует деятельность кишечника, при гастритах со слабым выделением желудочного сока употребление щавеля повышает кислотность, нормализуя пищеварение.
Небольшие порции щавелевого сока оказывают желчегонное действие, что широко применяется в народной медицине.
Также в народной медицине щавель известен как хорошее противовоспалительное средство.
Щавелевая кислота способствует выведению из организма вредного холестерина и… помогает держать мышцы в тонусе.
Употребление щавеля рекомендовано женщинам в период менопаузы.
Содержащийся в этой листовой зелени витамин В и антиоксиданты нормализуют работу нервной системы и способствуют обновлению клеток, а калий помогает регулировать и сглаживать скачки артериального давления.
Кому щавель противопоказан?.
В употреблении щавеля главное – знать меру.
Излишек щавелевой кислоты может привести к образованию камней в почках и вымыванию кальция из организма, способен спровоцировать развитие подагры или остеопороза.
Не будет полезен щавель и тем, кто страдает от повышенной кислотности, имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся этим симптомом.
От частого употребления щавеля следует также воздержаться беременным женщинам и кормящим матерям.
Впрочем, щавель, прошедший термическую обработку, теряет часть кислоты и в таком виде может быть «допущен к столу».
Разумеется, в разумных количествах.
Как сделать щавель менее кислым?.
Самые мягкие и приятные на вкус – молодые листики щавеля, но и среди них встречаются слишком кислые.
Чтобы избавиться от излишней кислоты, устройте листовому овощу «горячую ванну» в глубокой миске, хотя бы на несколько секунд.
Кислоту можно нейтрализовать, добавив в блюдо немного сахара, меда, сметаны или сливок.
Изменит вкус щавеля и тепловая обработка: бланшированный или отваренный на пару, он станет гораздо нежнее, утратит неприятную кислинку и заиграет более приятными, скрытыми нюансами.
Щавель как чистящее средство.
Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты.
Она превосходно отбеливает алюминиевую посуду, ею хорошо чистить медные изделия, потемневшие разделочные доски, другие деревянные предметы.
«Добыть» щавелевую кислоту очень просто: нужны щавель, горячая вода и кипячение.
Например, чтобы вернуть первозданный блеск эмалированной кастрюле, проварите в ней листья щавеля в небольшом количестве воды, а внешнюю поверхность горячей кастрюли протрите щавелевым отваром.
Деревянная разделочная доска станет светлее, если на 25-30 мин накрыть ее смоченным в щавелевом отваре кухонным полотенцем.
Потемнели столовые ложки? Окуните их в щавелевый отвар – заблестят, как новые.
К чему подают щавель?.
Щавель идеально гармонирует с рыбой.
С молодыми сочными листиками можно приготовить и благородного лосося, и более прозаичного карпа, и даже крупных карасиков.
Слишком много костей в речной рыбе, говорите? А это не беда: щавелевая кислота во время приготовления отлично их размягчит.
И нужно для этого совсем немного: выстлать листиками щавеля брюшко подготовленной к запеканию рыбы – и в печь.
Необычно и невероятно вкусно!.
Суп-велуте на кокосовом молоке со щавелем и бататом.
Время приготовления: 1 ч.
На 4 порции:.
3 больших пучка щавеля.
500 г батата.
300 мл кокосового молока.
50 мл оливкового масла.
750 мл овощного бульона.
соль, перец.
Батат очистить, вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Щавель вымыть, перебрать, обсушить, стебельки удалить, листики крупно порубить.
Немного рубленого щавеля отложить для подачи.
В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить батат и щавель и готовить, помешивая, 5 мин.
Влить бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и готовить под крышкой 40 мин.
Сотейник снять с огня, овощи и бульон пюрировать с помощью погружного блендера.
Влить 250 мл кокосового молока, довести до кипения и снять с огня.
Велуте разлить по порционным тарелкам.
Подать горячим, влив в каждую порцию немного оставшегося молока.
Дорада, фаршированная щавелем, с изюмом и теплым песто.
Время приготовления: 45 мин.
На 4 порции:.
1 тушка дорады, готовая к кулинарной обработке (ок.
1,3 кг).
2 пучка щавеля.
75 г грецких орехов.
50 г белого изюма.
150 мл оливкового масла.
1/2 лимона.
Духовку нагреть до 210ºС.
Подготовить форму для запекания.
Рыбу натереть солью и перцем.
Лимон мелко нарезать.
Щавель промыть, перебрать, обсушить и мелко порубить.
Половину щавеля перемешать с изюмом, лимоном и 1 ст.
Массу посолить, поперчить и наполнить ею брюшко рыбы.
Рыбу выложить в форму для запекания, полить 50 мл масла и запекать 25 мин.
Орехи подсушить на сковороде без жира, порубить и перемешать с оставшемся щавелем в небольшом сотейнике.
Добавить оставшееся масло, посолить и поперчить по вкусу.
Рыбу подать горячей.
Песто сервировать в отдельной посуде.
Яйца кокот в щавелевом соусе со сметаной.
Время приготовления: 25 мин.
На 4 порции:.
4 крупных яйца.
8 ст.
густой некислой сметаны.
1 пучок щавеля.
1/2 лимона.
30 г сливочного масла.
соль, перец.
Духовку нагреть до 180ºС.
Глубокую форму наполнить горячей водой и установить в нее 4 порционные формочки так, чтобы на 2/3 они были погружены в воду.
Поместить противень в духовку.
Цедру лимона тонко натереть.
Щавель промыть, перебрать, обсушить, 2-3 листика отложить.
На сковороде на горячем сливочном масле обжаривать щавель на сильном огне, пока листья не опадут.
Щавель переложить в другую посуду, дать остыть, хорошо отжать на сите и крупно порубить.
Рубленый щавель перемешать со сметаной, слегка взбить, доавить 2/3 цедры лимона, соль и перец по вкусу.
Массу разложить по порционным формочкам, в каждую выпустить 1 яйцо, слегка посолить и поперчить и запекать 10 мин.
Отложенные листики щавеля очень тонко нашинковать и посыпать яйца кокот в соусе.
Блюдо подать горячим.
Крем-суп картофельный со щавелем и шпинатом.
Время приготовления 35 мин.
На 4 порции:.
По 300 г щавеля и шпината.
4-5 клубней картофеля.
1 кубик овощного бульона.
1/2 пучка зеленого лука.
2 салатных огурца.
3 вареных яйца.
лимонная кислота.
1 ст.
растительного масла.
соль, перец.
Щавель и шпинат промыть, перебрать, в сотейнике залить 100 мл воды и готовить, пока листья не опадут и не пустят сок.
Массу с жидкостью протереть через сито в чистую посуду.
Картофель очистить, вымыть, отварить до готовности в достаточном количестве воды и пюрировать, добавив зеленую массу.
Приготовить из кубика бульон и развести им суп до желаемой консистенции.
Добавить соль, перец и лимонную кислоту по вкусу.
Суп довести до кипения и снять с огня.
Огурцы и лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Яйца очистить и порубить.
Подготовленные продукты перемешать в миске, посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
Суп разлить по порционным тарелкам.
В каждую порцию добавить овощную смесь с яйцами.
Пирог со щавелем, картофелем и сыром.
Время приготовления: 2 ч.
На 6-8 порций:.
Для теста:.
300 г муки.
1/2 пакетика сухих дрожжей.
1/2 ч.
1 ст.
растительного масла.
мука и масло для посыпки/смазывания формы.
1 желток.
Для начинки:.
3 клубня картофеля.
1 большой пучок щавеля.
200 г творога.
100 мл сливок.
150 г тертого сыра.
1 ст.
соль, перец.
Муку просеять в глубокую миску, перемешать с дрожжами и солью, добавить растительное масло.
Вливая тонкой струйкой ок.
200 мл теплой воды, руками вымесить гладкое нелипкое тесто.
Накрыть тесто тканевой салфеткой и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 1 ч.
Картофель вымыть и, не очищая, отварить до готовности.
Готовый картофель очистить и нарезать кружками ок.
5 мм.
Щавель промыть и перебрать, выложить на дуршлаг и обдать кипящей водой.
Подготовленный щавель отжать, мелко нашинковать и в миске присыпать сахаром.
Творог растереть со сливками, посолить и поперчить.
На посыпанной мукой рабочей поверхности тесто обмять, раскатать в пласт и выстлать им смазанную маслом форму так, чтобы края теста чуть свисали за бортики формы.
Выложить на тесто щавель, накрыть слоем творога и выложить на него кружки картофеля.
Картофель посолить и присыпать тертым сыром.
Края теста завернуть на начинку и оставить пирог при комнатной температуре на 15 мин.
Духовку нагреть до 180ºС.
Желток разболтать с 1 ст.
воды и смазать края изделия.
Выпекать пирог со щавелем 25-30 мин.
Подать охлажденным.
Омлет со щавелем.
Время приготовления: 15 мин.
На 4 порции:.
1 пучок щавеля.
1 луковица.
20 г сливочного масла.
3 яйца.
100 мл молока.
соль, перец.
Щавель промыть, перебрать и обсушить.
Подготовленный щавель бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин, откинуть на сито, хорошо отжать и мелко порубить.
Луковицу очистить, порубить и обжаривать на сковороде на горячем масле до прозрачности.
Заложить к луку щавель и готовить 3 мин.
Яйца разболтать с молоком, посолить и поперчить по вкусу.
Залить яичной массой щавель и готовить, пока края изделия не подрумянятся.
Готовый омлет переложить на тарелку подать со свежими овощами, полив топленым маслом.