«От 90% предложений в бизнесе лучше отказаться». Мой кейс об инвестировании в ресторан
«От 90% предложений в бизнесе лучше отказаться». Мой кейс об инвестировании в ресторан

«От 90% предложений в бизнесе лучше отказаться». Мой кейс об инвестировании в ресторан

Есть новый бизнес-кейс, который требует решения.

Помогаем
«От 90% предложений в бизнесе лучше отказаться». Мой кейс об инвестировании в ресторан - Фото 1
«Купи мне истребитель». Сбор средств для Воздушных Сил ВСУ

В чем суть

Пришел ко мне знакомый предприниматель, который год назад открыл ресторан. Это не профильный бизнес, но он всю жизнь мечтал о собственном заведении, куда будут приходить друзья и знакомые, и вот наконец реализовал эту мечту.

Он проинвестировал в этот проект до войны $500 тыс., из которых $300 тыс. – собственные средства и еще $200 тыс. – кредит под 7% у знакомых.

Понятно, что в первые месяцы войны ресторан не работал. Но сейчас он его снова открыл, гостей приходит уже больше, но пока заведение все равно убыточное.

И вот знакомый предложил мне сейчас вложить 1 млн. грн. в ресторан, за что он готов отдать 50% своего бизнеса.

Курс
UI/UX Design
Навчіться розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
«От 90% предложений в бизнесе лучше отказаться». Мой кейс об инвестировании в ресторан - Фото 2

То есть, за 1 млн. грн. (по нынешнему курсу это $27 тыс.) я смогу приобрести долю в бизнесе и стать совладельцем. Но в таком случае долг в $200 тыс. станет также общим.

Деньги и банковская карта

Деньги и банковская карта

Вот новый кейс. И традиционно несколько вариантов решения:

  1. Проинвестировать деньги и купить долю в бизнесе. Фактически за гораздо меньшие деньги, чем он сам вложил в начале. И потом совместно отдавать долг.
  2. Отказать знакомому, не инвестировать дополнительные средства в новые проекты.

Что бы вы выбрали на моем месте?

Какой вариант я выбрал и почему

Я решил не инвестировать в ресторан, хотя, на первый взгляд, это привлекательное предложение: долю можно приобрести гораздо дешевле, чем проинвестировал владелец.

Но я считаю, что ресторанный бизнес имеет больше шансов на успех, если это семейный или единственный бизнес. Тогда все деньги под контролем, ресторан под наблюдением, есть команда, которую этот проект драйвит, клиент видит, что делом живут. В этом случае дело может продвигаться успешно. Так кстати, работает большинство ресторанов на Западе.

Ресторан

Ресторан

Но если это не профильный бизнес, ты только инвестируешь средства и решаешь проблемы, потому что времени на тонкости не хватает. Как правило, рестораны в Украине работают 2-3 года, затем закрываются. Потому я в этот бизнес не пойду.

Что я предложил знакомому:

Дать 1 млн. грн., чтобы владелец сам спас бизнес, зафиксировать стоимость в долларах и тогда он сможет через год отдать мне деньги без процентов.

Знакомый отказался – сказал, что хотел видеть меня в качестве партнера, а 1 млн. грн. сможет проинвестировать сам.

Вывод этой истории таков:

Если вы не чувствуете, что эта сфера ваша и вы ее не понимаете, то сказать «нет» ценнее, чем согласиться. 

В течение жизни вы будете видеть очень много идей и иметь разные предложения, но правда в том, что в 90% случаев лучше от них отказаться, если вы глубоко не разбираетесь в сфере, не чувствуете ее и не планируете углубляться в тонкости.

Сказать «нет» в бизнесе и не потерять деньги – важное умение.

 

Джерело матеріала
loader