Суккот — один из самых почитаемых религиозными евреями праздников.
Длится он 7 дней и наступает вскоре после еврейского нового года.
В 2022-м году Суккот начнется вечером 9 октября и завершится вечером 16 октября.
Что означает этот праздник, какова его история и традиции — читаем в нашей статье.
Праздник кущей — смысл и история.
Праздник Суккот знаменует собой память о скитаниях еврейского народа по Синайкой пустыне, описанных в Книге Исход.
Во время этих скитаний евреи жили в кустах или шалашах — сукках.
В религиозном смысле Бог окружи скитающихся верующих «облаками славы», укрыв от палящего солнца.
Поэтому в дни праздника Суккот строят импровизированные шалаши (шалаш должен иметь как минимум три стены, а крыша его должна быть покрыта ветвями деревьев или кустарников), которые принято украшать внутри.
Все трапезы в Суккот принято совершать только в сукках (а в хорошую погоду мужчины там и ночуют: женщинам необязательно следовать этой традиции).
Все семь дней праздника Суккот в сукке устраивают веселые и обильные трапезы, встречают гостей и танцуют.
Духовный смысл праздника Суккот — в том, чтобы современный человек любого уровня благосостояния вернулся на время к своим историческим истокам.
Суккот — что принято делать.
В канун праздника Суккот принято делать пожертвования и давать «цдака» — деньги на благотворительные цели.
В сам праздник стараются проводить как можно больше времени в шалаше.
Каждый день мужчины читают особые молитвы, держа в руках пальмовую ветвь и цитрон.
Пальмовой ветвью машут в разные стороны, что символизирует благодарность Богу за его щедроты.
Суккот считается «днями радости», поэтому проводят его в веселье и делятся радостью со всеми.
Суккот — основные запреты.
Запрещается любая работа,.
Нельзя сквернословить, ссориться и сплетничать.
Нельзя даже мысленно желать зла другим.
Суккот — что подают на стол.
Помимо религиозного смысла праздник Суккот ещё имеет древний земледельческий смысл.
Его называют также Праздником Урожая, так как он традиционно совпадает с уборкой урожая, во время которой евреи жили во временных жилищах на полях.
На праздничном столе обязательно присутствуют дары земли — овощи, фрукты и зелень; обязательны также мучные блюда.
Основное блюдо — фаршированная капуста, так как фарширование символизирует достаток.
На десерт обычно подают яблочный штрудель.