Специалисты Каролинского института из Швеции пришли к выводу, что людям, которые имеют пристрастие к курению, необходимо в свой рацион питания включать как можно больше овощей и фруктов.
Их употребление в течении 5 дней в неделю помогает снизить риск серьезных легочных заболеваний на 40%.
При этом их необходимо употреблять регулярно, при каждом приеме пищи.
Каждая дополнительная фруктово-овощная порция снижает риск ещё на 8%.
К подобному заключению пришли шведские аналитики.
Они изучили и проанализировали информацию примерно 45000 людей среднего возраста.
Около 70% участников эксперимента курили ранее или в настоящее время.
А 2000 людей имели проблемы с легкими.
Добровольцев разбили на пять групп в зависимости от количества и регулярности употребления овощей и фруктов.
В результате оказалось, что группа, которая регулярно придерживалась овощного и фруктового рациона, стала чувствовать себя лучше на 35%.
Дело в том, что в овощах и фруктах содержится большое количество природных антиоксидантов.
Они смягчают негативное влияние табачного дыма на легкие, тем самым снижается риск появления необратимых патологий.
Особенно полезно для никотино-зависимых людей регулярное употребление яблок, винограда, абрикос, сладкого перца, капусты, укропа и петрушки.
Менее эффективны, однако тоже помогают справиться с последствиями от курения, картофель, лук, томаты и ягоды.