Израильская компания Steakholder Foods представила созданное в лаборатории филе морского окуня. Его сделали с помощью 3D-печати. Об этом со ссылкой на New Atlas пишет MC.today.
Мені подобається
Ранее исследователи этой компании представили выращенные в лаборатории стейки и кусочки говядины. В этот раз ученые решили проэкспериментировать с морепродуктами. По их словам, они создали первое в мире целое филе культивируемой рыбы, а именно окуня.
Steakholder Foods создала филе в сотрудничестве с компанией из Сингапура Umami Meats. Именно она предоставила ученым натуральные клетки морского окуня, которые использовали для культивирования, а затем добавили в биочернила для 3D-печати.
Рыбное филе готово к приготовлению уже после печати. В то время как мясные продукты еще нуждаются в периоде инкубации и созревания.
Отмечается, что созданное в лаборатории филе по вкусу не отличается от настоящего. Хотя, по сути оно и есть настоящим, просто с некоторыми нюансами.
На недавней дегустации, состоявшейся в Steakholder, гости имели возможность отведать блюда сингапурской и израильской кухни, в состав которых входило филе.
Ученые рады, что им удалось создать первое в мире рыбное филе, выращенное целиком. Далее они планируют создать культивируемый угорь.
«Во время этой первой дегустации мы продемонстрировали культивируемый расслаивающийся продукт, который имеет вкус и тает во рту так же, как настоящая рыба. В ближайшие месяцы мы намерены объявить о наших планах по выводу на рынок этой культивируемой рыбы мирового класса», – сказал генеральный директор Umami Meats Михир Первад.
Этот продукт еще не вышел на рынок, а над разработкой других еще работают. Поэтому пока можно начать с десерта – напечатанного на 3D-принтере чизкейка.
- Ранее мы рассказывали, что ученые начали печатать на 3D-принтере ткани и органы для людей, а Китай планирует изготавливать кирпичи на Луне с помощью 3D-печати.