Называть чье-то искусство дерьмом может показаться оценочным суждением. Тем не менее, 45-летний немецкий художник Вернер Хартль специализируется на создании сложных картин из коровьего навоза, которые он с гордостью демонстрирует поклонникам.
«Я просто использую коровий навоз для создания своего искусства», — сказал потенциальный Вернер Caters News о своей вонючей среде, которая на самом деле не так плохо пахнет, как можно было бы предположить.
Хартл был впечатлен клейкими и красящими свойствами и решил начать экспериментировать с экскрементами.
«У него идеальная текстура, потому что это всего лишь перебродившая трава», — воскликнул маэстро навоза, который с тех пор создал более 1000 шедевров из дерьма. Его зловонные опусы включали в себя разное, от гиперреалистичных пасторальных пейзажей до, пожалуй, наиболее подходящих портретов его коров, создателей его палитры.
Хартль начинает собирать «краску», как причудливый дояр.
«Ну, я приношу коровий помет канистрой, как только они поднимают хвосты», — объяснил художник. «Около двух дефекаций достаточно для полугода творчества».
Другими словами, коровьи пироги — это не только устойчивый источник топлива, они также могут питать мир искусства в оттенках сепии.
Затем Хертль использует воду, «чтобы разбавить навоз и получить разные оттенки», прежде чем начать рисовать на холсте кистями или ножами, как акварелью.
«Я начинаю писать очень сухими, мягкими мазками», — сказал он. «Затем я использую разбавленный водой навоз для светлых оттенков. Наконец, я использую навоз без добавления воды для темных оттенков».
Экскрементальный экспрессионист говорит, что работает «слоями», поскольку «время сушки зависит от консистенции навоза».
Единственным недостатком работы с навозом является то, что в навозе много детрита. «В нем так много палочек, соломинок, комков, даже песка и частиц насекомых, что с ним может быть трудно справиться», — пожаловался Хартль.
На фото:Хартль позирует с портретом какашек на настоящем Маттерхорне из навоза.
Естественно, некоторые могут счесть работу с коровьим навозом антисанитарной; однако Хартл утверждает, что не испытвает «никаких проблем со здоровьем или гигиеной».
«Согласно клиническим исследованиям, проведенным в 2003 году, коровий навоз содержит полезные для человека бактерии», — заявил он. «Он укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку серотонина».
Однако эксперты не рекомендуют обращаться с коровьим навозом, поскольку он может содержать кишечную палочку и другие патогены, а также различных паразитов, сообщает SFGate.
Что не вызывает сомнений, так это устойчивость среды, которую Хартл надеется проиллюстрировать в своей работе.
«Коровий навоз — это прежде всего: экологичность! Его можно использовать повторно», — сказал он Bavaria Insider. «Рисуя им, я хочу подчеркнуть идею цикла».
Бесстрашный первооткрыватель какашек добавил: «Я хочу заставить людей думать и сделать их более чувствительными, чтобы они больше ценили окружающую среду».