Уже 15 лет так делаю! Мало, сколько ни закрой! Краснодарский соус, ткемали из слив на зиму!
Уже 15 лет так делаю! Мало, сколько ни закрой! Краснодарский соус, ткемали из слив на зиму!

Уже 15 лет так делаю! Мало, сколько ни закрой! Краснодарский соус, ткемали из слив на зиму!

Уже 15 лет так делаю! Мало, сколько ни закрой! Краснодарский соус, ткемали из слив на зиму!

Ингредиенты:

—1— Соус «Краснодарский»

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Яблоки - 900 г (чистый вес!)
  • Чеснок - 7-8 зуб.
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Черный молотый перец - 1,5 ч.л.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех - 2/3 ч.л.
  • Красный острый перец - 1 ч.л. (с горкой)
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.

*** Выход: ~ 2 л

—2— Соус «Ткемали»

  • Сливы - 3 кг
  • Чеснок - 7-8 зуб.
  • Острый перец - 1-2 шт.
  • Кориандр (горошком) - 1 ч.л.
  • Зонтики укропа (семена) - 1 ч.л.
  • Мята сушеная - 1 ч.л. (или 2 веточки свежей мяты)
  • Уцхо-сунели - 1 ч.л.
  • Орегано - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л. (по вкусу!)
  • Сахар - 2 ст.л. (по вкусу!)

*** Выход: ~ 2 л

—3— Аджика из слив

  • Сливы - 1 кг
  • Перец сладкий - 5-6 шт.
  • Перец острый - 3 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 15 г

*** Выход: ~ 900 мл


Джерело матеріала
loader