Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах. Сегодня готовим армянскую выпечку. Это национальное кондитерское сдобное изделие из дрожжевого теста называется Багардж (если неправильно произношу, исправьте). Сдобная воздушная лепешка, напоминающая Солнце. Аромат у выпечки потрясающий и вид впечатляющий! Лепешка печется в духовке до румяной корочки, приобретает в процессе пышность и красивый рисунок, получается выпечка обрамленная плетеными жгутами, которые засыпаны густо маком. По вкусу Багардж напоминает сдобные булочки - мягкие и очень вкусные!
ВАЖНО ПРО ДРОЖЖИ:
есть упаковки дрожжей по 7,10,11 и 12 г и все это количество (один пакет) может быть рассчитано на 1 кг муки, поэтому читайте инструкцию. В данном рецепте я использую сухие дрожжи, которые весом 10 г в пачке на 1 кг муки (муки в рецепте меньше килограмма, а дрожжей 10, так как тесто сдобное и нужно больше дрожжей, чтобы его поднять)
*стакан объемом 200 мл
Ингредиенты:
- молоко теплое - 200 мл = 1 стакан*
- сахарная пудра (сахар) - 100 г = 5 ст.л. (4 ст.л.)
- соль - 8 г = 1 ч.л. без горки
- дрожжи сухие - 10 г = 2 ч.л. с горкой
- яйцо - 48 г = 1 шт.
- яичный белок - 30 г = 1 шт.
- сливочное масло - 70 г = 4,5 ст.л.
- мука - 600-650 г = 4,5-5 стаканов*
Чем смазать выпечку:
- яичный желток - 18-25 г = 1-1,5 шт.
- вода - 1 мл = 1/4 ч.л.
Дополнительно:
- мак кондитерский - 12-20 г = 1,5-2 ст.л.