Питьевая вода: нужно ли делать анализ воды?
Питьевая вода: нужно ли делать анализ воды?

Питьевая вода: нужно ли делать анализ воды?

Чистая питьевая вода — залог нормального состояния здоровья любого человека. В большом городе ее одновременно проще и сложнее достать. Много компаний предлагает заказать доставку бутылей на дом или офис, но проверить ее качество пользователи такой услуги не могут. Более безопасный вариант — заказать анализ воды в Киеве и, в зависимости от результатов исследования, выбрать систему фильтрации. На какие показатели стоит обратить внимание — рассказываем далее.

Image Фото: Image

Органолептические свойства

Некоторые показатели получится оценить невооруженным глазом, без проведения анализов и специального оборудования:

  1. запах — нормальная питьевая вода не пахнет или может иметь легкий аромат благодаря минералам в составе;
  2. прозрачность — свидетельствует об отсутствии механических и химических примесей, питьевая жидкость не должна быть мутной;
  3. вкус — в нормальном состоянии у чистой воды нет вкуса, единственное исключение — минерализованная жидкость бывает с легким привкусом, но не более;
  4. наличие осадка — песок, ил и других крупные частички со временем оседают на дне емкости в виде осадка, такого с водой для питья случаться не должно.

 

Если вода очень грязная, отклонения от нормы будут заметны сразу. Но мы все равно рекомендуем довериться профессионалам и отдать жидкость на анализ в лабораторию.

Химический анализ

При исследовании химического состава жидкости важны такие показатели:

  1. Железо. Если вода идет из скважины, содержание железа будет довольно высоким — без доступа кислорода под землей оно попросту не окисляется или же попадает в жидкость из внутренней поверхности труб. Нормальное содержание — до 0,2 мг/л. Чем выше показатель, тем больше риск несварения и других заболеваний кишечника.
  2. Хлориды и сульфаты. Содержатся почти что во всей городской воде. Норма для человека — 250 мг/л. Если она превышена, со временем начнутся проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой (появятся отеки, проблемы с мочеиспусканием).
  3. Силикатная кислота. Опасна не только в питьевой, но и в технической воде, так как становится причиной отложений на внутренних стенках бойлеров, котлов и др. Если пить такую жидкость постоянно, повышается риск заболевания легких, образования камней в почках. Норма — 10 мг/л.
  4. Фториды. Фтор влияет на состояние костей и зубов. В зависимости от количества элемента в воде, может идти организму на пользу или причинять вред. Норма содержания — 0,7–1,5 мг/л.

 

Также стоит обращать внимание на насыщенность воды кислородом, радиоактивность и общий уровень кислотности (pH), жесткость. Еще один важный показатель — содержание в жидкости вредной органики (вирусов, бактерий).

Джерело матеріала
loader