/http%3A%2F%2Fvz.ua%2Fuploads%2Fnews%2F2020%2F06%2F27%2F7082db8d8aa293699d4483479308b1310b0bc3ef.png)
Митрополит Онуфрий рассказал о добродетели, которая уничтожает страх и отчаяние
Митрополит Онуфрий.
Архипастырь отметил, что из-за ситуации с коронавирусом люди часто впадают в отчаяние.
Заповедь о милосердии – это самая сильная заповедь, которая уничтожает в человеке отчаяние и отнимает у него страх.
Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал в новом выпуске программы «Слово Предстоятеля», который вышел в эфире телеканала «Интер» 27 июня.
Архипастырь отметил, что сегодня из-за ситуации с коронавирусом люди часто впадают в отчаяние, задаваясь вопросом, за что Господь попускает такую болезнь.
«Господь всякие испытания попускает нам за наши грехи, за то, что мы ненавидим друг друга, за то, что мы крадем друг у друга, грабим друг друга, за то, что мы уничтожаем друг друга, за то, что мы делаем такие дела, о которых нам даже стыдно говорить», – сказал он.
По его словам, перенести испытание человеку помогает жизнь по Божественным законам, которые дают человеку силу любые испытания, искушения и трудности переносить достойно, не впадая ни в страх, ни в отчаяние.
«Самая сильная заповедь Божия, которая уничтожает отчаяние в человеке, которая отнимает у него страх, – это заповедь о милосердии», – подчеркнул Блаженнейший Онуфрий.
Предстоятель рассказал жизненную историю о том, как милосердие к бедному и страдающему человеку смягчило душевную жестокость другого – сына богатых промышленников, который, покинув отчий дом, начал вести распутную жизнь.
Когда душа юноши стала наполняться грустью и болью, он пытался еще больше угождать своим плотским страстям, но ему становилось все хуже.
В конце концов он решил застрелиться, но перед этим отправиться в банк, чтобы дать последние распоряжения относительно своего имущества.
«Когда он вышел из дома и садился в карету, то к нему подошла бедная истощенная женщина, в ободранной одежде, с маленьким ребенком на руках, – продолжил рассказ Блаженнейший.
– Она подняла свои глаза, полные скорби, и протянула к нему руку.
И его это так тронуло, он дал ей все, что было в кармане.
Сел в карету, а эти ее глаза, полные скорби, боли, не выходили из его головы.
В его душе от жалости, которое он проявил к этой женщине, словно разорвались холодные оковы, которые сжимали душу и не давали жить..
И он уже ехал не в банк, а искал церковь.
Он подошел к образу Божией Матери, ему пришла мысль, что он Бога оскорбляет своей жизнью, на глазах появились мужские слезы.
Он выплакался перед Богом в осознании своих грехов.
Вышел из церкви он другим человеком».
Приехав домой, юноша выписал для этой бедной женщины чеки, чтобы ей хватило на всю жизнь, женщина в слезах благодарила его, а ему стало легче на душе оттого, что помог человеку сохранить жизнь.
После этого юноша внезапно бросил все, уехал на Святую Гору Афон, построил там величественный храм в Свято-Андреевском скиту, помогал монастырям, отшельникам и нуждающимся и отошел ко Господу в сане схимонаха.
Теперь паломники на Афоне молятся за его душу, отметил Предстоятель УПЦ.
«Возможно, мы не сможем почувствовать сожаление к бедному человеку, к человеку, который страдает, но мы должны заставлять себя быть внимательными к таким людям, помогать, а если не можем помочь, то хотя бы пожалеть, помолиться за них.
И это уже будет делом милосердия, это будет смягчать нашу душу и наполнять той Божией силой, которая помогает нам все земное испытание переносить с достоинством», – подытожил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

