Эксперт уверяет, что людей следует защитить от дисбаланса информационных потоков
Эксперт уверяет, что людей следует защитить от дисбаланса информационных потоков

Эксперт уверяет, что людей следует защитить от дисбаланса информационных потоков

Каждый человек имеет право на баланс и равновесие информационной среды. Но для этого нужно четко разделить границу между свободой слова и дезинформацией.

Об этом заявил британский эксперт, ученый университета Джона Хопкинсана Питер Помаранцев на Львовском форуме безопасности, который с 9 по 14 ноября проходит в онлан-формате, передает корреспондент Укринформа.

«Если зайти в Ютуб и ввести слово «Сирия» или «Украина» вы увидите там вдоволь российских или ассоциированных с Россией дезинформационных роликов. Я когда проверял это. И постоянно поступают обновления. То есть, мы не получаем баланса информации. Если Ютуб регулируется в контексте этой сферы, тогда они должны были нести обязательства. Или же подавать алгоритм комбинации информации и отслеживать, чтобы она была правдивой. Но это очень сложный путь. Но людей от этого следует каким-то образом защищать», - отметил Помаранцев.

По его словам, самая большая сложность заключается в том, что как только определить дезинформацию, как незаконную категорию, правозащитники сразу скажут, что это такие правила во время диктатуры, а у нас демократия и свобода слова. «Если человек пользователь в онлайне, не понимает, как создается информационную среду, не может отличить человека от бота, тогда однозначно права человека нарушаются», - говорит эксперт.

Помаранцев утверждает, что мы живем во время информационного парадокса: у нас сейчас есть гораздо больше информации чем когда-либо раньше, но с другой стороны мы знаем гораздо меньше, чем эта информация создается.

«Мы не знаем это реальные люди или боты и тролли по которым стоит определенная структура, мы не знаем какие алкоритмы ее распространение и используют эту информацию в злонамеренных целях. В Фейсбукемы не знаем, как структурирована эта информация и как она влияет, мы даже не знаем, как наши собственные данные используются для того, чтобы сделать из нас мишеней. Получается парадокс, что об этом все мы информации не имеем. Сейчас мы живем в своего рода черном ящике», - добавил эксперт.

По его мнению, мы должны смотреть дальше, чем просто иметь право на информацию, гарантированное нам ст.19 Декларации прав человека, мы должны серьезно задуматься о нашем восприятии демократического общественного пространства, потому что это связано с публичным сектором и тем стилем, который распространяется .

Как сообщал Укринформ, Львовский форум по вопросам безопасности посвящен поиску ценностей нового мирового порядка в области безопасности, а также формированию стратегии безопасности в Черном море. Форум проходит с 9 по 14 ноября. В связи с пандемией COVID-19 Львовский форум по вопросам безопасности в 2020 году проходит в формате экспертного онлайн-марафона.

Теги за темою
Львів
Джерело матеріала
loader
loader