В СБУ увидели угрозу нацбезопасности из-за монополии Visa и Mastercard
В СБУ увидели угрозу нацбезопасности из-за монополии Visa и Mastercard

В СБУ увидели угрозу нацбезопасности из-за монополии Visa и Mastercard

Служба безопасности Украины (СБУ) в письме председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов заявила о формировании угроз национальной безопасности государства в банковской сфере в частности через монопольное положение международных платежных систем Visa и Mastercard.

Письмо опубликовал советник комитета Александр Карпов на своей странице в Facebook во вторник, 13 апреля.

Речь идет о рынке эквайринга, то есть деятельности финучреждений, включая осуществление расчетов с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карточек через POS-терминалы, и осуществление операций по выдаче наличных держателям банковских карт, не являющихся клиентами кредитной организации.

«По данным Национального банка Украины, в общем объеме операций с использованием электронных платежных средств, выполненных системами розничных платежей на территории Украины, совокупная доля двух платежных организаций «Master.

Card International Incorporated» и «Visa International Servise Association» (устанавливают правила работы международных платежных систем Master.

Card и Visa) составляет 67% и 32% сделок соответственно», — говорится в письме СБУ.

В соответствии с законодательством Украины, монопольным (доминирующим) положением считается, если совокупная доля не более чем трех субъектов хозяйствования, которым на одном рынке принадлежат наибольшие доли рынка, превышает 50 процентов.

СБУ также указывает, что платежные организации самостоятельно устанавливают минимальный размер комиссии интерчейндж (плата, которую банк-эквайер осуществляет в пользу банка-эмитента, являющегося держателем карты, которой был осуществлен расчет).

Законом предусмотрено, что для крупных предприятий комиссия составляет от 1,7% с каждой транзакции, совершенной с помощью платежной карточки.

Тогда как для малых и средних предприятий — от 2% до 3%.

Джерело матеріала
loader
loader