Об этом сообщает Департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета, передает Укринформ.
Выбрать символ Винницкого стандарта гостеприимства помогла исследователь подольской кухни, гастрогид Елена Павлова.
«Визитной карточкой Винницы должна быть именно вишня, потому что всюду за городом и его окрестностях можно встретить вишневые сады. Они уже стали одним из символов Винницы. А еще потому, что самый крупный микрорайон города носит название Вишенка в честь одноименной реки и легендарной усадьбы Николая Пирогова; и наконец, вишня - универсальный продукт, подходит хорошо и к мясу, и в сладости - сушеными, вялеными, морожеными, заспиртованными и покрытыми шоколадом», - пояснила Павлова.
Она представила рестораторам рецептуры аутентичных блюд из вишни: студень (десерт, похожий на итальянскую панакоту), малай (пирог из кукурузной муки) и борщ на вишнях.
Для меню заведений уже выбрали борщ на вишнях и вишневый студень. Одно из этих блюд, или оба, вскоре можно будет попробовать в более чем 20 винницких заведениях-амбассадорах, городского стандарта гостеприимства.
Рестораторы, которые включат блюда с вишней в меню, получат их рецептуры и калькуляционные карты, а оформить подачу смогут по своему собственному вкусу и в соответствии с концепцией заведения.
Винницкий стандарт гостеприимства - первый городской концепт такого направления в Украине. В прошлом году его разработали винницкие рестораторы, отельеры и маркетологи. Работу координировала эксперт по продаже и сервису, сертифицированная бизнес-тренер, специалист по созданию и внедрению стандартов Оксана Марусич.
По мнению амбассадоров Винницкого стандарта гостеприимства, блюда из вишни могут стать визитной карточкой Винницы. К совместным образовательным и маркетинговым мероприятиям сферы гостеприимства города также присоединится Департамент маркетинга города и туризма Винницкого городского совета в рамках реализации Стратегии развития туризма города Винницы до 2030 года.
Фото из открытых источников и https://www.vmr.gov.ua/