/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F55f97739797e3b9039cea260981f2347.jpg)
Столтенберг назвал факторы, напрямую подрывающие безопасность НАТО
Об этом в пятницу в ходе дискуссии под эгидой Немецкого Совета иностранных дел и Бруклинского института в преддверии предстоящего Брюссельского саммита Альянса заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.
«Конфликты и нестабильность в соседстве с НАТО прямо подрывают нашу безопасность. Наша цель - нарастить поддержку в тренировке и в развитии возможностей для партнеров от Ирака и Иордании до Грузии и Украины, в таких сферах как борьба с терроризмом, противодействие кибернетическим атакам, в кризисном менеджменте и в оборонных реформах ... Тренировка и развитие способностей наших партнеров является лучшим путем для обеспечения стабильности в нашем соседстве», — подчеркнул Столтенберг.
Среди важнейших приоритетов НАТО, которые будут вынесены на рассмотрение глав государств и правительств стран-союзниц 14 июня, Йенс Столтенберг назвал также поддержание международного порядка, основанное на правилах.
«Нам надо говорить одним голосом, защищая наши ценности и интересы, и поощрить других играть по правилам, обеспечить свободу судоходства, безопасное и защищенное кибернетическое пространство и установить новые стандарты для (применения) новейших технологий. Мы будем усиливать действующие отношения партнерства, например, с Европейским Союзом, и строить новые партнерства с близкими по убеждениям странами по всему миру, включая Африку, Азию и Латинскую Америку», — отметил Столтенберг.
Он отметил, что сейчас НАТО переживает определяющий момент своей истории. Альянс завершает свою крупнейшую военную операцию в Афганистане, и одновременно наращивает усилия в ответ на нарастающую глобальную конкуренцию.
«Россия и Китай возглавляют авторитарное наступление против международного порядка, основанного на правилах. Россия продолжает демонстрировать опасное поведение, с массивным военным наращиванием от Арктики до Африки. Она запугивает своих соседей, применяют репрессии к мирной оппозиции дома и проводит кибернетические и гибридные атаки против НАТО», — сказал Генеральный секретарь Альянса.
При этом он подчеркнул, что НАТО не рассматривает Китай как противника, и взвешивает на возможности сотрудничества с Пекином, в частности, в таких вопросах как торговля, климатические изменения, и контроль над вооружением. В то же время союзники в курсе вызовов, связанных подъемом Китая, который не разделяет западные ценности и вскоре превратится в крупнейшую экономику мира, со вторым в мире по величине оборонным бюджетом и крупнейшим военно-морским флотом.
Как уже сообщалось, 14 июня в Брюсселе состоится саммит НАТО, главными темами которого определены укрепление трансатлантического партнерства и развитие оборонных возможностей Альянса на следующее десятилетие по инициативе «НАТО 2030».

