Об этом сообщает ГУ "Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины", передает Укринформ.
"По состоянию на 29 июня количество больных не изменилось: зарегистрированы 90 больных, из них 19 детей. Всего выписаны 87 больных, из них - с диагнозом сальмонеллез средней степени тяжести (выделена S.enteritidis гр.D1) - 42 человека и сальмонеллез средней степени тяжести клинически, эпидемиологически - 45 человек", - говорится в сообщении.
В учреждениях здравоохранения (КНП «Валковская центральная районная больница» Валковского поселкового совета, КНП «Беловодская многопрофильная больница» (Луганская область) продолжают лечение 2 больных. Один больной лечится амбулаторно.
Состояние больных, по данным учреждений здравоохранения, удовлетворительное.
По данным ГУ "Госпродпотребслужбы" в Харьковской области, причина вспышки - несоблюдение санитарно-гигиенического режима заведениями питания, которые имели общую кухню. Вероятный источник вспышки - больной работник.
Как сообщал Укринформ, вероятной причиной возникновения вспышки стало употребление в ресторане "Якитория" некачественных пищевых продуктов - суши.
Полиция начала расследование по факту массового отравления граждан по ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.