Роботы по доставке еды больше не являются предметом научной фантастики.
В США, Великобритании и других странах сотни маленьких роботов теперь перемещаются по кампусам колледжей и по тротуарам некоторых городов. Компании, производящие роботов, говорят, что нехватка рабочей силы, связанная с пандемией, и растущие объемы онлайн-заказов ускорили запуск роботизированных доставщиков.
«Мы видели, что спрос на использование роботов просто зашкаливал. Я думаю, что спрос был всегда, но сегодняшняя необходимость вызвана эффектом пандемии», — сказал генеральный директор компании Starship Technologies Аластер Вестгарт.
В парке Starship уже функционируют более 1000 роботов, в то время как в 2019 году их было только 250 штук. Конструкции роботов различаются. Некоторые роботы имеют четыре колеса, а некоторые — шесть колес. Как правило, они имеют камеры, датчики, GPS и иногда лазерные сканеры для автономной навигации. Удаленные операторы следят за роботами. Они говорят, что им редко приходится нажимать на тормоза или объезжать препятствия. Когда робот прибывает в пункт назначения, клиенты вводят код, чтобы открыть крышку и забрать свою еду.
У роботов есть недостатки, которые пока ограничивают их полезность. Они электрические, поэтому должны регулярно заряжаться. К тому же они негибкие. Например, покупатель не может приказать роботу оставлять еду за дверью.
По данным консалтинговой фирмы NPD, заказы на доставку, подскочили на 66%. И спрос на доставку может оставаться повышенным даже после ослабления пандемии, потому что клиенты привыкли к удобству.
Шеф-повар и управляющий партнер ресторана Miss Kim Джи Хе Ким стала полагаться на доставку роботов, когда ее кафе было закрыто в прошлом году. Незадолго до начала пандемии Ким стала партнером местной компании по производству роботов Refraction AI. Ким сказала, что роботы также привлекают клиентов, которые часто публикуют видео с ними. «Это очень мило и по-новому, и нет необходимости сталкиваться с людьми лицом к лицу. Это было утешением, — сказала Ким. Спрос на доставку упал после того, как ее столовая снова открылась, но роботы по-прежнему доставляют около 10 заказов в день.