Moёt & Chandon: история шампанского, которое пил Наполеон
Moёt & Chandon: история шампанского, которое пил Наполеон

Moёt & Chandon: история шампанского, которое пил Наполеон

Moёt & Chandon — один из самых известных винодельческих брендов c долгой и богатой историей. Изначально целевой аудиторией компании был королевский двор. Сейчас шампанское относится к сегменту luxury. За 200 лет производство компании выросло с 50 тысяч бутылок до 5 млн в год. Сейчас это один из ведущих брендов люксового холдинга LVMH, куда также входят Christian Dior, Fendi, Guerlain, Bulgari, Tiffany и другие.

Дружба с Наполеоном принесла шампанскому международный успех

Moёt & Chandon: история шампанского, которое пил Наполеон - Фото 1

Наполеон в погребах Moёt в 1807 году

История шампанского Moёt & Chandon началась в конце XVII века, когда Клод Моэт начал отправлять в Париж первые партии своего игристого вина. В 1743 году Клод Моэт выкупил помещение у одного из торговцев в Эперне и занял его. С этого момента отсчитывается история компании Moёt.

Довольно быстро это шампанское стало популярным благодаря тому, что при дворе Людовика XV бокалы с пузырьками непременно подавали на всех приемах и пили во время романтических свиданий. Официальная фаворитка короля, маркиза де Помпадур, особенно оценила Moёt. Она говорила, что именно это шампанское делает женщину красивой после того, как она выпьет. После этого Клод Моэт стал поставщиком двора. К 1750 году Клод Моэт производил 50 тысяч бутылок шампанского в год. Это был рекорд для региона, где в 18 веке производили не более 300 тысяч бутылок ежегодно.

Внук Моэта Жан-Реми был также включен в семейное дело: он ездил по стране, расширяя рынок сбыта Moёt. Ключевую роль сыграла дружба с Наполеоном, благодаря которой шампанское Moёt получило мировое признание в кругах аристократии.

Они познакомились в 1780-е годы когда Наполеон учился в военной академии в Бриенне, а Жан-Реми приехал продавать шампанское. К 1790 году Жан-Реми начал экспортировать шампанское в США. Самая первая партия Moёt прибыла к званому обеду, который президент Джордж Вашингтон устроил спустя несколько дней после вступления в полномочия. После смерти Клода Моэта в 1792 году Жан-Реми возглавил компанию.

Читайте также: Матильда Манукян: «королева публичных домов» и самая богатая женщина Турции

Инновации и английский королевский ордер

Moёt & Chandon: история шампанского, которое пил Наполеон - Фото 2

Рекламный плакат Moët. Автор: Альфонс Муха

К началу 19 века Moёt была главным поставщиком шампанских в Англию: в 1802 году компания отправила туда 6800 бутылок. Приобрести лицензию на вывоз товаров было легко, если получатель платил наличными, а не чеком. Военная и политическая элита, которая направлялась из Парижа на Венский конгресс, заезжали в Эперне, чтобы зайти к знаменитому виноделу.

Клиентами Жана-Реми стали русский император Александр I, австрийский император Франц II, герцог Веллингтонский, король Пруссии Фридрих Вильгельм III. На протяжении жизни Жан-Реми 4 раза становился мэром Эперне. Во время своей каденции он открыл в городе бесплатные начальные школы, зал для спектаклей, реставрировал церковь. В 1832 году управлением бизнеса занялись его сын Виктор и зять Пьер-Габриэль Шандон. C этого момента семейное дело называлось Moёt & Chandon.

При новых владельцах компания продолжала расти и вводить инновации в винном деле. Например, в 1842 году выпустила первое винтажное вино — произведённое из урожая одного года, а не смесь из винограда, собранного в разные годы.

В 1869 году также вышел Brut Impérial — флагманское шампанское. Его выпустили как память о встрече Жана Реми Моэта с Наполеоном ко 100-летней годовщине со дня рождения бывшего императора. В 1892 году королева Великобритании Виктория выдала Moёt & Chandon королевский ордер (royal warrant) — право поставлять товары ко двору.

Борьба с филлоксерой и маркетинговый ход

Moёt & Chandon: история шампанского, которое пил Наполеон - Фото 3

Яхта Meteor

В конце XIX века в Европу из Северной Америки завезли насекомое филлоксеру. Это вредитель винограда, похожий на мушку, подтачивал корни виноградной лозы своим хоботком и уничтожал урожай.

Во Франции бедствие началось на юге, а в 1890-м докатилось до долины реки Марны в Шампани. Moёt & Chandon тогда управлял Рауль Шандон де Бриай, который также возглавлял Антифиллоксерическую ассоциацию города Эперне. Он купил первый заражённый участок, расчистил его и сжёг лозы. Шандон поехал в Монпелье, где в 1895 году провел пробные посадки французских виноградных лоз, привитых на американские корневища на более чем 100 участках. Со временем на них выросли миллионы привитых лоз, которые позволили пересадить 115 га виноградников в следующие 13 лет.

В начале 20 века имя Moët & Chandon несколько раз попадало в заголовки за счёт находчивости Джорджа Кесслера, продавца шампанского и агента Moët & Chandon в США. В феврале 1902 года на американском заливе Ньюарк должен был состояться спуск яхты Meteor, которую построили для немецкого кайзера Вильгельма II.

Кайзер лично не присутствовал, но отправил для торжества немецкое игристое вино зект. Одну бутылку полагалось разбить о нос яхты, а остальное выпить на торжественном завтраке. В день спуска яхты Кесслер заменил немецкий зект бутылкой Moët. Монарх был вне себя, но тем не менее продажи шампанского резко выросли.

Читайте также: «Кокаиновый король»: история Пабло Эскобара

Dom Pérignon и слияние с Hennessy

Moёt & Chandon: история шампанского, которое пил Наполеон - Фото 4

Винтаж Dom Pérignon 1929 года

Первая Мировая война и борьба с филлоксерой ослабили рынок шампанского и Moët & Chandon не был исключением. В 1921 году компания приобрела виноградники аббатства Овилье, где когда-то жил монах Пьер Периньон. В том же году Moët & Chandon заготовила винтажное вино, которое долго выдерживалось в погребах, вышло на рынок в подходящий момент и стало первым престижным винтажным шампанским.

Ввиду Великой депрессии виноделие не пользовалось большим спросом: некоторые продавали шампанское по заниженным ценам, а другие стали производить белое вино. Чтобы вернуть интерес к шампанскому, Moët & Chandon начали использовать прием сторителлинга, а именно — легенду о том самом монахе Пьере Периньоне.

Виноделы устроили празднование 250-летия с даты его смерти — дата выбрали произвольную. Торжество длилось три дня в аббатстве Овилье, где учёные читали доклады и выступали чиновники. Имя «создателя» шампанского появилось в газетах, им называли улицы и сигары. В 1936 году компания выпустила партию шампанского и назвала её Dom Pérignon, закрепив за собой имя Пьера Периньона и связанную с ним легенду. Вино привлекло внимание на рынке, и вскоре после этого в Соединенные Штаты было отправлено 100 коробок. Также на рынок вывели Mini Moёts — маленькие бутылки, которые состоятельные люди брали в парижских кафе.

В 1953 году Moёt & Chandon стала партнёром Каннского кинофестиваля. Знаменитости из мира кино поддерживали репутацию бренда как производителя премиального продукта. С 1960-х годов компания расширялась географически, приобретала конкурентов и компании из других сфер, а Moët Impérial стало символом спортивных побед во многих областях.

В 1970-х Moёt & Chandon приобрела дом шампанского Mercier и модный дом Dior. В 1971 году компания объединилась с Hennessy, образовав группу Moët-Hennessy.

Читайте также: «Ювелир королей, король ювелиров»: блестящая история дома Cartier

Moёt & Chandon сейчас

Moёt & Chandon: история шампанского, которое пил Наполеон - Фото 5

В 1987 году состоялось слияние Moët-Hennessy с Louis Vuitton. Так образовался холдинг LVMH (Louis Vuitton-Moёt Hennessy) — шестая публичная компания Франции в то время. Moёt & Chandon продолжала свою маркетинговую линию — присутствие на престижных событиях. В 1990 году Moёt & Chandon стало официальным шампанским открытия кинопремии «Золотой глобус». В 1998 году компания спонсировала Лондонскую неделю моды.

Сейчас Moёt & Chandon продолжает продвигать свой бренд через сотрудничество со знаменитостями. После кризиса бренд искал новые маркетинговые решения для продвижения — привлечение амбассадоров и выпуск новой продукции — нового шампанского Ice Imperial, которое подавалось с кубиками льда. Напиток был рассчитан на пляжные курорты Майами и Сан-Тропе. В 2018 году бренд расширил линейку, добавив Moët & Chandon Ice Imperial Rose.

Во время пандемии Covid-19 рынок шампанского ослаб из-за запрета на мероприятия и закрытия баров и ресторанов. Но в марте 2021 года, по данным аналитической компании NielsenIQ, общие продажи у Moët Hennessy выросли на 22% в первом квартале 2021-го, если сравнивать тот же период в 2020 году. Сейчас владелец LVMH Бернар Арно занимает первое место в мире среди миллиардеров в списке Forbes. Его состояние оценили в $200,4 млрд.

Владлена Колесник

Джерело матеріала
loader
loader