Об этом в комментарии корреспонденту Укринформу сообщил закапатский туризмовед Максим Адаменко.
На Закарпатье прошел фестиваль резников гентешей / Фото Максима Адаменко"Фестиваль гентешей (разник - по-венгерски) - это фишка Закарпатья, и очень хорошо, что, несмотря на пандемию, организаторы решились его провести в этом году. На фестивале не было международных команд разников, как в прошлые годы (в соревновании за звание лучшей команды) гентешей участвуют венгры, хорваты, сербы, македонцы), в этом году участвовали преимущественно местные команды, их было 12. Хотя людей на фестивале было и немного, очевидно, из-за широкого распространения коронавируса в области, но хорошо, что он состоялся, таким образом венгерское меньшинство поддерживает один из лучших фестивалей региона", - говорит Адаменко.
По его словам, фестиваль гентешей в Гече не зря слывет самым вкусным на Закрапатье - ведь здесь кормят гостей и туристов свежиной, мясо готовят здесь лучшие резники области. К свежине предлагают фруктовые домашние паленки, кроме дистиллятов – вина местных частных виноделов.
"Свежина, сало, гурка, пикница, шойт, пиркильт, традиционный бограч и популярный шашлык, рулька, свиные уши, купаты - угощали на фестивале в этом году знатно, туристы, посетившие фест, были очень довольны, тем более что гентеши готовят эти блюда прямо перед посетителями - каждый по своим проверенным рецептам,"- отметил Адаменко.
Как сообщается, фестиваль гентешей в Закарпатье ежегодно традиционно проводят в конце января в пограничном селе в Береговском районе Геча (Mezőgecse), где проживает венгерское нацменьшинство.
Фестиваль популярен среди закарпатцев, которые едут сюда попробовать эксклюзивные блюда, туристов и местных венгров, борющихся за звание лучшего гентеша края. Фестиваль называется «Деснотор» («десно» – свинья, «тор» – поминки). Его цель – поддержать традиционную профессию гентешей, которая исчезает в XXI веке.