![Гурка, шойт и традиционный бограч: на Закарпатье состоялся фестиваль гентешей](https://thumbor.my.ua/F5gOW1R79rLHBAwnJhP6au_YGLE=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd5652b2bcf283588cf703750c9341dc5.jpg)
Гурка, шойт и традиционный бограч: на Закарпатье состоялся фестиваль гентешей
Об этом в комментарии корреспонденту Укринформу сообщил закапатский туризмовед Максим Адаменко.
![Гурка, шойт и традиционный бограч: на Закарпатье состоялся фестиваль гентешей - Фото 1](https://thumbor.my.ua/kvaTfI3rSQBbpLf_kc-1dew0Vv4=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd97b58c7ffc533a88ffda0734d8ac279.jpg)
"Фестиваль гентешей (разник - по-венгерски) - это фишка Закарпатья, и очень хорошо, что, несмотря на пандемию, организаторы решились его провести в этом году. На фестивале не было международных команд разников, как в прошлые годы (в соревновании за звание лучшей команды) гентешей участвуют венгры, хорваты, сербы, македонцы), в этом году участвовали преимущественно местные команды, их было 12. Хотя людей на фестивале было и немного, очевидно, из-за широкого распространения коронавируса в области, но хорошо, что он состоялся, таким образом венгерское меньшинство поддерживает один из лучших фестивалей региона", - говорит Адаменко.
По его словам, фестиваль гентешей в Гече не зря слывет самым вкусным на Закрапатье - ведь здесь кормят гостей и туристов свежиной, мясо готовят здесь лучшие резники области. К свежине предлагают фруктовые домашние паленки, кроме дистиллятов – вина местных частных виноделов.
"Свежина, сало, гурка, пикница, шойт, пиркильт, традиционный бограч и популярный шашлык, рулька, свиные уши, купаты - угощали на фестивале в этом году знатно, туристы, посетившие фест, были очень довольны, тем более что гентеши готовят эти блюда прямо перед посетителями - каждый по своим проверенным рецептам,"- отметил Адаменко.
Как сообщается, фестиваль гентешей в Закарпатье ежегодно традиционно проводят в конце января в пограничном селе в Береговском районе Геча (Mezőgecse), где проживает венгерское нацменьшинство.
Фестиваль популярен среди закарпатцев, которые едут сюда попробовать эксклюзивные блюда, туристов и местных венгров, борющихся за звание лучшего гентеша края. Фестиваль называется «Деснотор» («десно» – свинья, «тор» – поминки). Его цель – поддержать традиционную профессию гентешей, которая исчезает в XXI веке.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)