Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая

Новый проект Макото Синкая еще на стадии анонса обещал необычную завязку, красочный мир с реалистичными видами природы и трогательную историю девочки с острова Кюсю. Время шло, деталей становилось все больше, и сомнения наши множились.

На выходе "Судзумэ, закрывающая двери" порадовала картинкой, но оказалась самой клишированной и коммерчески просчитанной работой японского гения. И хотя в яркой обертке еще спрятан мерцающий уголек трогательной магии, его почти не видно за самоповторами и попытками вывести формулу международного хита.

Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 1

Волшебная история начинается на острове Кюсю, где обитает 16-летняя Судзумэ Ивато. Девушка, рано потерявшая родителей, живет со своей тетей и мечтает стать медсестрой, как ее мама. Однажды во время поездки в школу она встречает школьного студента и будущего учителя Соту Мунакату, который расспрашивает ее о руинах в горах. Обычный вопрос пробуждает в девушке интерес, и она сбегает с уроков в развалины древних бань. Здесь она вытаскивает из земли божественный ключ-камень Дайдзина и запускает опасный катаклизм, способный разрушить Японию и убить миллионы людей. Чтобы закрыть порталы в другой мир, Судзумэ объединяет силы с Сотой и отправляется в путешествие через всю страну.

Захватывающая завязка с древними божествами, силой предков и превращениями очень быстро трансформируется в дорожное приключение, во время которого девушка встречает случайных людей, которые помогают в ее путешествии за сбежавшим духом.

Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 2

Синкаю явно не хватает двухчасового хронометража, в результате чего характеры персонажей остаются по большей части нераскрытыми. Зрителям предлагают много героев и фрагментов истории, но не дают ответов на простые вопросы, что ослабляет сюжет.

Любовная линия Судзумэ и Соты брызжет подростковым эгоизмом, а отношения девушки и Дайдзина, как и связь с ее тетей, скорее вызывают разочарование, серьезно омрачая образ главной героини.

Попытки вписать в историю трагедию Фукусимы, соседствующие с рекламной интеграцией "Макдональдса", выглядят слишком фальшиво, ну а присутствующее в разных эпизодах самоцитирование Синкая вместе с отсылками к творчеству Миядзаки говорит об общей вымученности работы. И даже музыка RADWIMPS, вечного спутника режиссера, звучит как еще одна грустная поп-песня на закрывающих титрах истории.

Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 3

Красивая картинка с брызгами дождя и детализацией заброшенного парка развлечений способны произвести впечатление на зрителя, но магия Синкая здесь почти не работает.

Облака, падение вниз как в "Дитя погоды" и встреча героев, отсылающая к аниме "Твое имя" – все это нарисовано приятно, но слишком вторично.

В основе "Судзумэ" лежит интересная задумка, но это слишком коммерчески просчитанный продукт, который выглядит блекло на фоне прошлых работ мастера.

Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 4 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 5 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 6 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 7 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 8 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 9 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 10 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 11 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 12 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 13 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 14 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 15 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 16 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 17 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 18 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 19 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 20 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 21 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 22 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 23 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 24 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 25 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 26 Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая - Фото 27

7/10

Автор: Александр Логинов (XTR)

: .