Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь"

Российские сериалы достаточно осторожно подходят к мистической тематике, стараясь аккуратно выбирать материал и скрашивая небольшие бюджеты актерским составом или психологическими уловками.

Новый проект more.tv решил использовать в качестве первоосновы постмодернистское произведение Михаила Елизарова "Библиотекарь". Работа, получившая в свое время "Русский Букер", рассказывает о неудачном 27-летнем актере Алексее Вязинцеве, который мечтает покинуть Россию и отправиться в волшебный Голливуд. Но для осуществления мечты и получения рабочей визы ему очень нужны деньги. И хотя бандитские разборки и нищета 90-х давно канули в лету, начало 2000-х все еще не самое благодатное время для достойного заработка в России.

Достигший пика отчаяния Алексей узнает о смерти давно бросившего семью отца и получении скромного наследства где-то на окраине нашей необъятной. Желая поскорее продать квартиру и скудный скрап, Вязинцев даже не понимает, в какую ловушку он попал. Оказывается, что его отец был библиотекарем – лидером закрытого общества, которое на протяжении десятилетий собирает и хранит волшебные книги малоизвестного советского писателя Дмитрия Громова.

Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 1

Короткие романы в стиле соцреализма "Дорогами труда", "Серебряный плёс" и "Тихие травы" наделяют своего читателя сверхспособностями. Например, прочитав без остановки "Дорогами труда", человек превращается в безжалостного берсерка, уничтожающего и разрывающего голыми руками все на своем пути. Но у любой магии есть своя цена.

Коллекционеры книг объединяются в закрытые группы, которые сражаются между собой до смерти ради обладания волшебной литературой, включающей семь магических книг. Так обычный, запуганный второстепенный актер со школьных утренников постепенно превращается в лидера братства, которое когда-то возглавлял его отец.

Сочетая в себе отличную операторскую работу и лишенные цензуры сражения, "Библиотекарь" медленно затягивает зрителя, не пытаясь растянуть на десять серий основную интригу. Уже в первом эпизоде авторы демонстрируют жестокую магию ярости, а во втором происходит кровопролитное сражение до смерти с конкурирующим кланом. Дубины, ножи и серпы идут в ход во время сражения стенка на стенку, заливая экран кровью.

Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 2

Актерский состав с харизматичным Мерзликиным в роли отца и Никитой Ефремовым в роли сына отлично вписывается в сказочную историю про современное средневековье. Марина Ворожищева прекрасно исполняет роль потенциального любовного интереса Алексея, Татьяны. А холоднокровная и властная Маргарита Тихоновна Селиванова в исполнении Евгении Дмитриевой просто перетягивает на себя внимание в нескольких ключевых сценах.

По общей атмосфере и стилизации "Библиотекарь" — это фактически новый "Ночной дозор", только без вампиров и выхода в сумрак, но с достаточным уровнем интриг, магии и насилия. И, наверное, вместе с "Там, где цветет полынь" это одна из самых ожидаемых мистических премьер скудного на новинки лета этого года.

Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 3

Просмотровые материалы предоставлены редакции на безвозмездной основе онлайн-кинотеатром more.tv.

Сериал выйдет 29 июня на платформах more.tv и Wink.

Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 4 Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 5 Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 6 Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 7 Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 8 Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 9 Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 10 Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 11 Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 12 Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 13 Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 14 Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 15 Новый "Ночной дозор": Обзор российского сериала "Библиотекарь" - Фото 16

8/10

Автор: Александр Логинов (XTR)

: .