Без осетра, спаржи и яиц по 17 грн: как меняют питание военных
Без осетра, спаржи и яиц по 17 грн: как меняют питание военных

Без осетра, спаржи и яиц по 17 грн: как меняют питание военных

Чего требует НАТО.

После того, как на должности министра обороны Резникова сменил Умеров, в Минобороны создали Государственный оператор тыла (ДОТ - укр.

аббревиатура), который взял на себя все невооруженные закупки.

В начале 2024 года были заключены первые контракты на обеспечение военных продуктами питания.

И в Минобороны заверили, что яиц по 17 грн за штуку больше не будет.

"Для предотвращения такой ситуации в закупке продуктов питания ДОТ использует механизм установления предельных цен.

Предельные цены высчитывают на основании анализа рынка.

п.", - отметил замминистра обороны Дмитрий Клименков в интервью Telegraf UA.

Он добавил, что стоимость продуктов базируется на индексе потребительских цен и ежемесячно пересматривается, отражая соответствующую динамику рынка.

Предельные цены действуют для того, чтобы поставщик не мог установить необоснованно высокую нерыночную цену.

И благодаря этому становится невозможной закупка товара по завышенной цене.

Поэтому внесли изменения в Каталог питания ВСУ, и на второе полугодие продукты закупили уже по обновленному перечню.

"Внесенные изменения в каталог будут способствовать улучшению качества питания, получаемого военными.

Мы добавили важные позиции, которые напрямую влияют на вкусовые свойства блюд.

В то же время удалили некоторые "экзотические" позиции, которые сужают возможности заказа мяса, молочных продуктов или других товаров из-за ограничений в сумме на питание одного солдата в сутки",- отметила директор по управлению закупками ДОТ Виктория Виноградова.

В перечне - 360 позиций, от круп до овощей и фруктов, от мяса и рыбы до зелени, соусов, напитков, сладостей.

Его дополнили, в том числе и специями.

Если раньше предполагались только соль, лавровый лист, молотый перец, орегано и базилик, то теперь добавили паприку, смесь специй, кориандр и т.

Раньше были предусмотрены продукты быстрого приготовления - кукурузная, перловая, пшеничная, пшенная, рисовая крупы.

Сейчас эти позиции заменили на крупу кукурузную, гороховую, овсяную, кус кус, булгур, чечевицу.

Предусмотрены и пищевые концентраты первых и вторых блюд, а в ассортимент рыбной продукции добавлены печень трески, судак, толстолоб, стейки зубатки.

Появился еще и цельнозерновой хлеб, а консервированные фрукты частично заменили свежими.

- мука, макароны, рыбные консервы и колбасы должны быть только самого высокого качества;.

- рыба должна поставляться без голов (для рационализации цены на массу продукта);.

- расширен перечень процентов жирности кисломолочных продуктов.

В то же время убрали из каталога такие продукты, как, например, крупу саго, осетра и спаржу, которые заказывали крайне редко, а из-за ограничений суммы на питание одного военного они сужали возможности заказа других ходовых позиций.

3500 калорий в сутки.

Стандарты НАТО не диктуют способов закупки, а указывают только на подходы к качеству питания.

Они базируются на обеспечении военных так называемой comfort food - пищей, которая, во-первых, имеет высокую пищевую ценность, во-вторых, формирует сбалансированный и здоровый рацион, а также - локальная.

Третья характеристика - это скорее о человекоцентричности и уважении к культуре: военные, находящиеся вдали от семьи, должны чувствовать домашнее тепло и знакомый вкус блюд.

"Весь перечень позиций из каталога называется комплектом продуктов питания.

Его законтрактованные компании поставляют как одно целое.

Военные части на основе ассортимента каталога формируют недельные рационы - раскладки, которые должны соответствовать двум критериям: предельной стоимости на человека в сутки и требованиям по калорийности - базово это 3500 калорий.

Все заявки военные посылают через систему ДОТ Чейн.

Поставщики осуществляют доставку на следующей неделе после получения заявки", - пояснила Виноградова на сайте Армия.

По ее словам, кроме обратной связи от военных, происходит также общение с рынком.

Ведь главная задача - выстроить закупочную стратегию так, чтобы обеспечить непрерывность и качество поставок.

В ходе таких консультаций и встреч с бизнесом было обнаружено несколько узких мест, требующих изменений.

"Во-первых, мы собрали данные о позициях из каталога, потребность в которых сложно удовлетворить.

Они были убраны.

Например, рыба сайда, которая сейчас вообще не поставляется в Украину.

Во-вторых, не все поставщики могут обеспечить особые условия транспортировки некоторых продуктов.

Например, для перевозки половины туши телятины нужен специальный автомобиль.

Поэтому закупка этого товара, во-первых, усложняет работу поставщиков, а во-вторых, нецелесообразна с экономической точки зрения, поскольку требует дополнительных ресурсов на создание благоприятных условий поставки", - пояснила представитель ДОТ.

Также, по ее словам, в каталоге были позиции, не соответствовавшие реалиям рынка, которые ограничивали конкуренцию среди поставщиков.

Выяснили, что некоторых наименований уже просто не существует.

К примеру, рыбные консервы не имеют деления на сорта, а в перечне были именно такие.

Их убрали.

Аналогичная ситуация с заменой фруктовых соков на нектары.

Именно последние есть на рынке как категория.

Некоторые наименования устарели, поэтому их изменили: рис круглый - на рис круглозернистый, баранки - на сушки, сыр российский - на сыр твердый из украинского ассортимента.

Убрали также дублированные друг друга позиции.

А другие, напротив, нуждались в объединении.

К примеру, сладкий перец был нецелесообразно разделен на отдельные категории: желтый, красный, зеленый.

Некоторые позиции содержали имена собственные, поэтому их сменили на более общие.

В частности, печенье "Мария" - на затяжное печенье, печенье "К кофе" - на печенье сахарное.

Это увеличивает возможности для поставщиков.

Еще одно решение для способствования конкуренции - замена слишком конкретизированных характеристик продуктов на более широкие: вместо майонеза 67% - майонез от 55%, вместо сыра "Фета" - сыр мягкий.

"С июля военные смогут дополнить свой рацион новыми позициями продуктов из каталога.

Однако этот инструмент не идеальный.

Поэтому мы определили как один из приоритетов на второе полугодие - собирать обратную связь от военных и при необходимости вносить новые предложения изменений",- подытожила Виктория Виноградова.

Галина Гирак.

Теги за темою
НАТО військові
Джерело матеріала
loader
loader