Ученые разгадали тайну странного белого вещества на древней мумии из Китая
Ученые разгадали тайну странного белого вещества на древней мумии из Китая

Ученые разгадали тайну странного белого вещества на древней мумии из Китая

Исследователи из Китайской академии наук в Пекине разгадали тайну странного белого вещества, найденного на древних мумиях, погребенных в Синьцзяне. Согласно новым исследованиям, это оказался самый древний известный сыр в мире, созданный примерно 3500 лет назад.

На китайской мумии были обнаружены следы сыра. Фото: Wenying Li

Остатки белого материала были обнаружены на головах и шеях мумий, найденных на кладбище Сяохе в китайской провинции Синьцзян еще два десятилетия назад. Долгое время ученые подозревали, что это вещество могло иметь ферментированное молочное происхождение, но подтвердить это удалось только благодаря современным молекулярным методам анализа.

Команда под руководством Цяомей Фу из Китайской академии наук проанализировала образцы белого вещества и обнаружила, что они содержат дрожжи, молочнокислые бактерии и белки молока жвачных животных. Это позволило идентифицировать вещество как творог. В образцах были обнаружены бактерии Lactobacillus kefiranofaciens и Pichia kudriavzevii, входящие в состав кефирных зерен. Это свидетельствует о том, что древние люди использовали симбиотические культуры бактерий и дрожжей для ферментации молока.

Исследователи отметили, что сыр стал бледно-желтым, хрупким и не имел запаха из-за тысячелетия хранения. Тесты показали наличие ДНК козы и коровы, что свидетельствует об использовании различных видов молока для производства сыра. Примечательно, что продукты не смешивались, а хранились отдельно.

"Это самый старый известный образец сыра, когда-либо найденный в мире. Такие пищевые продукты, как сыр, очень трудно сохранить в течение тысяч лет, поэтому это редкая и ценная возможность", — сказала автор исследования Цяомей Фу.

Находка древнего творога открывает новые горизонты в понимании рациона и кулинарной культуры наших предков. Кроме того, секвенирование генов бактерий по образцам показало, что пробиотические культуры могли эволюционировать в течение 3600 лет. Некоторые виды бактерий, обнаруженные в древнем сыре, имеют общее происхождение с современными кефирными культурами из Тибета.

Таким образом, открытие не только расширяет знания об истории молочных продуктов, но помогает изучать эволюцию микроорганизмов, что может иметь значение для изготовления современных пробиотиков и пищевой промышленности.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что ученые раскрыли тайну жуткой мумии-русалки из Японии.

Также "Комментарии" писали о потреблении сыра в разных странах.




Теги за темою
Китай
Джерело матеріала
loader