В ГУР назвали число танкеров в "теневом флоте" России
В ГУР назвали число танкеров в "теневом флоте" России

В ГУР назвали число танкеров в "теневом флоте" России

Теневой флот РФ - это почти тысяча старых танкеров, возящих российскую нефть не по вставленному потолку цен и не страхуемым западными компаниями.

Москва в общей сложности заплатила за них почти 10 млрд долларов.

"В 2023 году их было около 600 единиц..

Эти суда обеспечивают экспорт около 70% российской сырой нефти и перевозимых нефтепродуктов по морскому пути", - заявили в ГУР.

По данным ГУР, больше всего танкеров "теневого флота" зарегистрировано под флагами Панамы, Габона, Островов Кука, Либерии, Маршалловых островов и т.

Владельцы зарегистрированы в КНР, Индии, Маршалловых островах, Сейшельских островах, ОАЭ, Греции и еще в ряде других стран.

Управляющие компании находятся в том числе в ОАЭ, Греции, КНР, Турции и на Сейшельских островах.

Эти суда часто меняют регистрацию и название, чтобы их было сложно идентифицировать.

Они перезагружают нефть на другие танкеры в оффшорной зоне, пытаются скрыть свои маршруты и отключают автоматизированную идентификационную систему (AIS) на отдельных участках своего пути.

Чтобы не дать установить российское происхождение нефти, в танкерах также смешивают ее с другими сортами.

На такую ​​нефть есть не только предложение, но и спрос - есть страны, заинтересованные в импорте российской нефти для ее переработки и экспорта в качестве готовых нефтепродуктов на внешние рынки.

Это, например, Китай, Индия и Турция.

А продажа нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, под запрет не попадает.

В начале января США еще при президентстве Джо Байдена ввели новые санкции против "теневого флота" РФ, в том числе против 183 танкеров, возящих российскую нефть.

В результате введенных санкций в краткосрочной перспективе экспорт российской нефти должен снизиться на 15%, отметили в ГУР.

Москве также придется увеличивать дисконт на свою нефть для покупателей и пересмотреть плановые показатели по добыче в сторону снижения.

Однако в этом направлении есть еще над чем работать, поскольку американские санкции затронули только часть всего "теневого флота" РФ.

Чтобы перекрыть Кремлю эту схему, необходимо найти механизм, как отслеживать реальный маршрут "теневых" судов, ввести секторальные санкции и блокировку активов для компаний, эксплуатирующих эти танкеры, и запретить заходить им в порты, территориальные воды и международные проливы.

Напомним, Соединенные Штаты разрешили Индии до 27 февраля разгрузить подсанкционные танкеры с российской нефтью, избегая санкций.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram та Whats.

me/korrespondentnet та Whats.

Теги за темою
Росія
Джерело матеріала
Згадувані персони
loader
loader