/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F1b285c0335f35fb928af8bb8c58dc17c.png)
В Харькове мужчины "демилитаризовали" подростков с "автоматами" Калашникова – суд установил интересные подробности
Жовтневый районный суд Харькова приговорил к 7 годам лишения свободы местного жителя, отобравшего у подростков панаму мультикам и пиксельную куртку.
Подробности дела стали известны «Апострофу» из приговора суда от 21 апреля 2025 года.
Инцидент произошел год назад в харьковском районе Москалевка. Трое подростков ехали в трамвае. Они были одеты в военную форму без шевронов, а в руках держали макеты автоматов Калашникова. Ребята вышли из транспорта возле завода Шевченко.
Чуть позже их догнали три человека и попросили денег на пиво. Подростки, конечно, отказали. Тогда мужчины спросили, почему они носят макеты автоматов и направляют их на людей. И стали объяснять, что "так ходить по Москаловке неправильно". После этого один из нападавших ударил подростков, а второй отобрал у одного панаму мультикам, а у второго - пиксельную куртку. Затем нападавшие ушли, а через 30 минут их задержала полиция.
Дело одного из этих нападавших как раз и рассматривал Жовтневый районный суд Харькова. На суде обвиняемый сказал, что ему ни куртка, ни панама нужны не были, их стоимость невелика. Он объяснил, что ребята сначала сказали, что они военнослужащие, а потом выяснилось, что они не военнослужащие, а занимаются в каком-то кружке.
Своей вины в совершенном преступлении мужчина не признал, обосновав это тем, что намерения грабить подростков у него и его товарищей не было. Они вроде бы подошли к ребятам исключительно, чтобы пообщаться по поводу их поведения и объяснить им, что нельзя ходить по Москалевке в таком виде - в военной форме и с макетами автоматов.
Один из потерпевших объяснил суду, что в тот вечер он со своими знакомыми шел с тренировки с макетами автоматов Калашникова. После тренировки они заехали в госпиталь за медикаментами, потому что они волонтеры и помогают военнослужащим, плетут сетки и т.д.
Когда приехали на Москалевку, на пути в школу их остановили какие-то мужчины, попросили денег, а когда они отказали, то мужчины начали выдвигать претензии по поводу того, что по Москалевке нельзя передвигаться в таком виде.
Во время словесной перепалки один из нападавших замахивался руками и ногами, а затем дал пощечину и подзатыльник. Второй мужчина отобрал у них панаму и куртку, после чего вся компания нападающих ушла. Школьники позвонили по телефону на 102. Позже отобранные вещи ребятам вернули сотрудники полиции.
Также на суде был допрошен в качестве свидетеля еще один из грабителей (его дело будет рассматриваться отдельно).
Как выяснилось, он является действующим военнослужащим одного из подразделений Харькова. В тот день они договорились о встрече с обвиняемым на трамвайной остановке возле завода Шевченко. Когда встретились, тот сказал, что видел, как по трамваю ходят какие-то трое парней в балаклавах с предметами, похожими на автоматы, и пугают людей. Они решили подойти к ребятам и пообщаться с ними, объяснить, что так делать на Москалевке не нужно. Обвиняемый снял со школьника панаму, а он забрал куртку. Военный подчеркнул, что намерения грабить этих ребят у них не было.
Но после того, как грабителей задержали полицейские, оказалось, что военный был пьян.
Обвиняемый просил не применять к нему жесткое наказание, поскольку он не был ранее судим, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит, официально трудоустроен, положительно характеризуется на работе, также у него на содержании родители инвалиды, что подтверждается справками.
Между тем суд квалифицировал его действия по ч. 4 ст. 186 УК Украины (Грабёж, совершенный с угрозой применения насилия, которое не опасно для жизни или здоровья потерпевшего, по предварительному сговору группой лиц, в условиях военного положения) и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы.
И в заключение. Как уже отмечалось, инцидент произошел в районе Москалевка, получившего название от народа, поселившегося здесь в XVIII веке.
Как сообщал «Апостроф», в воинской части на Киевщине произошла трагедия.

