/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F2f213cd7c725f19e0f04a0d3574c79bc.jpg)
12 лет перерыва: в Александрии пройдет биеннале
В сентябре 2026 года впервые после 12 лет перерыва в Александрии (Египет) будет проходить биеннале - одно из старейших художественных событий мира для стран Средиземноморья.
Об этом сообщает The Art Newspaper.
Этот форум современного искусства, начатый еще в 1955 году, считается третьим старейшим в мире после Венецианской и Сан-Паульской биеннале, и в то же время старейшим в Африке. Возрождение биеннале стало настоящей сенсацией для художественной среды, ведь в последний раз она произошла еще в 2014 году, а впоследствии была приостановлена из-за политической нестабильности. Теперь, после 12 лет тишины, город Александрия снова готовится принять художников и исследователей из всего Средиземноморья.
Большой Египетский музей Фото: Ahmed Gomaa
Биеннале 2026 года, которая будет называться This Too Shall Pass — Это тоже пройдет, будет проходить под кураторством египетского художника и культурного деятеля Моатаза Насра. Кроме основной экспозиции, в городе будут проходить спектакли и лекции.
"Художественная сцена в Египте похожа на озеро, которое долгое время было неподвижным, и кислород не мог добраться до дна. Мы хотим бросить большой камень в озеро и создать волны. Настало время перемен" , - говорит он.
Моатаз Наср – куратор Александрийской биеннале 2026 Фото: Mahmoud Asfour
Организаторы анонсировали участие около 50 художников, в основном тех, чья жизнь и творчество тесно связаны с регионом Средиземного моря, из других стран приглашены всего несколько художников.
Выставочные площадки будут выбирать так, чтобы подчеркнуть историю города: Римский амфитеатр, Александрийская библиотека, крепость Кайтбай и Фуад-стрит – одна из старейших улиц мира.
Римский амфитеатр Фото: Alexandria Biennale
Что такое биеннале
В художественном мире так называют большие международные выставки, которые проводятся раз в два года. Они не только местом демонстрации новейших тенденций в современном искусстве, но и пространством культурной дипломатии, интеллектуального обмена и глобального диалога.
Сегодня Венецианская биеннале считается самой престижной, в ней часто участвуют художники из Украины. Вместе с тем именно Александрийская занимает особое место в истории, она стала важной сценой для художников стран Средиземноморья, открывая пространство для диалога между Европой, Северной Африкой и Ближним Востоком.
История Александрийской биеннале началась в середине XX века, когда Египет стремился утвердиться как культурный центр региона. Первый форум состоялся в музее изящных искусств Александрии в 1955 году при поддержке президента Гамаля Абдель Насера. Он сразу получил международное признание, ведь объединял художников из разных стран Средиземноморья. В течение следующих десятилетий биеннале стало регулярным событием, которое не только представляло искусство региона, но и формировало новые культурные связи.
Афиша первой биеннале в Александрии 1995 года Фото: instagram.com/ahmedmorsistudio
Однако политические потрясения в Египте в 2010-х годах привели к остановке мероприятия. Последняя его полноценная редакция состоялась в 2009 году, в 2014 году прошла 26-я биеннале, после чего форум замолчал.
Финансирование
На этот раз биеннале работает как частно-государственное партнерство, а не только за государственные средства, как раньше. Правительство штата и администрация Александрии, а местные компании пообещали поддержку. Такая структура отражает сложную экономическую ситуацию в стране. По мнению участников это также должно предоставить мероприятию больше независимости.
Событие задумано не только для художественного сообщества, но и широкой публики Александрии. Моатаз Наср неоднократно критиковал нехватку финансирования и ограничения, от которых страдает Египет.
"Когда министерство культуры позвонило мне, чтобы предложить работу (на Александрийской биеннале), они сказали: Вы годами жалуетесь на кураторскую деятельность в Египте. Теперь ваш шанс. Покажите нам, как это делается" - рассказал Моатаз.

