/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F226%2F7abce4a87624a91e63a82ed14b083f65.jpg)
«Газпрому» придется экспортировать газ через ГТС Украины и после 2019 года
«Газпрому» придется экспортировать газ через ГТС Украины и после 2019 года
Для того, чтобы доставлять российский газ в европейские ПХГ или сразу до конечного потребителя, «Газпрому» недостаточно достроить один лишь «Северный поток-2». Этот проект (который уже столкнулся с противодействием стран-ЕС) должен заканчиваться в нескольких метрах от побережья Германии. А дальше – туманные перспективы…
Поэтому специально для «Северного потока» проложили OPAL и NEL, которые доставляют газ от германского побережья до конечных потребителей. А для «Северного потока-2» этим должен заниматься газопровод EUGAL. Прокладывать его собралась дочка «Газпрома» Gascade, пишет в своем материале DW. «Gascade Gastransport GmbH со штаб-квартирой в Касселе - совместное предприятие Wintershall (доля стопроцентной дочери немецкого химического концерна BASF составляет 50,02 процента) и "Газпрома"», - уточняет издание.
Отдав «Северный поток-2» на растерзание СМИ, россияне старательно прячут своё присутствие в EUGAL и даже позиционирует этот газопровод как европейский проект, призванный удовлетворить потребность в дополнительной газотранспортной инфраструктуре. На вопрос DW о задачах нового газопровода руководитель проекта EUGAL Людгер Гюмбс ответил в духе третьего энергопакета (энергетического законодательства Евросоюза): «Наша задача - заниматься транспортировкой газа, в том числе, видимо, и того, который будет поступать по "Северному потоку-2". Но не только, - отметил топ-менеджер Gascade. - Мы строим газопровод, который способен транспортировать газ из разных источников, причем по всем направлениям, поскольку он будет интегрирован в существующую трубопроводную инфраструктуру».
Но дьявол кроется в деталях – несмотря на озвучиваемую открытость, мощности EUGAL уже по большей части и надолго зафрахтованы. Не называя конкретно «Газпром» Гюмбс подтвердил DW: основные мощности еще не построенных двух труб уже забронированы на длительный срок для поставок от Грайфсвальд (где будет заканчиваться «Северный поток-2») к чешской границе.
Но даже согласно планам EUGAL будет готов к концу 2019 только наполовину. Первые реальные шаги ожидаются в марте этого года – компания планирует получить разрешение на строительство приемного терминала в Грайфсвальде, после чего во втором квартале начнется его строительство, а в августе - ожидаются разрешения собственно на трубопровод. Выдавать их в трех федеральных землях. В полную мощь EUGAL планируют ввести в 2020 году. И даже тогда он не сможет транспортировать более 55 млрд кубометров газа.
Но в 2016 и 2017 годах «Газпром» через украинскую ГТС перегнал 82 и 93,5 млрд кубометров соответственно. Оставшиеся объемы у Украины планируют отобрать «Турецким потоком», который тоже вангуют закончить в 2019 году. Но там аналогом EUGAL для транспортировки по суше еще и не пахнет.
И это против наземных газопроводов под контролем РФ, но на территории ЕС еще пока никто активно не высказывался.
поддержать проект
