Стоит ли смотреть: «22 мили»
Стоит ли смотреть: «22 мили»

Стоит ли смотреть: «22 мили»

Расцвет классических боевиков выпал на 80-90-е, когда на пике популярности пребывали такие ребята, как Стивен Сигал, Арнольд Шварценеггер и другие.

Вспомните, как же захватывающе раньше по телевизору смотрелись ленты с их участием.

Однако со временем один и тот же подход приелся и смотреть кино, где один-два чувака в одиночку разбираются с толпой преступников не интересно, смотреть на концепцию «бей-беги-лупи-беги», которую никак не меняют, становится скучно.

Конечно, если развивать шаблон, как это сделали создатели, к примеру, «Джона Уика» или «Джека Ричера», то все получается намного лучше, однако такие проекты встречаются редко.

По трейлеру и синопсису ленты «22 мили» казалось, что нас, наконец-то, ждет достаточно крепкое кино и хороший представитель жанра.

И потому заявление авторов, что это не просто одиночная картина, а будущая франшиза, состоящая из трех полнометражных фильмов, вправду интриговало.

Даже больше: еще за месяц до выхода фильма «22 мили» было объявлено о начале производства сиквела! Но каково было удивление, когда процент свежести на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes оказался почти сопоставим с названием, то есть имел только лишь 20%.

В центре сюжета боевика «22 мили» элитный отряд сверхсекретной разведки под названием «Призраки».

Отряд, официально не существующий, решает задачи, когда уже не работают классические методы работы спецслужб, и всегда с успешностью выполняет поставленные задачи.

Когда группа пребывает в Индонезии, к ним приходит представитель местной полиции Ли Нур (Ико Уайс, известный по классному боевику «Рейд») и говорит, что он знает, где находятся несколько килограммов опаснейшего химического вещества, которое может привести к мировой катастрофе.

Но местонахождение данного порошка он скажет лишь тогда, когда его вывезут в Соединённые Штаты Америки.

Поэтому руководство ставит перед «Призраками» во главе с Джеймсом Сильвой (Марк Уолберг) очередную невыполнимою миссию: им нужно доставить до аэропорта и безопасно доправить Ли Нура в Штаты.

Между их базой и спасительным аэропортом — 22 мили пути, на котором, кроме преданных своему делу местных гаишников и пробок, их подстерегают смертельные ловушки и вооруженные враги.

Известно много крепких тандемов режиссер — актер.

У Стивена Содерберга есть Ченнинг Татум, у Мартина Скорсезе есть Леонардо Ди.

Каприо, у Тима Бертона есть Джонни Депп, а у режиссера «22 мили» Питера Берга есть Марк Уолберг.

Стоит признать, им действительно неплохо работается вместе: ранее они плечом к плечу работали над «Уцелевшим», «Глубоководным горизонтом» и «Днем патриота».

Скорее всего, они сдружились на почве патриотических чувств к США.

В их совместных лентах и вправду очень много патриотического пафоса, снятого крупно американского флага и прочего.

Но предыдущие их работы были зачастую основаны на реальных событиях, а вот «22 мили» — это придуманная с нуля история, в которой можно было вволю разыграться фантазии.

«22 мили» — история страшно банальная, но все же смотрибельная.

Вера продюсеров в долгосрочный проект заметна буквально с первых минут фильма, потому что до кульминации не покидало чувство, что это только самое начало.

Раскачка у фильма долгая, что в целом неплохо, но вялая.

Окей, разобрались, что к чему, кто есть кто, но потом в дело включается основной конфликт, и начинается хаос.

Знаете, когда начинаешь смотреть сериал и в первой серии на вас «падает» полным-полно персонажей и много сюжетных нитей? Здесь происходит нечто такое же, однако сериал от полнометражного кино отличается именно тем, что у него есть, как минимум, один сезон, чтобы все расставить по полочкам, а у полнометражного фильма — где-то всего лишь до двух часов времени.

Конечно, какие-то заготовки, если планируется продолжение, могут присутствовать, но они должны идти на фоне, а не отвлекать от основного повествования.

«22 мили» грубо и прямолинейно готовят зрителя к тому, что нужно будет через год-два идти в кино на продолжение.

Хитрый трюк, но не очень красивый.

Чего в достатке в фильме «22 мили», так это актуальных референсов к нынешней политике: тут вам и фигурки Трампа и Обамы, и российские хакеры, и трудные отношения Запада с Россией, и намеки на холодную войну.

И как же патриотические Уолберг и Берг могли пройти мимо такого материала? Видно, что была крепкая идея, однако, увы, не каждую идею могут хорошо передать в сценарии.

За сценарий отвечали дебютантка Лиа Карпентер и Грэм Роланд, приложивший руку к таким культовым сериалам, как «Грань», «Остаться в живых» и «Побег».

Теперь понимаете, почему от ленты «22 мили» очень сильно разит сериальной сценаристской бумагой?.

Тенденция современных шпионских боевиков в том, чтобы благодаря элегантному повествованию и атмосфере показать, какой в мире царит опасный хаос.

«22 миля» тоже рассказывала о новом мировом порядке.

Но это у нее получалось с трудом, ведь орущий на всех Уолберг и судорожный непонятный экшен — это не должное представление глобального политического кризиса.

От такого зрелища большого удовольствия вы не получите, но моментами все-таки будет забавно смотреть на многочисленные схватки по пути в аэропорт и на Уолберга, который вопит так, как будто проиграла его любимая футбольная команда, на которую он поставил большие деньги в букмекерской конторе.

Быть может, это истерика из-за ужасной чести сниматься в «Трансформерах»? Персонаж Уолберга — очень успешный агент с блистательным умом, однако в моментах, когда он выходит из себя, кажется, что у него ломка из-за каких-то психотропных препаратов, которые он перестал принимать.

Бэй, чем ты там на сьемках «Трансформеров» актеров пичкаешь-то? Но, если отложить шутки в сторону, нужно признать: актерский потенциал у Уолберга есть и ему нужно его поскорее реализовывать, а то он останется в воспоминаниях людей, как качок, курящий траву с Тедом из «Третьего лишнего».

Но надо отдать должное ленте «22 мили»: она богата на какой-никакой, но все же экшен.

Действие происходит по пути в аэропорт, и в дороге они меняют несколько машин, прорываются через многоэтажку и бегают по различным проулкам, где происходят неплохо поставленные драки.

Посмотреть есть на что, и непривередливому зрителю даже понравится.

А концовка, если, конечно, откинуть большие придирки, чем-то понравится вообще всем.

Она получилась неожиданной и, хоть очень сильно акцентировала на продолжении, но интригующей.

Авторы, так сказать, подсадили зрителя, и теперь хочется узнать, как это все закончится.

Если очень хорошо поработать над текстом сиквела, то он получится классным.

Но для этого надо провести серьезную роботу над вышеупомянутыми ошибками и над монтажом ленты.

Такой рваный, кривой и не понятный монтаж вызывает сомнение в профессиональности оператора и монтажера.

Возможно, у оператора было такое задание — сделать максимальный эффект присутствия и потому камера вечно тряслась, но вот монтаж ленты можно сопоставить со школьной слайд-презентацией семиклассника.

Подбор актеров — здесь вы увидите еще Джона Малковича и Лорен Коэн, — вера в идею и в обозримое будущее сиквелов вселяет надежду на то, что в будущем эта франшиза раскачается.

Источник материала
loader