/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F161%2F84ee367e341f170c8c3adaf7d0a552be.jpg)
Стоит ли смотреть: «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»
Фильмы для детей и подростков, в которых ребята случайным образом встречаются с какой-то сверхъестественной диковинкой, — это что-то ностальгическое.
Помните, как много (а для кого-то — и совсем немного) лет назад на каналах типа Nickelodeon и Jetix показывали мистические подростковые фильмы/сериалы? Как же было интересно смотреть такое безобидное, но атмосферное кино, а потом стараться уснуть, представляя, как в комнату ворвётся какая-то хрень.
Эх, как ни крути, воспоминания детства — самые лучшие.
И в 2015 году комедийный хоррор «Ужастики» вызвала ностальгию по тому волшебному времени.
Это была добрая лента с милой моралью, атмосферой и великолепным Джеком — чтоб его — Блэком в одной из главных ролей.
А вот продолжение 2018 года, как это обычно бывает, вопреки всем заслугам оригинала трехлетней давности получило страшный диагноз: «Болезнь сомнительного сиквела».
Обидно? Да.
Получился ли полнейший провал? Нет.
Но давайте обо все поподробней.
В основу «Ужастиков» положена одноимённая серия книг Роберта Стайна, на которой вырос не один ребенок.
Потому вкратце сюжет ленты 2015 года можно описать следующим образом: писатель Роберт Лоуренс Стайн (Джек Блэк), сотворивший бестселлеры под названием «Ужастики», каким-то магическим образом умудрился оживить придуманных монстров из своих произведений и выпустить их на свободу.
Но, по всем кинематографическим законам, добро таки победило зло и все монстрики вернулись на свои законные места — на страницы книг.
Потому, учитывая множество материала для экранизации, было ясно, что рано или поздно «Ужастики», которыея при производственном бюджете 58 миллионов долларов выстрелили в бокс-офисе свыше 150, получат все шансы перерасти в полноценную франшизу.
«Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» на деле могут одновременно считаться и полноценным спин-оффом, и продолжением, поскольку с оригиналом здесь нет ничего общего, и на смену обаянию пришла присущая подростковому кино средней руки наивность.
Небольшое местечко Уорденклифф не узнать, ведь на носу Хэллоуин, и накануне праздника каждый домик украшен тыквами, повсюду виднеются силуэты призраков и летучих мышей, а дети тренируют знаменитую фразу «Конфеты или смерть?» и готовят корзины для лакомств.
Но какой праздник без настоящего приключения? Два закадычных друга Сонни (Джереми Рэй Тейлор) и Сэм (Калил Харрис) проникают в заброшенный дом, где находят странную книгу «Беспокойный Хэллоуин» Р.
Стайна, рассказывающую о зловещей кукле Слэппи.
Разумеется, друзяки забирают чудн.
Ое издание с собой, и — внимание, сейчас будет нереальный спойлерный твист! — выпускают в реальный мир множество страшных существ во главе со Слэппи, желающей организовать армию для захвата всего человечества.
Теперь ребятам нужно остановить нашествие нечисти.
Зачем авторы решили кардинально все изменить — не понятно.
Вместо подростковой мелодрамы с элементами взрослого хоррора они перешли на наивную детскую сказочку, которая более подходит для показа — даже не в прайм-тайм — на каком-то тематическом канале с аудиторией от 0 до 12+.
Действительно непонятно, почему было решено не развивать историю дальше.
Одно дело изменять курс, если предыдущая лента провалилась и в творческом, и в коммерческом планах, однако «Ужастики» 2015 года хорошо показали себя в обоих случаях.
Странное решение студии Sony, быть может, заключалось в том, чтобы таким образом расширить вселенную и позже свести всех героев в триквеле, однако тенденции современного кино немного другие и так далеко отпускать полюбившийся оригинал — непростительно.
Удивляет, как можно, имея так много качественного материала для адаптации, подходить к ней столь неуверенно, ведь книги Стайна можно развить в целую киновселенную о страшненьких шляпозавриках, приносящую студии большущие деньги.
«Ужастики» 2015 года радовали изобретательностью, нетривиальностью и увлекательным повествованием.
Но для фильма «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» режиссер и актёры были заменены на новую команду, которая смотрелась уже не так интересно.
Правда, Джек Блэк все же остался, однако его полноценная роль второго плана превратилась в растянувшееся на 3 минуты камео.
А это, знаете ли, очень сильно расстроило, ведь МЫ ТРЕБУЕМ намного больше харизмы Блэка на большом экране.
Но даже это его незначительные появление — лучшая часть вторых «Ужастиков».
Также порадовало появление Кена Жонга.
Как в «Мальчишнике» и в «Сообществе», он и здесь сыграл чудаковатого азиата, хорошенько спасая ленту от всепожирающей тусклости.
А сюжетные глупости «Беспокойного Хэллоуина» даже не стоит разбирать, так их много.
Несмотря на сказанное выше, «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» имеют свои достоинства.
К примеру, хорошо запомнились аппетитные желейные мишки-гамми, которые желали убивать.
Иные моменты были довольно смешны.
Посмотреть этот фильм в уютном кругу семьи, имея детей? Да.
Посмотреть для трэшового угара вместе с друзьями в канун Хэллоуина? Да.
Но не больше этого.
Шаблонное кино, которое вообще не затягивает и быстро выветрится из вашей головы.
Остается только ждать на озарение студии и более тщательный подход к будущим проектам данной франшизы.
Любопытно, что продолжения все же хочется увидеть, поскольку пространства для переноса произведений Стайна на большие экраны очень много.
