Тест нового кроссовера Opel Grandland X на наших дорогах

main image main image

Тест нового кроссовера Opel Grandland X на наших дорогах

Grandland X прибыл, чтобы возглавить игру Opel в лиге SUV.

Появившись вслед за Mokka X и Crossland X, этот кроссовер выглядит как настоящий SUV на их фоне.

Внутри у него много места для пассажиров и багажа, а в сочетании с передним приводом он поставляется с заслуживающими упоминания умением расходовать топливо. Можно с уверенностью сказать, что из всей текущей линейки машин компании, которые несут в своих названиях литеру X, Grandland X является самым привлекательным Opel.

Имея 4477 мм в длину и 1856 мм в ширину, он примерно такого же размера, как и основная группа его лучших соперников в этом основательно освоенном сегменте рынка.

И несмотря на использование платформы и двигателей от Peugeot 3008/5008, который также стали основой Citroen C5 Aircross и DS 7 Crossback, в его внешности не обнаруживается почти никакого сходства с представителями французских брендов.Кузов Grandland X располагает ровно тем количеством линий и складок, чтобы замаскировать свой размер.

Этот трюк лучше всего работает в случае с двойным окрасом, который подразумевает контрастную черную крышу. Дополняет коренастый вид Grandland X черная пластиковая отделка, проходящая через низ бамперов, вокруг колесных арок и вдоль порогов.

Еще одна полезная особенность, которая стала более распространенной среди автомобилей в этом сегменте, заключается в том, что двери заходят далеко за основание боковин.

Таким образом даже после поездки по грязи дверные пороги всегда остаются чистыми и сухими.Несмотря на то, что корма имеет менее квадратную форму, чем у 3008-го, в багажнике удалось выкроить на 2 литра больше места.

В результате сюда поместятся рекордные 514 литров, если автомобиль поставляется с ремкомплектом вместо запасного колеса, или 488 л с запаской.

За исключением перемещаемого до уровня бампера днища в багажнике салон не предлагает такого разнообразия в своей трансформации, как у Crossland X, но в абсолютных цифрах при сложенных спинках задних кресел демонстрирует вместимость автомобилей класса выше.

1652 л французского немца (1626 с запаской) лишь немногим уступают, например, 5-местному Hyundai Santa Fe с его 1680 литрами и прилично превосходят более крупную Mazda CX-5. Дизайнеры Opel утверждают, что имели полную свободу вырисовать экстерьер и интерьер по собственному желанию на стадии, когда GM и PSA только затеяли техническое партнерство.

И также все должно остаться в будущем.

Во всяком случае, создаваемые на одной платформе модели Peugeot, Citroen и DS сохраняют свою индивидуальность, чем дают надежду, что это будет не последний Opel, который выглядит в своем собственном стиле.Конечно те, кто знаком с моделями из PSA, смогут заметить, что некоторые элементы перекочевали в интерьер Grandland X без изменений.

Кнопки запуска мотора, стеклоподъемников и зеркал, например, идентичны, так же как многие из предупреждающих символов на щитке приборов.

В конце концов, Grandland X производят бок о бок с его кузенами на том же заводе во французском Сошо.

Однако в целом большинство органов управления, панель приборов, экраны и циферблаты уникальны и перекликаются только с другими новыми моделями Opel. Так, центральная консоль и здесь разделена на три секции: информационно-развлекательная система из верхних комплектаций сверху, блок регулировки климата под ней и панель управления ездовыми режимами и функциями внизу перед рычагом КПП.Эргономика кабины и в прочем очень хорошо продумана, а водитель без особых проблем просматривает дорогу впереди и сзади благодаря хорошему расположению зеркал, но сталкивается с дефицитом обзорности через заднее стекло.

Из вообразимых опций по комфорту здесь отсутствует разве что массаж сидений от французских моделей (Opel использует собственные суперэргономичные кресла с сертификацией AGR), зато задние опционально оснащаются подогревом. Панель приборов укрыта самым мягким пластиком, который только можно найти среди ему подобных, а вот в целом интерьер выглядит далеко не так футуристично, как в Peugeot 3008.

Но эта традиционность говорит в пользу практичности – Grandland X ощущается менее стесняющим перемещения водителя и переднего пассажира.Задние сиденья не ограничивают рост сидящих на них, и даже среднее обеспечивает достаточный комфорт для пассажиров, в том числе благодаря почти плоскому полу, так что пространство для ног здесь не является компромиссом. Opel полагается на простую линейку моторов для Grandland X и в настоящий момент поставляет на украинский рынок только дизельные машины с новейшим 1.5-литровым 4-цилиндровым агрегатом мощностью 130 л.с.

На выбор предложены 6-ступенчатая механическая КПП или 8-ступенчатый «автомат».Двигатель настроен с большей склонностью к эффективности, чем выдающейся производительности.

Это тяговитый мотор, но поклонникам мощности стоит дождаться, когда Opel запустит более мощный дизельный агрегат в 180 л.с.

Позже ожидается и гибрид-версия с электроприводом задних колес и зарядкой от розетки, а также маленький бензиновый мотор. Grandland X вышел очень легким, поэтому текущая моторизация обеспечивает ему вполне сносную разгонную динамику при скромном аппетите.

С системой старт-стоп городская езда обходится в 7,2 л/100 км, а перемещение по шоссе требует 5,2 л.Но важнее сосредоточиться на крутящем моменте, а не на отдаче мощности.

Это не двигатель, который нужно заставлять особенно усердно работать, чтобы получить лучшее от повседневной езды.

Он интегрирован под капот Grandland X очень искусно и воспринимается тихим, особенно на крейсерских скоростях.

Под его характер безупречно настроена автоматическая коробка передач от Aisin, которая крайне редко требует использование ручного режима переключений, так как всегда быстро и точно подбирает нужное передаточное число, а также передает мощность без ощутимых потерь. В движении Grandland X демонстрирует легкость перемещения без неприятной «картонности» (сопровождает некоторые облегченные модели PSA) и очень хорошее качество езды.

Хотя когда вы сворачиваете в поворот, появляется ощутимый крен.

В сравнении с такими соперниками, как VW Tiguan и SEAT Ateca, он не чувствует себя настолько отшлифованным в езде.

Но это не значит, что Opel не позволяет быстро разменивать изгибы дороги.

Grandland X чувствует себя вполне уверенно, даже если полагается только на передний привод.И все же он не слишком близок к тому, что мы называем спортивным поведением.

У такой манеры езды, впрочем, есть положительная сторона: например, способность хорошо поглощать удары от дорожных неровностей и расслаблено путешествовать на большие расстояния.

В городских поездках легкий руль не требует больших усилий, а кресла с сертификацией AGR оказывают благотворное влияние на чувствительные спины и позволяют безболезненно перенести сколь угодно продолжительную поездку. Эти кресла нельзя заказать как опцию, потому что Opel предлагает фиксированные уровни оборудования.

Начальная Enjoy за вполне конкурентные 621 400 грн катится на 17-дюймовых алюминиевых дисках и оснащена 2-зональным климат-контролем, подогревом руля и передних сидений, мультимедийной системой с 7-дюймовым экраном и протоколами Apple CarPlay/Android Auto, задним парк-пилотом, автоматом дворников, освещения и дальнего света, распознающей знаки и разметку камерой и круиз-контролем.

8-ступенчатый «автомат» потребует доплаты в 55 300 грн, а еще за 87 800 можно повысить уровень оснащения до Innovation, куда входят продвинутая противобуксовочная система Grip Control, мониторинг слепых зон, 18-дюймовые колеса, передние кресла AGR и подогрев для задних, бесключевой доступ, сервопривод багажной двери с функцией «свободные руки», электрообогрев лобового стекла, передний парк-пилот и камера заднего вида, а также адаптивные светодиодные фары.

Без доплаты автомобиль поставляется в сером цвете, все остальные обойдутся от 5950 грн, а контрастную крышу можно получить за 7080 грн.

Из несомненных плюсов, Opel теперь под крылом PSA, поэтому автозапчасти теперь не проблема. ИтогЕсли вы ищете удобный, симпатичный, но не броский, зато современный кроссовер с достойным количеством места и хорошо сделанный внутри без того, чтобы расставаться с целым состоянием, то Opel Grandland X должен войти в ваш список покупок.

Отсутствие возбуждения от быстрой езды на нем и выраженного характера компенсируются сдержанностью в расходах на перемещение, изящным поведением на дороге и возможностью эластично реагировать на ямы и бугры под колесами.Олег ВасилевскийФото автора.

Фото и видео