«Что нам мешает обрести свободу»: сериалы в тему

main image main image

«Что нам мешает обрести свободу»: сериалы в тему

Что первым приходит на ум, когда вы слышите слово «несвобода»? Невозможность перемещаться в пространстве? Давление моральных запретов? Неспособность полностью распоряжаться собой? Собрали для вас несколько сериалов, исследующих разные грани этого понятия.

«Цыганка».

«На свободу с чистой совестью» — это о ней, героине психологической драмы «Цыганка», психотерапевте, которая рационально-профессиональному предпочла бессознательное.

Одни и те же разговоры на сеансах.

Из месяца в месяц.

Без конца и значимого результата… Взрослая дочь избегает Ребекку, скрываясь от нее буквально, физически, потому что Ребекка лучше знает, как ей, дочери, жить.

И Ребекка страдает.

А Сэм страдает, потому что Сидни его бросила.

И Эллисон страдает — потому что наркоманка и подвела свою бедную мать...

А она, Джин, психотерапевт, не может им помочь — ведь никто из ее пациентов не хочет услышать голос разума, все бегут на коротком поводке у своего бессознательного, амбиций, зависимостей.

Джин бессильна.

Но и очарована — той свободой, которой пользуются ее клиенты на своем коротком поводке, купаясь в океане пусть и разрушительных, но подлинных страстей.

Нет в мире людей, более скованных поведенческими канонами, чем психотерапевт, — он ходит по тонкому льду человеческих драм.

Ее собственная жизнь устроена и благополучна — муж, добрый карьерист, дочь ходит в хорошую частную школу… Тут не найдется места страсти.

И психотерапевт бросается в жизни клиентов как в омут, тайно вмешиваясь в них, смешиваясь с потоками тамошних эмоций, отдаваясь на волю волн новых собственных.

И узнавая себя — ту, какая она на самом деле в те моменты, когда не чувствует на себе стороннего взгляда.

Способную бросить правду в лицо лицемерке.

Понимающую наконец собственную дочь.

Свободную от брачных условностей, социальной функции и профессиональной этики.

А ведь нет в мире людей, более скованных поведенческими канонами, чем психотерапевт, — он ходит по тонкому льду человеческих драм.

Поэтому и нужна авторам «Цыганки» героиня из этого цеха.

Ей сложнее нас найти свою свободу.

Нам проще.

А мы все еще боимся.

«Рассказ служанки».

Эту антиутопию стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы ощутить, что это такое — полная несвобода, когда тебя лишают всех прав, включая даже право распоряжаться телом, и вынуждают производить потомство для высших чинов.

«Штисель».

Израильский сериал впервые позволил зрителям взглянуть на мир ультраортодоксальных иудеев как на мир обычных людей, живущих по строгим законам.

Но именно их строгость вынуждает героя, сына иерусалимского патриарха Штиселя, к поиску запретных смыслов.

Фото и видео