Невозможность уехать отдыхать этой зимой легко компенсировать, устроив себе прекрасный отпуск дома.

Увидеть новые места, попробовать блюда экзотической кухни, выучить несколько фраз на иностранном языке и даже обзавестись сувениром — и все это не покидая квартиры? Фантазия и цифровые технологии нам в помощь!.

Мы выбираем друг друга не случайно630882.

Как общаться с человеком, страдающим деменцией746791.

«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни1220170.

Мы привыкли ждать новогодних каникул как дополнительного отпуска, многие на эти дни планировали поездки — навестить родных, в теплые страны или, наоборот, в снега, кататься на лыжах, просто погулять, и это правильно.

Отдых крайне важен для психического и физического здоровья.

Так, например, известно, что, если мужчина с риском сердечного приступа не уходит в отпуск каждый год, риск того, что приступ закончится летальным исходом, возрастает на 32% (по сравнению с пациентами, которые устраивают себе ежегодные каникулы).

У женщин, которые редко ходят в отпуск (раз в 6 лет или реже), в 8 раз чаще, чем у остальных, развиваются болезни сердца.

Да, теперь многие из нас работают из дома, не тратя время и энергию на дорогу и общение с другими, но значит ли это, что мы отдыхаем? Едва ли.

Нам по-прежнему нужно все то, что в «мирное время» давал отпуск: возможность отдохнуть от рутины, сбежать, переключиться, расслабиться и получить новые впечатления.

Что же делать, если пандемия ограничила передвижения?.

Во-первых, насладиться преимуществами домашнего отпуска (в английском языке для него есть специальное слово — staycation).

Только подумайте: никакого стресса в аэропорту, синдрома смены часовых поясов, никаких очередей к Джоконде и битв за лежаки.

Во-вторых, понять: чтобы перезагрузиться, не обязательно лететь на другой конец света, достаточно просто отключиться от соцсетей и рабочей почты.

Но как быть с впечатлениями, которые дарит знакомство с новой страной?.

Вот несколько идей, как получить их, не выходя из дома.

Читайте книги и смотрите фильмы, связанные с местом, о котором мечтаете.

В принципе, многие так и делают, готовясь к поездке: читают книги и смотрят кино, настраивающее на нужный лад.

Не стоит от этого отказываться, даже если поездке пока не суждено состояться.

Используйте паузу в путешествиях, чтобы подготовить почву.

Не ограничивайтесь всемирно известными кинохитами и книгами, написанными в расчете на туристов, ищите авторов, которые родились или долгое время прожили в интересной вам стране, а значит, действительно чувствуют ее дух и могут передать атмосферу.

Расширяйте свои музыкальные горизонты.

Музыка, пожалуй, одно из самых доступных и эффективных «транспортных средств»: ритм фламенко легко перенесет в солнечную Испанию, а песни Sigur Rós — в загадочную Исландию.

Включив регги, вы легко можете провести субботнее утро на карибском пляже.

Составьте плейлист из композиций, связанных со страной, в которую хотите попасть, или найдите готовую подборку на одной из музыкальных платформ.

Побалуйте себя подходящим аперитивом.

Коктейль у бассейна, охлажденные фреши, бокал вина за ужином — в отпуске мы, как правило, можем позволить себе то, для чего не находится места в суровых буднях.

Пора это изменить! Почитайте в интернете о напитках, как алкогольных, так и безалкогольных, популярных в той или иной стране, и приготовьте один из них в выходные или вечером.

Устройте себе кулинарное приключение.

Большинство привозит из поездок новые кулинарные впечатления: вкус настоящей итальянской пиццы из Неаполя, остроту тайского том-яма и пряность испанской паэльи.

А значит, приготовив их дома, можно заново перенестись на их родину.

Рецепты большинства блюд можно найти в интернете, а ингредиенты — в онлайн-магазинах.

Кстати, не обязательно выбирать что-то экзотическое: можно приготовить или купить что-то, вызывающее приятные ассоциации — например, с семейной поездкой на побережье.

Сыграйте в новую игру.

Порадуйте своих внутренних ребенка и путешественника, поиграйте в игру, которой славится та или иная страна: китайский маджонг или французский петанк.

Посетите музей виртуально.

Возможно, в вашем городе открыты музеи и выставочные пространства.

Но, во-первых, ситуация, может в любой момент измениться, а во-вторых, кому-то может быть страшно выбираться в места скопления людей.

Но если за что-то и можно «поблагодарить» пандемию, так это за перевод музейных коллекций в онлайн.

Конечно, это далеко не то же самое, что смотреть на картину или скульптуру вживую, но, с другой стороны, можно за вечер охватить сразу несколько мест.

Отправьтесь на природу (виртуально).

Что делать, если нет возможности отправиться во внешний мир? Правильно, принести внешний мир к себе домой.

Выучите новый язык.

Возможно, у вас есть знакомые, которые, собираясь в отпуск в новую страну, стараются выучить хотя бы несколько слов на местном языке.

Кому-то это может показаться пустой тратой времени, но на самом же деле это позволяет заранее установить связь с новым местом, проникнуться его самобытностью.

Произнося «bonjour» или «ciao», мы словно приоткрываем окошко в новый мир.

Если какая-то страна давно будоражит воображение, воспользуйтесь моментом и выучите ее язык хотя бы на базовом уровне.

Приложения для смартфонов вам в помощь.

Купите себе сувенир.

Для многих выбор памятных подарков — неотъемлемая часть отпуска, а сувенирные лавки и блошиные рынки — обязательный пункт туристического маршрута.

Но кто сказал, что подарки нужно покупать в начале поездки, а не до нее, еще на этапе планирования? Закажите себе пазл (обычный или 3D) с достопримечательностью, которую хотите увидеть, чтобы, когда будет возможность, сравнить макет с реальным местом.

Поделитесь с нами своим мнением.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом