«Агент „Стрекоза“» (2001), «Барбарелла» (1968), «Пятый элемент» (1997)

Путешествия за пределы земной орбиты всегда привлекали человечество, поэтому совсем не удивительно, что фильмы о дальних галактиках производят такой фурор. Причем картины о космосе появились задолго до первых путешествий человека на орбиту. Так, немой фильм Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» (Le Voyages dans la Lune) был выпущен еще в 1902 году. Сейчас путешествия на орбиту регулярно совершают не только профессиональные астронавты, но и космические туристы. А 5 октября на МКС отправилась Юлия Пересильд, которая станет первой актрисой, совершившей полет в космос для съемок фильма «Вызов». В честь исторического события мы решили вспомнить самые стильные космические образы, которые звезды носили в легендарных фильмах.

«Барбарелла», 1968

Сложно представить более соблазнительный (или менее практичный) скафандр, чем тот, который носила Джейн Фонда в культовой классической ленте «Барбарелла» 1968 года. Фильм снимал ее бывший супруг Роже Вадим, и в этой ленте Фонда точно предстает во всей красе. В кадре героиня носит несколько нарядов, ставших культовыми, и один из самых известных — образ из металлизированного боди в паре с ботфортами, который создал модельер Пако Рабан.

«Космическая одиссея 2001 года», 1968

Космический эпос Стэнли Кубрика 1968 года считается одним из самых влиятельных фильмов в истории кинематографа. Британскому модельеру Харди Эмису было поручено создать футуристический костюм для Дэйва Боумена, роль которого исполнил Кир Дулли. По просьбе Кубрика большая часть костюмов, реквизита и декораций фильма была уничтожена, чтобы предотвратить их повторное использование, но любители кино подали прошение о восстановлении уцелевших частей — например, шлем Боумена (читайте также: От фантастики до истории: 12 захватывающих фильмов о космосе).

«Лунный гонщик», 1979

За всю историю Джеймс Бонд успел побывать везде, в том числе и в космосе. В фильме 1979 года «Лунный гонщик» Бонд, роль которого исполнил Роджер Мур, пробирается на космический шаттл, чтобы помешать главному злодею Драксу устроить на Земле апокалипсис. В кадре агент предстает в футуристическом серебряном костюме с нашивкой британского флага, созданном художником по костюмам Жаком Фонтере.

«Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», 1980

За работу над нарядами в ленте «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» художник по костюмам Джон Молло получил премию «Оскар», а вскоре вернулся в продолжение и создал этот скромный костюм для принцессы Леи, роль которой исполняла Кэрри Фишер). Образ выглядит намного менее футуристично, чем мы привыкли. В кадре актриса носит кремовую стеганую куртку и утепленный комбинезон — ансамбль идеально подходил девушке, попавшей в беду и ставшей командиром.

«Пятый элемент», 1997

«Пятый элемент» — одна из самых известных картин Люка Бессона. Наряды для ленты разрабатывал дизайнер Жан-Поль Готье, который создал более тысячи ярких костюмов не только для главных, но и для второстепенных персонажей: от футуристических костюмов официантов McDonald's до смелых и откровенных образов бортпроводниц в шляпах-пилюлях. Кутюрье черпал вдохновение в своих старых коллекциях и переосмысливал их для сюжета ленты. Но какими бы продуманными ни были образы других персонажей, самыми культовыми по-прежнему остаются бандажный наряд Миллы Йовович и оранжевая майка Брюса Уиллиса.

«Затерянные в космосе», 1998

Для адаптации телесериала CBS 1965 года, в котором рассказывается о путешествии семьи Робинсонов в космос, художница по костюмам Вин Бернем создала изящные облегающие наряды, которые получили название «Криокостюмы». «Режиссер Стивен Хопкинс хотел, чтобы космические костюмы выглядели очень функционально, а не просто красиво», — рассказывала Бернем, которая также создавала наряды для Бэтмена и Женщины-кошки из фильма Тима Бертона. «К сожалению, актерам не нравится носить мои творения. Обычно они теплые или тяжелые, и на то, чтобы надеть или снять, уходит много времени!» — делилась Вин.

«Агент „Стрекоза“», 2001

Действия комедийного фильма «Агент „Стрекоза“» происходит в Париже в 1969 году. По сюжету режиссер влюбляется в привлекательную актрису, которая играет секретного агента по кличке Стрекоза. Главная роль досталась супермодели Анджеле Линдвалл, и ей как нельзя лучше идут футуристичные и соблазнительные образы, напоминающие наряды Барбареллы: от нежно-розового комбинезона до откровенных боди, едва скрывающих тело.

«Пекло», 2007

В этом научно-фантастическом триллере режиссера Дэнни Бойла главный герой Роберт Капа (Киллиан Мерфи) возглавляет группу астронавтов, которые путешествуют в будущее, чтобы спасти угасающее солнце. По словам художника про костюмам Суттират Энн Ларларб, причудливые золотые костюмы членов команд были навеяны «средневековыми доспехами, водолазными шлемами, свойствами светоотражающего материала майлар и Кенни из „Южного парка“».

«Прометей», 2012

В приквеле к фильму «Чужой» режиссер Ридли Скотт хотел, чтобы скафандры героев выглядели более современно, чем в его классической научно-фантастической ленте 1979 года. В интервью художник по костюмам Джэнти Йэтс сказала, что ее первоочередной задачей было избежать сравнений со скафандром NASA, похожим на костюм из рекламы Michelin. Шлемы, которые носили Элизабет Шоу (Нуми Рапас) и Чарли Холлоуэй (Логан Маршалл-Грин), были созданы компанией по реквизиту FB-FX. «Ридли хотел, чтобы шлем был похож на яйцо. Поэтому мы создали около 100 000 различных вариантов, пытаясь получить правильную форму», — сказала Йейтс. 

Фото: IMDb, Кинопоиск

Marie Claire Editorial
Источник материала
Поделиться сюжетом