Принцесса Диана и принцы Гарри и Уильям в Thorpe Park, 13 апреля 1993

Принц Гарри, обосновавшийся в Калифорнии, хорошо помнит свои детские вылазки в США и явно ценит время, проведенное с мамой в этой стране. В августе 1993 года принцесса Диана взяла Гарри и Уильяма в Walt Disney World во Флориде, и трехдневная поездка британских наследников навсегда осталась в истории. Что известно о самом веселом путешествии принцессы Уэльской и ее двоих сыновей?

Стояла невыносимая августовская жара, усугубленная повышенной влажностью, и королевское трио прибыло в Disney's Grand Floridian Resort & Spa — фешенебельный отель Disney World в викторианском стиле, где для них был арендован почти весь пятый этаж. Почти сразу принцессы Уэльская и ее сыновья отправились в Magic Kingdom, чтобы сориентироваться в самых в лучших аттракционах тематического парка. Бывший телохранитель Уэльской Кен Уорф заявлял, что семье предоставили «экстраординарный набор комнат».

Принцесса Уэльская и принц Уильям покидают павильон кукол Джима Хенсона MGM Studios в Walt Disney World, 25 августа 1993
Принц Уильям на MGM Studios в Walt Disney World, 25 августа 1993

Сотрудники Disney встретили королевскую семью уже в аэропорту, куда те прилетели British Airways, и сделали все, чтобы это путешествие прошло гладко. По утрам Диане, Уильяму и Гарри подавали завтрак в американском стиле, в котором некоторые из позиций были выполнены в форме Микки Мауса. Мама посоветовала старшему сыну не рассказывать отцу о вафлях в необычном прочтении. Говорят, королевских особ проводили к ним по специальным подземным тоннелям, чтобы не вызывать шума.

На аттракционе с говорящим названием Splash Mountain юных принцев посадили в первый ряд, в то время как их мама села в лодку сзади, деля сидение с другой посетительницей парка. Уильям и Гарри приготовились к захватывающему падению и брызгам воды, в то время как Диана, до этого широко улыбавшаяся, наклонилась вниз и почти спрятала свое лицо.

Кто-то считает, что Ее Высочество пыталась защитить одежду, прическу и макияж от воды, другие — что она просто не хотела, чтобы ее испуганное лицо появилось на снимке, которые в тематических парках делают в обязательном порядке. В остальные дни принцесса каталась на аттракционах в более туристических образах — футболках, купленных в парке, шортах и солнечных очках. Также королевское трио отправилось в мини-круиз по джунглям Country Bear Jamboree и оценило и железную дорогу Big Thunder Mountain Railroad с шумными вагонетками.

Принцесса Уэльская со своей подругой Кейт Мензис на аттракционе Splash Mountain, 26 августа 1993

Говорят, Уильям прокатился на Space Mountain не меньше десятка раз, а Гарри в интервью 2016 года утверждал, что совершил «12 или 14 поездок», доведя своего телохранителя до тошноты. «В таком возрасте вы непобедимы», — сказал принц в беседе с People. Кроме того, принцы и принцесса сходили на экскурсию в студию MGM Studios.

Посетители парка нашли Диану наслаждающейся всеми предложенными забавами. Жительница Орландо Мэрилин Эмрик сказала Orlando Sentinel в 1993 году, что принцесса, похоже, действительно хорошо провела время: «Она выглядела как типичная туристка, гуляющая по Диснейленду. Она была расслаблена». Принц и принцесса Уэльские заявили об официальном расставании за девять месяцев до этой поездки. Путешествие Ее Высочества в другую точку на карте США также считается одним из самых счастливых в биографии Дианы (читайте также: Где и с кем Диана провела лучший отпуск в своей жизни).

Принц Гарри (в первом ряду) и принцесса Диана (в последнем) в Walt Disney World, 26 августа 1993

Во время пребывания в Walt Disney World во Флориде принцы Уильям и Гарри успели принять участие в ужине в курортном отеле Fort Wilderness Resort Disney World, где они с мамой посетили музыкальное ревю Hoop-Dee-Doo в западном стиле. По словам телохранителя Кеня Уорфа, принцы посчитали этот опыт «фантастическим» и просились принять участие в представлении, когда артистам нужны были добровольцы. «Это был волшебный вечер», — сказала Диана, когда они вернулись в отель после представления с ужином.

Впрочем, позже появилась информация о том, старший сын Уэльских начал сомневаться в том, что их совместные вылазки с мамой и братом были оправданной мерой (читайте также: Совсем не весело: почему совместные вылазки с Дианой и Гарри расстраивали Уильяма). Иными словами, обратной стороной такого веселья было то, что Уильям чувствовал себя использованным. И до, и после этого путешествия Ди с детьми часто посещала разные тематические парки вроде Thorpe Park, стараясь, чтобы их время с мамой было как можно более веселым.

Фото: Getty Images

Яна Демченко
Источник материала
Поделиться сюжетом