Огромное количество людей практически ежедневно сталкивается со стрессом и сложными в психологическом плане ситуациями — не могут найти общий язык с собственными детьми, наладить контакт с родственниками, понять вторую половинку, испытывают проблемы при общении с коллегами и окружающими людьми. Некоторые находятся в депрессии, другие страдают от повторяющихся сценариев в собственной жизни, третьи устали и не видят выхода. При этом вместо того, чтобы обратиться за помощью к квалифицированному психологу, многие из них находят миллион отговорок, чтобы этого не делать. Вместе с психологом Викторией Пархомчук мы поговорим о страхах, которые мешают нам изменить свою жизнь, записавшись на прием к специалисту. 

Страх осуждения

Один из самых сильных страхов, который не позволяет нам обратиться к психологу, — боязнь осуждения. Ведь неизвестно, как окружающие отнесутся к тому, что вы вдруг стали посещать специалиста — засмеют, начнут распускать сплетни, выразят негатив и так далее. Раньше в обществе существовало предвзятое отношение к сеансам психотерапии, однако сегодня ситуация постепенно меняется к лучшему, а потому не стоит бояться быть непонятым — гораздо лучше и эффективнее сосредоточиться на собственных проблемах и их решении.

Кроме того, тот факт, что вы откладываете визит к специалисту из страха осуждения, напрямую указывает на то, что вам необходима консультация — хотя бы для того, чтобы выяснить, почему чужое мнение является для вас определяющим.

Страх открыться постороннему человеку

В данной ситуации можно говорить о страхе довериться постороннему человеку, основа которого заключается в том, что он может увидеть вас насквозь, понять, что вы на самом деле из себя представляете, а вы и сами пока не готовы себя принять. Здесь необходимо понять, что психолог не стремится вас в чем-то обвинить или осудить. Его цель  — выслушать вас, принять и помочь вам разобраться в себе. Хороший психолог всегда готов подождать, пока вы ему откроетесь, и это правильно. Потому что все мы — взрослые люди со своим опытом, и для того, чтобы мы смогли кому-то довериться и открыться, должно пройти какое-то время. 

Страх бессмысленной траты денег

Достаточно большое количество людей сомневается в профессионализме психологов, и в этом нет ничего удивительного, так как рамки этой профессии в настоящий момент довольно размыты — сегодня существует огромное количество специализаций, начиная от психологов и психотерапевтов и заканчивая коучами и менторами, и не каждый профессионал таковым является. Здесь можно посоветовать только одно — при выборе специалиста интересуйтесь его квалификацией, образованием, почитайте отзывы его клиентов, посмотрите аккаунты в социальных сетях. По-прежнему остается актуальным «сарафанное радио» — вы можете опросить знакомых, собрать небольшое досье на психолога перед тем, как отправиться к нему на прием (читайте также: 7 признаков того, что ваш психолог — профессионал). 

Но при этом многое зависит и от вас — вы должны понимать, с какой целью обращаетесь к специалисту, что хотите получить в итоге, поскольку от ваших целей будет зависеть и то, кто вам нужен.

Страх признания проблемы (+ мнение, что лучшая психотерапия — это спорт/хобби/шопинг)

Думаю, многие слышали о таких «волшебных» методах психотерапии, как спорт, путешествия, новая прическа и походы по магазинам. Безусловно, в качестве превентивных мер они действительно работают: спорт может подарить уверенность в себе, шопинг и прическа поднять на какое-то время самооценку, а поездка на отдых улучшить настроение. Но не стоит забывать о том, что после отпуска вы вернетесь домой, уровень дофамина после силовой тренировки или шопинга через какое-то время опустится, а при этом проблемы, которые у вас были, не решатся. Поэтому иногда стоит предпочесть шопингу или спортзалу поход к психотерапевту — тогда шансов, что хорошее настроение и удовлетворенность собственной жизнью будут с вами всегда, станет гораздо больше.

Страх обнаружения психических расстройств 

Человек, который настолько боится быть уличенным в том, что он отличается от других, таким, вероятно, и является. Но не стоит этого опасаться — мы все являемся уникальными личностями, а психолог не занимается оценкой вашего психического состояния — этим занимается психиатр. К тому же не стоит забывать, что любые вопросы, которые вы обсуждаете на приеме у психотерапевта, являются конфиденциальными и не покинут стен кабинета, поскольку существует профессиональная этика. 

Страх того, что терапия не даст результата 

Многие люди заранее уверены в том, что психотерапия — бессмысленное занятие, а любые проблемы они в состоянии решить самостоятельно. Уверенность в себе — отличное качество, но в случае появления кризисных ситуаций оно может обернуться против его обладателя. 

В целом склонность к самоанализу и рефлексии, критический взгляд на себя и окружающий мир являются ценными качествами. И если у человека, наделенного такими качествами, появляются какие-то проблемы, его работа над собой в рамках психотерапии протекает, как правило, быстрее и эффективнее. Но при этом необходимо понимать, что никто не может вылечить себя сам — всегда нужен взгляд со стороны. Даже психологи при необходимости сами посещают сеансы терапии — это основа объективности. 

Психолог, гипнотерапевт.

www.instagram.com/viktoria_psiholog_/

Фото: Getty Images

Источник материала
Поделиться сюжетом