Принц Чарльз во время учебы в Кембриджском университете, 1969; принц Уильям во время учебы на географическом факультете университета Сент-Эндрюс, 15 ноября 2004

В этом году в Британии оказалось на две принцессы больше, чем предполагалось. И это не связано с ситуацией, в которой действия принца Чарльза могли бы повлиять на решения его племянницы (читайте также: В Британии стало на двух принцесс больше (и на этот раз принц Чарльз ни при чем)). Просто в Соединенном Королевстве учится две дочери европейских монархов. Кстати, одна из них в будущем должна стать королевой.

Хотя большинство членов британской королевской семьи давно закончили обучение, воспоминания об этих периодах по-прежнему интересуют публику. В конце концов именно в университете принц Уильям встретил девушку, которая однажды станет королевой Великобритании. Остальные Виндзоры также не теряли времени даром, получая высшее образование. Просматривая фотографии тех лет, будьте осторожны: велика вероятность захотеть приобрести твидовый пиджак или другие предметы гардероба в колледжском стиле, а то и облачиться в академическую мантию.

Принц Чарльз в первый день в Кембридже

Принц Чарльз в первый день занятий в Кембриджском университете
8 или 9 октября 1967

Принц Уэльский изучал историю искусств в Кембриджском университете и стал первым британским наследником, получившим университетское образование. Здесь Его Высочество сфотографирован в свой первый день в Кембридже, когда он опоздал к началу своего первого семестра в Тринити-колледже примерно на десять минут. На нем костюм, узкий галстук и академическая мантия.

Наследный принц в университетском кабинете

Принц Чарльз в кабинете в Кембриджском университете, 1969

Во время учебы в университете Чарльз был участником драматической группы Dryden Society Тринити-колледжа и появлялся в скетчах и ревю. Также он принимал активное участие в играх в поло, представляя команду Кембриджского университета. А на этом снимке он запечатлен в своем университетском кабинете за учебой.

Принц Чарльз — выпускник

Принц Чарльз в день выпуска из Кембриджа
8 марта 1975

На этом снимке принц Уэльский запечатлен в день окончания учебы в колледже Тринити. Он посвятил университетскому образованию три года и получил степень магистра искусств. На нем клетчатый костюм и белоснежная сорочка с бабочкой, а также традиционная черная мантия с оторочкой.

Принц Эдвард за день до старта занятий

Перед началом курса принца Эдварда встречают сотрудники университета Jesus College, 30 сентября 1983

Как и многие представители королевской династии, младший сын Ее Величества и герцога Эдинбургского отправился в Кембридж. Там он учился в Jesus College, где его отец был номинальным президентом. На Эдварде светло-серый костюм и синий галстук. Курс, выбранный принцем, стартовал днем позже, 1 октября 1983 года.

Принц Эдвард во время учебы в Кембридже

Принц Эдвард в Jesus College
31 января 1985

Этот снимок принца Эдварда в дубленой куртке, синих джинсах и рубашке в тонкую полоску был сделан в 1985 году, когда ему исполнился 21 год.

Питер Филлипс получает диплом

Питер Филлипс получает диплом в Эксетерском университете
12 июля 2000

Сын принцессы Анны от ее первого брака окончил Эксетерский университет в 2000 году. Он получил диплом по специальности «спортивные науки», облачившись в академическую шапочку и мантию, дополненную голубой лентой. Питера поддерживала его мать, принцесса Анна, его отец, Марк Филлипс, и сестра, Зара Филлипс.

Первый день принца Уильяма в университете

Принц Уильям заселяется в общежитие Святого Сальватора
23 сентября 2001

На этих снимках мы видим будущего наследника британской короны в первый день учебы в университете Сент-Эндрюс в 2001 году. Принц был одет в голубые джинсы, светлую рубашку и синий джемпер. Провожал Уильяма его папа.

Принц Уильям за учебой

Принц Уильям в библиотеке Сент-Эндрюса, 15 ноября 2004

Как и его отца, будущего наследника британской короны решили запечатлеть за изучением учебных материалов. Здесь он сфотографирован в главной университетской библиотеке Сент-Эндрюса на последнем году четырехлетнего обучения в Шотландском университете. В руках внука королевы карта, сигнализирующая о его специальности — география.

Выпускной принца Уильяма

Принц Уильям получает диплом университета Сэнт-Эндрюс
23 июня 2005

Как известно, сначала принц Уильям хотел изучать историю искусств, но в итоге будущий король все же получил степень магистра по географии с отличием второго класса верхнего уровня (2:1). На церемонию вручения дипломов в шотландском университете Сэнт-Эндрюс он прибыл в сером костюме и черной мантии. Его сопровождало четверо ближайших родственников, а будущая жена Уильяма Кейт и сама получала диплом в тот день.

Первая невеста короля с высшим образованием

Кейт Миддлтон получает диплом университета Сэнт-Эндрюс
23 июня 2005

В 2005 году Кейт Миддлтон получила степень бакалавра по истории искусств с отличием второго класса верхнего уровня. В связи с этим об избраннице принца Уильяма будут говорить как о первой британской королевской невесте, у которой был диплом о высшем образовании (читайте также: Особое приданое: чем Кейт отличалась от других королевских невест). Его даже окрестили «приданым» мисс Миддлтон. Кстати, королева, принц Уэльский, герцог Эдинбургский и герцогиня Корнуольская присутствовали на церемонии вручения дипломов. В тот день на Кэтрин была традиционная мантия, скрывающая черную юбку выше колена и белоснежную рубашку. В руке у девушки была коричневая сумка Longchamp.

Первый день принцессы Беатрис в университете

Принцесса Беатрис в свой первый день в университете Голдсмитс
24 сентября 2008

Во время учебы в университете Голдсмитс принцесса Беатрис предпочитала носить летящие платья с серыми шерстяными жакетами, балетками и плотными черными колготками. По крайней мере, именно в таком виде внучка королевы провела свой первый день учебы. На плече у Ее Высочества висела необъятная сумка, судя по всему, предназначенная сразу для всех учебников и тетрадей.

Первый день принцессы Евгении в университете

Принцесса Евгения в свой первый день в университете Ньюкасла
24 сентября 2009

Среди Виндзоров самой одаренной считается принцесса Евгения (читайте также: Кто из Виндзоров самый умный (и образованный)). По крайней мере, именно она получила наивысшие оценки по окончании ВУЗа. Кадр датирован 24 сентября 2009 года, в первый день внучки королевы в университете Ньюкасла. На Евгении серое трикотажное платье, подхваченное эффектным поясом, поверх — черный кардиган, дополненный кедами и плотными черными колготками, а на плече у принцессы ярко-синяя сумка с бахромой.

Выпускной принцессы Беатрис

Принцесса Беатрис получает диплом университета Голдсмитс
Сара и Беатрис празднуют выпускной в Harry's Bar, 9 сентября 2011

В 2011 году старшая дочь герцога Йоркского закончила учебу в университете. Она получала степень бакалавра истории и истории идей лондонского университета Голдсмитс в традиционной мантии и академической шапочке. Ее поддерживали герцог и герцогиня Йоркские. Когда Беатрис и ее родители отправились праздновать это событие в Harry's Bar, репортеры запечатлели черное платье, скрывавшееся под мантией, и бежевые балетки принцессы с черными носиками — точно такие же, как были на ее матери.

Принцесса Евгения — бакалавр

Принцесса Евгения получает диплом университета Ньюкасла
11 июля 2012

А на этом снимке, сделанном летом 2012 года, младшая дочь герцога Йоркского запечатлена в момент получения степени бакалавра английской литературы и истории искусства в университете Ньюкасла. На Евгении черная мантия с оторочкой из искусственного меха и специальная академическая шапочка, в которой традиционно появляются выпускники. Получив диплом, Ее Высочество начнет работать в лондонской галерее.

Фото: Getty Images

Яна Демченко
Источник материала
Поделиться сюжетом