«Зачарованные», «Эльвира — повелительница тьмы», «Мрачные тени»

Когда-то за магические способности могли казнить, зато сейчас колдуньи вдохновляют нас не только на рискованные поступки, но и дают нам уроки по стилю. К тому же, образ ведьмы с традиционной шляпой и платьем пол — самый популярный наряд для хэллоуинской ночи. Вариаций образа может быть много, но настоящего мастерства достигли только культовые ведьмы, которых мы знаем про любимым кинолентам и сериалам. От соблазнительной и роковой Эльвиры до неотразимой Анжелики Бошар, пленившей героя Джонни Деппа, — показываем, как одевались самые модные колдуньи, которые вдохновляют нас и сейчас.

Эльвира («Эльвира — повелительница тьмы»)

Смелая, роковая, стильная и расчетливая — образ Эльвиры явно вершит список самых соблазнительных ведьм в истории кино, и сложно сказать, когда ее сместят с первого места. На экране Эльвира предстает с объемной стрижкой, особенно популярной в 80-х, вечернем платье с глубоким вырезом, ярким макияжем с тенями и алой помадой. Эльвира — настоящая концентрация противоречий. Бледная кожа и готический образ выглядят довольно таинственно и даже пугающе, в то время как самоирония и отличное чувство юмора героини делают ее примером для подражания, вдохновляя нас уже больше сорока лет.

1/7

Салли и Джиллиан («Практическая магия»)

Салли и Джиллиан принадлежат к древнему колдовскому роду, однако в жизни выглядят совсем не так, как мы привыкли — без шляп, готических платьев и яркого макияжа. Лента режиссера Гриффина Данна с Сандрой Буллок и Николь Кидман вышла в 1998 году, и на экране мы видим все главные метки стиля того времени: кроп-топы и укороченные майки, джинсы в мужском стиле, вязаные кардиганы. И даже если ведьминская эстетика вас совсем не привлекает, советуем присмотреться к картине для составления своего базового гардероба.

1/8

Изабель Бигелоу («Колдунья»)

После роли Джиллиан Николь Кидман предстояло вновь сыграть ведьму в фильме «Колдунья». Здесь актрисе тоже не удалось покрасоваться в классических готических платьях. Зато образ «хорошей девочки» голливудской звезде всегда удается на славу, и в этой роли Кидман особенно органична. Главная героиня пытается жить обычной жизнью, скрывая свои колдовские чары (конечно, получается далеко не всегда).  Поэтому на экране мы видим ее в элегантных платьях пастельных оттенков, качественном трикотаже и сдержанных костюмах.

1/8

Александра, Сьюки и Джейн («Иствикские ведьмы»)

Экранизация романа Джона Апдайка «Иствикские ведьмы» — настоящее вдохновение для хэллоуинских вечеринок. Колдовство, яркий стиль 60-х и блистательные Шер, Сьюзан Сарандон и Мишель Пфайффер, героини которых встречают таинственного незнакомца, открывают в себе магические силы и устраивают настоящий шабаш.

1/8

Великая Верховная Ведьма («Ведьмах»)

Длинные волосы, точеные черты лица, безупречная фигура — Анжелике Хьюстон суждено было предстать на экране в образе ведьмы. Еще до ее культовой роли Мортиши в ленте «Семейка Аддамс» Хьюстон сыграла настоящую повелительницу тьмы — Великую Верховную Ведьму. Ее ведьминский образ вне времени точно стоит взять за основу для праздничной ночи: драматичное черное платье, множество украшений, бархатные перчатки и легендарная стрижка боб навсегда вошли в историю кино.

1/4

Пайпер, Фиби, Прю и Пейдж («Зачарованные»)

Культовый сериал «Зачарованные» повлиял не только на кинематограф, но и на моду конца девяностых и начала нулевых. По нарядам Пайпер, Фиби, Прю и Пейдж действительно можно изучать тренды ушедшей эпохи (которая возвращается к нам вновь). У каждой сестры был особый и продуманный стиль, и никакое вторжение демонов не могло подпортить их модные образы.

1/20

Сабрина («Сабрина — маленькая ведьма»)

На этом подростковом сериале выросло целое поколение девочек, которые хотели быть похожими на юную и стильную Сабрину и вовсю копировали ее наряды. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что в гардеробе маленькой Сабрины были все главные тренды 90-х: прозрачные топы, платья-сарафаны, стильный деним и кожаные тренчи — все это мы с удовольствием носим и сейчас. Правда, в сериале стиль показывала не только Сабрина — у ее модных тетушек тоже можно взять пару уроков.

1/7

Сестры Сандерсон («Фокус-покус»)

Диснеевский фильм 1993 года пересматривают сразу несколько поколений каждый Хэллоуин. Гардероб для героинь создавала художница по костюмам Мэри Фогт. И хотя колдуньи на экране выглядят довольно стереотипно (творческий беспорядок на голове, остроконечные шляпы и пышные платья в пол), на самом деле образы сестер подобраны так, чтобы передать их темперамент и черты характера. Винни (Бетт Мидлер) напоминает классическую средневековую волшебницу (несмотря на Салемские суды над ведьмами, проходившие в конце XVII века), при этом темно-зеленый цвет отлично контрастирует с ее ярко-рыжими волосами. Наряд Сары (Сара Джессика Паркер) — очень воздушный и легкий, имитирующий ее игривость, а образ Мэри выглядит довольно сдержанно, отражая ее склонность к осторожности.

1/7

Мари Лаво («Американская история ужасов»)

Костюмы для режиссера Райана Мерфи всегда играют особенно важную роль. Поэтому не было сомнений, что в одной из его самых культовых сериалов все героини будут выглядеть стильно и ярко. Третий сезон «Американской истории ужасов» был посвящен истории Мари Лаво — королеве вуду из Нового Орлеана и одной из самых знаменитых ведьм Америки (читайте также: Мари Лаво: история королевы вуду из Нового Орлеана). Ее роль исполнила Анджела Бассетт, которой особенно идут природные оттенки, активные принты, массивные и эклектичные украшения.

1/4

Анжелика Бошар («Мрачные тени»)

Анжелика Бошар — настоящее воплощение элегантности, классического стиля и привлекательности. На экране потрясающая блондинка в исполнении Евы Грин носит роковые наряды, которые вдохновляют нас спустя почти десять лет после выхода фильма.

1/7

Дженнифер («Я женился на ведьме»)

Режиссер Рене Клер представляет другое прочтение привычного нам образа ведьмы. В главной роли колдуньи — потрясающая Вероника Лейк, одна из самых культовых американских актрис XX века. Идеальная укладка с классическими голливудскими локонами, роскошные наряды с иголочки (от пижамы и до вечернего платья) — что бы ни происходило вокруг, эта ведьма выглядит безупречно.

1/5

Фото: Getty Images

Marie Claire Editorial
Источник материала
Поделиться сюжетом