Энтони Армстронг-Джонс, Принц Эгон фон Фюрстенберг, Король Густав V

Несмотря на то, что в половине европейских государств однополые браки уже официально разрешены, в соответствующих законах не уточняется, распространяется ли их действие на членов королевских семей (и не лишится ли наследник престола, если публично объявит о своих отношениях с человеком того же пола). Таким образом, монаршие особы попадают в «серую зону». С одной стороны, либеральная общественность поддержит их каминг-аут. С другой стороны, поддержит ли веками отстаивающая традиционные ценности монархия, членами которой они являются? Ситуация, мягко говоря, сложная.

Самой прогрессивной оказалась датская королевская семья, которая стала первой европейской монархией, публично разрешившей своим наследникам создавать однополые семьи, не теряя права на престол. Это произошло совсем недавно — в октябре 2021 года. На пресс-конференции представителю дворца Марку Рютте задали вопрос, станет ли принцесса Катарина-Амалия (на данный момент — первая в линии престолонаследования) королевой, если вступит в гомосексуальные отношения. Он ответил утвердительно.

Всего неделю спустя с аналогичным заявлением выступил маршал Фредрик Верселл — представитель шведской монархии. Он подтвердил, что ориентация наследников никак не повлияет на их шансы занять престол; а если они захотят сыграть свадьбу с однополым возлюбленным, то им потребуется только официальное разрешение правительства по просьбе монарха — формальность, которой придерживаются все королевские пары.

Сегодня мы решили вспомнить, как в течение последнего столетия монаршие особы совершали каминг-ауты (или становились жертвами аутинга), и к каким последствиям это приводило.

Король Густав V (1858-1950)

Да, в 2021 году шведская королевская семья считает, что нетрадиционная сексуальная ориентация не должна восприниматься как что-то постыдное и становиться поводом для исключения из очереди престолонаследования, но в прошлом ЛГБТ-представители шведской монархии были вынуждены скрывать свою личную жизнь от общественности. Яркий тому пример — король Густав V.

Король Густав V с супругой Виктории Баденской, 1881 год

Он был женат на Виктории Баденской, однако после его смерти в 1950 году стало известно, что постель он делил не только со своей супругой. Успешный ресторатор Курт Хайджби публично заявил, что он был любовником короля с 1912 по 1932 год. Более того, когда их отношения закончились, дворец решил купить молчание Курта, заплатив ему невероятную для тех времене сумму в 170 тысяч шведских крон. На протяжении последующих лет Густав V продолжал финансово поддерживать своего бывшего любовника, регулярно выделяя ему деньги на расширение бизнеса. Конечно, заявление мистера Хайджби произвело эффект разорвавшейся бомбы. И сильнее всего шведов шокировала не бисексуальность покойного короля, а то, что дворец пытался скрыть его интрижку путем превращения любовника монарха в миллионера.

Король Умберто II (1904-1983)

Еще будучи принцем, Умберто женился на Марии Хосе Бельгийской. Известный на всю Италию модник, он самостоятельно придумал свадебное платье для своей невесты. А вот первую брачную ночь почему-то предпочел провести не с Марией, а в компании группы молодых людей, которым он подарил U-образные кольца с бриллиантами. Разумеется, сразу после этого поползли слухи о «неправильной» ориентации принца. Даже четверо детей, рожденных в браке Умберто и Марии, не смогли развеять общественных подозрений (спустя годы королевский врач подтвердил, что как минимум трое наследников были зачаты искусственным путем, потому что Умберто не нравилось заниматься с любовью со своей супругой).

Королевская семья Умберто II

Но настоящий скандал разразился только в 1943 году, когда фашистское правительство опубликовало досье о «педерастии принца Умберто II» с целью дискредитировать его как будущего правителя и превратить в марионетку Бенито Муссолини. Согласно этим документам, в числе любовников Умберто были французский актер Жан Марэ и итальянский сценарист Лукино Висконти (последний сам подтвердил тот факт, что его связывали романтические отношения с будущим монархом). Муссолини добился желаемого результата: Умберто II правил всего 34 дня, после чего Италия проголосовала за отмену монархии в стране.  

Эрцгерцог Людвиг Виктор Австрийский (1842-1919)

Младший сын эрцгерцога Франца Карла и его супруги Софии Баварской считался завидным женихом. Ему сватали многих европейских принцесс, но Людвиг всегда отвечал решительным отказом. Вместо этого он предпочитал заниматься благотворительностью, строить дворцы и устраивать громкие пирушки, приглашая на них исключительно мужчин. Людвиг всегда был склонен к экстравагантному и вызывающему поведению. Так, например, в 1964 году его вообще выслали из столицы за участие в драке между геями, которая произошла в центральных купальнях Вены. Но вынужденный переезд в Зальцбург не сильно расстроил Людвига. Там он продолжил вести привычный для себя образ жизни. Умер эрцгерцог холостяком.

Энтони Армстронг-Джонс, 1-ый граф Сноудон (1930-2017)

Энтони стал частью британской королевской семьи, когда женился на принцессе Маргарет, сестре действующей королевы Елизаветы II. Их 18-летний брак сложно называть счастливым. Супругам оказалось невыносимо сложно — практически невозможно — идти на компромиссы, потому что они оба обладали сильными характерами и любили перетягивать одеяло на себя. В конце концов, Маргарет и Энтони перестали даже пытаться решить свои семейные проблемы. Вместо этого они оба сбегали — то в пагубные зависимости, то на ночные вечеринки, то к своим многочисленным любовникам. Ситуацию ухудшали слухи о том, что муж сестры Елизаветы II нередко приводит в свою спальню мужчин. Словом, итог был предопределен: в 1978 году они развелись (читайте также: «Две звезды: почему распался брак принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса»).

Энтони и принцесса Маргарет, 1960 год

После этого Энтони женился на Люси Мэри Линдси-Хогг, однако слухи о его гомосексуальных связях только множились. Он сам как-то сказал: «Я не влюблялся в мальчиков, но несколько мужчин любили меня». И эта фраза, которую можно трактовать по-разному, лишь расширила пространство для воображения. В 2008 году Анна де Курси выпустила официальную биографию Энтони Армстронг-Джонса, в которой утверждалось, что он всегда был бисексуалом и даже не отрицал этого. А год спустя британский дизайнер Николас Хаслам признался, что у него был роман с Энтони в 1950-х годах — еще до женитьбы последнего на сестре королевы. Он также добавил, что в кровати Энтони побывал еще как минимум один мужчина — его коллега Том Парр.

Луиса Исабель Альварес де Толедо, 21-я герцогиня Медина-Сидония  (1936-2008)

Луиса Исабель Альварес де Толедо принадлежала к дому Медина-Сидония — одному из самых известных герцогских домов Испании. Она была очень прогрессивной, смелой и свободной женщиной — участвовала антифранкистских митингах, писала остросоциальные книги и боролась с гендерными и классовыми ограничениями. За ее воинственный настрой журналисты прозвали ее «Красной герцогиней». В 1955 году она вышла замуж за Хосе Леонсио Гонсалеса де Грегорио-и-Марти, от которого впоследствии родила трех детей. Однако перед самой смертью герцогиня, наконец, осознала, что ее сердце принадлежит совсем другому человеку — Лилиане Марии Дальман, которая была ее секретаршей на протяжении 20 лет. Женщины обменялись свадебными клятвами в 2008 году. Несколько недель спустя Луиса ушла в мир иной.

Принц Эгон фон Фюрстенберг (1946-2004)

В 1969 году немецкий принц Эгон фон Фюрстенберг женился на красавице Дайан Халфин. Они были очень яркой и талантливой парой, которую объединила любовь к модной индустрии и светским раутам. Однако в 1973 году Эгон и Дайан неожиданно для всех расстались. «Через некоторое время страсть остывает…», — сказал тогда принц, после чего отправился в свободное плавание по океану любви. У него было множество любовников — как мужчин, так и женщин. Об этом он сам рассказывал изданиям New York magazine и La Repubblica, постоянно выставляя напоказ свою бисексуальность. Когда Эгон приезжал в Нью-Йорк, то всегда заходил в гей-бары « Фламинго» и «Босоногий мальчик», где практически каждый второй был его знакомым. В 1983 году Эгон повторно женился, на этот раз — на американке Линн Маршалл. Их отношения всегда были открытыми.

Принц Эгон и Дайан Халфин, 1970 год
Принц Эгон и Линн Маршалл, 1985 год

Лорд Ивар Маунтбеттен (родился в 1963 году)

Праправпраправнук королевы Виктории, потомок Александра Пушкина и кузен Елизаветы II стал первым членом британской королевской семьи, который совершил каминг-аут. После 17-летнего брака с женщиной Ивар Маунтбеттен познакомился с мужчиной по имени Джеймс Койл и осознал свою бисексуальность. А в 2018 году Ивар и Джеймс поженились в частной часовне, которая располагается близ великолепного поместья лорда в Девоне. Гостей было немного — только самые близкие друзья и родственники. Однако никто из членов королевской семьи не смог посетить эту церемонию. По официальной версии, препятствием стало слишком плотное рабочее расписание Виндзоров.

Принц Манвендра Сингх Гохил (родился в 1965 году)

В 2002 году индийский принц Манвендра Сингх Гохил признался родителям, что ему нравятся мужчины. Их реакция оказалась очень странной. «Мои мать и отец потребовали, чтобы я прошел курс шоковой терапии или лег на операцию, чтобы вылечиться», — рассказывал он. Они вместе обошли множество врачей и духовных наставников, но все специалисты разводили руками — ориентацию «вылечить» невозможно. В 2006 году Манвендра сумел окончательно принять свою гомосексуальность и совершил каминг-аут в одной из национальных газет (читайте также: «Открой себя: 10 самых громких каминг-аутов знаменитостей»). Так он стал героем новостей по всему миру и даже почетным гостем шоу Опры Уинфри. Однако на родине он превратился в изгоя. От него отреклись родители, а местные жители выходили на протестные акции, в ходе которых жгли чучела своего принца.

Манвендра Сингх Гохил рассказывает о борьбе и трудностях, с которыми гомосексуалы сталкиваются в обществе в фильме «Мегдханушья — цвета жизни»

Только в 2018 году в Индии декриминализовали однополые отношения, и у Манвендры Сингх Гохила появилась возможность спокойно жить на родине вместе со своим мужем — американцем ДеАндре Ричардсоном, с которым он познакомился в 2013 году в социальных сетях. Но принц не собирается останавливаться на достигнутом и планирует продолжить свою борьбу за равенство  и искоренение гомофобии. «Впереди еще много работы», — убежден он.

Фото: Getty Images

Источник материала
Поделиться сюжетом