Елизавета II на цветочном фестивале в Лондоне, май 2004; Герцогиня Камилла в Вашингтоне, ноябрь 2005

Камилла Паркер-Боулз является частью королевской семьи и невесткой Елизаветы II вот уже шестнадцать лет. По утверждениям инсайдеров, сегодня монарха и супругу принца Чарльза связывают отличные отношения. В этом месяце Корнуольская даже взяла на себя часть обязанностей королевы, так как врачи посоветовали той отдохнуть.

Однако Елизавета II не всегда так тепло относилась к возлюбленной своего старшего сына. Раньше Ее Величество позволяла себе весьма грубые высказывания в адрес Паркер-Боулз (читайте также: Все сложно: какими были отношения Королевы и Камиллы после гибели Дианы).

Елизавета II и герцогиня Камилла на Королевских скачках в Аскоте, 19 июня 2019

Известно, что принц Чарльз поддерживал романтические отношения с Камиллой, когда еще был женат на принцессе Диане. Сама леди Ди рассказала об этом в своем скандальном интервью Мартину Баширу, подчеркнув, что в ее браке их «всегда было трое». Считается, что именно связь Чарльза с Камиллой стала решающим фактором, который способствовал разводу Уэльских. Естественно, это не нравилось королеве, ведь интриги и скандалы наносили большой ущерб репутации всей «Фирмы». Поэтому Елизавета II долгое время недолюбливала Камиллу.

«В течение многих лет и королева, и ее мать отказывались общаться с любовницей Чарльза. Они не одобряли эти отношения и не хотели видеть Камиллу на мероприятиях», — рассказывает королевский журналист Том Бауэр в беседе с The Express.

«Королева точно знала, насколько разрушительными для монархии были отношения Чарльза и Камиллы», — отмечает другой эксперт, королевский биограф Пенни Джунор.

Камилла Паркер-Боулз и принц Чарльз в Лондоне в 1999 году

При этом Чарльз неоднократно просил мать смягчить свое отношение к его избраннице. И однажды в ответ на такую просьбу Елизавета II позволила себе высказаться очень резко: «Я не потерплю твоего прелюбодеяния и не прощу Камиллу за то, что она не оставила тебя в покое и не позволила твоему браку восстановиться. Я не хочу иметь с ней ничего общего», — цитирует Бауэр королеву. Эксперт добавляет, что после этого разговора принц выглядел «разгневанным и заплаканным».

Елизавета II, принц Чарльз и герцогиня Камилла на Королевских скачках в Аскоте, 20 июня 2007

Поворотным моментом в отношениях Елизаветы II и Камиллы стали похороны королевы-матери в 2002 году. «Елизавета II изменила свое мнение, пригласив Камиллу на траурную церемонию. Это случилось после того, как Чарльз выразил дань уважения своей бабушке по телевидению», — рассказывает Бауэр (читайте также: Хорошая невестка: чем герцогиня Камилла смогла покорить Королеву). .

Примерно в этот период Чарльзу и Камилле разрешили вместе сфотографироваться: папарацци засняли пару (естественно, с позволения PR-команды Дворца), покидающую отель. Это было воспринято как первое официальное заявление об их романе. Затем Камиллу начали постепенно вводить в публичную королевскую жизнь. А 9 апреля 2005-го Чарльз и Камилла уже связали себя узами брака на гражданской церемонии в Виндзорской ратуше. Королева и принц Филипп присутствовали лишь на последующей праздничной службе в часовне Святого Георга, однако позже Ее Величество устроила для пары торжественный прием в Виндзорском замке.

Фото: Getty Images

Анна Варламова
Источник материала
Поделиться сюжетом