88 любовников герцогини Аргайл: секс-скандал, который потряс пуританскую Британию
88 любовников герцогини Аргайл: секс-скандал, который потряс пуританскую Британию

88 любовников герцогини Аргайл: секс-скандал, который потряс пуританскую Британию

Герцогиня Аргайл

«Свингующие» 60-е были временем оптимизма и гедонизма. Именно на этот период пришлась первая волна популярности камер мгновенной печати Polaroid. Особенно британской молодежи понравилась новенькая модель Swinger, которая не только «заигрывала» с ними своим названием, но и была доступной по цене — всего 20$ за штуку! «Свингерами» фотографировали все вокруг — от незнакомых людей на улицах до самых пикантных моментов своей жизни. О том, что эти личные снимки могут стать настоящими уликами в суде, никто, разумеется, не задумывался.

По крайней мере, до громкого бракоразводного процесса 1963 года между герцогом и герцогиней Аргайл. Тогда впервые в истории полароидные снимки были представлены в качестве доказательств супружеской неверности. Эти скандальные кадры, а также заявление герцога Аргайла, что его жена была «нимфоманкой, имевшей 88 любовников», окончательно убедили судью в виновности этой женщины. Он публично назвал герцогиню Аргайл «сексуальной извращенкой» и «совершенно распутной женщиной, чей сексуальный аппетит может удовлетворить только толпа мужчин».

Кадр из сериала «Очень британский скандал»

Эти события лягут в основу продолжения популярного сериала BBC «Очень английский скандал» с Хью Грантом и Беном Уишоу в главных ролях. Получивший рабочее название «Очень британский скандал» (потому что герцогиня Аргайл была шотландкой) проект будет посвящен разводу, потрясшему аристократию и порадовавшему таблоиды своими непристойными подробностями. Главные роли в нем исполнили Клэр Фой, известная по сериалу «Корона», а также Пол Беттани — неоднократный номинант на премии BAFTA и Гильдии киноактеров. Премьера «Очень британского скандала» назначена на 2022 год.

Кадр из сериала «Очень британский скандал»

Это идеальный сюжет для многосерийного проекта, особенно учитывая то, что в молодости у «Грязной герцогини» тоже было много тайн и порочных пристрастий. Маргарет Аргайл (в девичестве — Уигэм) появилась на свет в 1912 году. Несколько лет спустя она переехала вместе со своим отцом, шотландским миллионером, и матерью в Нью-Йорк. Их семья только казалась идеальной. В действительности же родители практически не замечали свою дочь, потому что были слишком заняты работой и светской жизнью. Впоследствии один из биографов герцогини утверждал, что эмоциональная недоступность мамы и папы стала причиной того, что Маргарет так и не узнала о том, на каких ценностях строятся семейные отношения.

Когда Маргарет исполнилось 15 лет, ее семья вернулась в Великобританию. И вскоре юная девушка, предоставленная сама себе, познакомилась с 18-летним Дэвидом Нивеном — будущей голливудской звездой. Между ними завязался бурный роман, логическим последствием которого стала беременность несовершеннолетней девушки. Когда об этом узнали родители Маргарет, они срочно отправили дочь на тайный аборт в лондонской клинике. Этот инцидент был настолько травмирующим, что Маргарет даже не включила его в свои мемуары 1975 года (о нем стало известно гораздо позже).

В те времена добрачный секс всячески порицался. Не говоря уж об аборте девочки-подростка, который мог обернуться серьезным скандалом, если бы стал достоянием общественности! Но никто не узнал о секрете Маргарет Уигэм, поэтому она — как и другие наследницы известных фамилий — дебютировала в светском обществе на ежегодном балу. Она не только покорила всех гостей своей красотой и грацией, но и получила неофициальный титул «дебютантки года». Многие джентльмены предлагали Маргарет свою руку и сердце, но она ответила «да» только молодому и перспективному 7-му графу Уорику. Светское общество отнеслось к этой помолвке одобрительно.

Маргарет Уигэм
Маргарет с джентльменом на балу 1931 года

Но внезапно Маргарет Уигэм преподнесла всем сюрприз: оставила своего жениха ради американского бизнесмена Чарли Суини. Несмотря на страсть, связавшую молодых людей, счастливую семью им построить не удалось. Маргарет перенесла несколько выкидышей, а затем произвела на свет мертворожденную дочь. После этого отношения супругов окончательно испортились, и они отправились искать утешения в кроватях многочисленных любовников. Все еще состоя в браке с Чарли, Маргарет родила сына Брайана и дочь Фрэнсис Хелен (будущую герцогиню Ратленд). История умалчивает, кто именно стал их отцом.

Маргарет и Чарли Суини с дочерью, 1938 год

Когда Маргарет исполнилось 35 лет, она официально развелась с Чарли и начала открыто принимать ухаживания других мужчин (а их было немало, ведь она по-прежнему считалась одной из самых величайших красавиц лондонского общества). Ходили слухи, что у Маргарет были интрижки с такими известными и влиятельными джентльменами, как женатый герцог Кентский и кинозвезда Кэри Грант. Помимо этого, она была модной иконой, которая часто появлялась на страницах глянцевых изданий. Маргарет любила твидовые костюмы и роскошные бальные платья с оголенным плечом, чередуя их в зависимости от уровня очередного светского мероприятия. Неизменным в ее образах оставалась лишь тройная нитка жемчуга с бриллиантовым аграфом — фамильное украшение, которому предстояло сыграть роковую роль в судьбе будущей «Грязной герцогини».

Маргарет всегда следовала жизненному кредо «Go to bed early and often». Смысл этой фразы немного теряется в переводе: «ложитесь в кровать рано…» могла бы произнести занудная консерваторша, но добавление «…and often» («и часто») придает нравоучению двусмысленный и пикантный оттенок. Многие знали, что Маргарет начинала принимать любовников с 9 часов утра, ведь — по ее мнению — неподходящего времени для секса просто не существовало.

В своих сексуальных приключениях Маргарет Уигэм, как правило, отдавала предпочтение успешным мужчинам. Среди них был инвестиционный банкир из Lehman Brothers Джозеф Томас, куратор Музея искусств Metropolitan Теодор Руссо, шансонье Морис Шевалье, комик Боб Хоуп и многие другие. Но никто не задерживался в жизни красавицы надолго. Все изменилось, когда Маргарет встретила Дугласа Кэмпбелла, 11-ого герцога Аргайла. Это была большая удача — причем для них обоих. Бедный аристократ «влюбился» в состояние наследницы миллионера, а она — в графский титул. И уже в 1951 году Маргарет и Дуглас соединили свои «достоинства», поставив подписи на свидетельстве о браке.

Маргарет и Дуглас Кэмпбелл в день свадьбы

У герцога Аргайла уже было двое сыновей — обязательный наследник и «запасной» — поэтому на новую герцогиню Аргайл не возлагалось никаких дополнительных обязательств, связанных с рождением детей. Маргарет и Дуглас просто наслаждались жизнью и путешествовали по миру, проводя зиму в Санкт-Морице, лето — в Сен-Тропе, а остаток года — между Лондоном и замком Инверари, родовым поместьем Аргайлов. «Я должна была добраться до самой вершины, — позже писала Маргарет. — Я стала герцогиней и хозяйкой исторического замка. По всей видимости, моя жизнь казалась устланной розами».

Герцогиня Аргайл, 1960 год
Герцогиня Аргайл на модном показе в Simpson's of Piccadilly

И действительно, отныне герцогиня Аргайл жила, словно в сказке. Как и ее знаменитая тезка, принцесса Маргарет, она просыпалась не раньше 11 часов утра, после чего отправлялась на маникюр, педикюр и прочие «процедуры красоты». У нее был свой штат модельеров и стилистов, которые составляли ей гардероб, ежедневно делали прическу и макияж. Однако со временем Маргарет начала отчаянно скучать: светские рауты и восторги публики больше не приносили ей прежнего удовольствия, а муж не уделял ей того внимания, которое ей требовалось. К тому же, его сексуальные запросы были намного скромнее, чем у герцогини. Поэтому Маргарет вновь взялась за старое, открыв двери своей спальни другим мужчинам.

Она встречалась с ними в отелях Лондона и Нью-Йорка, а однажды даже привела своего любовника в замок Инверари. Пока мужа не было дома, Маргарет отлично провела время у бассейна с неизвестным 17-летним молодым человеком. Они искупались голышом, выпили шампанского, после чего уединились в покоях герцогини.

Герцогиня Аргайл на светском мероприятии, 1959 год

Пожалуй, этот инцидент стал последней каплей для герцога Аргайла. Узнав о произошедшем, он выгнал супругу (которую на тот момент в письмах именовал не иначе как S — сокращение от «Satan») из родового поместья и инициировал начало бракоразводного процесса. Намереваясь оставить предавшую его жену ни с чем, разъяренный мужчина начал собирать доказательства ее измен. Герцог нанял специального человека, который устроил тайный обыск в комнате Маргает в их общем доме в Мейфэре и обнаружил личный дневник герцогини, где она подробно описала как минимум 80 своих внебрачных интрижек. Но самым шокирующим доказательством ее измен стали 13 полароидных снимков, на которых Маргарет была запечатлена в крайне компрометирующих позах со своими любовниками.

Герцогиня Аргайл с адвокатом направляются в суд, 1963 год

Например, на одном из них герцогиня занималась оральным сексом, на другом — стояла рядом с обнаженным мужчиной на коленях. Лица мужчин на этих фотографиях находились в тени, но Маргарет была очень узнаваема, даже если ее фотографировали сзади. Все из-за фамильного жемчужного ожерелья, которое герцогиня так сильно любила, что оставляла на себе, даже полностью обнажаясь.

В ходе судебных разбирательств удалось установить личности двух джентльменов, которые также присутствовали на скандальных кадрах: Дункан Сэндис, тогдашний государственный секретарь по делам колоний и зять Уинстона Черчилля, а также популярный актер Дуглас Фэрбенкс-младший. Сэндиса вычислили потому, что камера Polaroid, найденная у Маргарет, числилась собственностью возглавляемого им ведомства. Фэрбенкса-младшего узнали по почерку: он имел неосторожность подписать одну из фотографий, фигурировавших в деле, романтично-сентиментальной фразой «Думаю о тебе».

Дункан Сэндис
Дуглас Фэрбенкс-младший

Конечно, оба мужчины отрицали свою причастность. Герцогиня тоже молчала, надеясь — вопреки возмущению общественности и презрительному отношению к ней судьи — выиграть дело у супруга. Увы, у нее ничего не получилось. Герцог Аргайл отсудил у бывшей супруги крупную сумму за оскорбленное достоинство, оставив Маргарет лишь гроши, которых хватило бы только на скромную старость. Но эта женщина просто не привыкла к бедности. После развода она заселилась в роскошные апартаменты отеля Grosvenor House и старательно поддерживала иллюзию своей светской востребованности. В действительности же Маргарет стала персоной нон-грата среди аристократии.

Несколько лет спустя деньги у Маргарет закончились, и она была вынуждена переехать в маленькую квартирку в Пимлико — единственную недвижимость, которая осталась у нее после бракоразводного процесса. Любопытно, что вплоть до своей смерти в 1993 году она пользовалась услугами горничной, которые оплачивали немногочисленные родственники и друзья, потому что в быту герцогиня была абсолютно беспомощной. Как пишут ее биографы, Маргарет не умела даже заваривать себе чай.

Герцогиня Аргайл с подругой на похоронах дизайнера Нормана Хартнелла, 1979 год

Фото: кадры из сериала BBC, Getty Images

Мария Тюмерина
Источник материала
Поделиться сюжетом