Если оливье надоел: 9 оригинальных салатов для новогоднего стола
Если оливье надоел: 9 оригинальных салатов для новогоднего стола

Если оливье надоел: 9 оригинальных салатов для новогоднего стола

От невероятно нежного салата с грушей и страчателлой до простого в приготовлении «Ленивого тунца» — собрали рецепты, которые помогут вам разнообразить новогодний стол и приятно удивить гостей.

Салат с индейкой, грушей и сыром

Автор рецепта: Ангелина Попп, шеф-повар Untitled

Ингредиенты (на порцию):

  • Груша свежая — 50 г

  • Масло сливочное — 5 г

  • Тимьян свежий — 1 г

  • Сахар — 5 г

  • Микс салата (любой по вкусу) — 40 г

  • Пастрами из индейки — 50 г

  • Сыр с голубой плесенью — 10 г

  • Творожный сыр — 10 г

  • Миндальные лепестки (или любые орехи по вкусу) — 8 г

  • Апельсиновая заправка — 20 г

Для заправки:

  • Апельсиновый сок — 200 мл

  • Оливковое масло — 100 мл

  • Корица — 1 палочка

  • Анис — 1 шт

  • Перец душистый — 1 г

  • Горчица дижонская — 30 г

  • Уксус бальзамический — 3 г

  • Мед — 50 г

Способ приготовления:

Микс салата выкладываем в тарелку, прокапываем апельсиновой заправкой.

Готовим апельсиновую заправку: берем апельсиновый сок 200 мл, добавляем палочку корицы, анис, мед, душистый перец и выпариваем вдвое. Затем процеживаем через сито, в полученный концентрат добавляем 100 мл оливкового масла, дижонскую горчицу и бальзамический уксус.

Затем на сливочном масле обжариваем грушу с добавлением сахара и тимьяна.

Творожный сыр смешиваем с сыром с голубой плесенью.

На салат с заправкой выкладываем пастрами, карамелизированную грушу и хаотично выкладываем сыр. Перед подачей украшаем лепестками миндаля или любыми другими по вкусу.

Салат с печеным лососем и тыквой

Рецепт из книги Сергея Леонова и Татьяны Пахмутовой-Манн «ЗОЖигательные праздники. Еда под вино!»

Ингредиенты:

  • Тыква печеная — 60 г

  • Хурма — 40 г

  • Апельсин — 50 г

  • Имбирь свежий — по вкусу

  • Руккола — 40 г

  • Рыба красная запеченная — 50 г

  • Лимон — по вкусу

  • Соус соевый — по вкусу

  • Чеснок свежий — по вкусу

  • Масло кунжутное или оливковое — по вкусу

Способ приготовления:

Апельсин разрезать на сегменты без кожуры и пленок. Хурму — крупными дольками. Соединить с рукколой.

Тыкву нарезать крупными дольками и запечь в духовке с любимыми специями при температуре 160-170 °С в течение 20 минут.

Добавить запеченную рыбу (можно копченую).

Приправить смесью из измельченных имбиря и чеснока, соевого соуса и масла.

С каким вином подавать? Имбирь, апельсин — все ноты французского дуба… Испанская виура немного в оксидированном стиле вас точно очарует.

Большой зеленый салат

Рецепт из книги Сергея Леонова и Татьяны Пахмутовой-Манн «ЗОЖигательные праздники. Еда под вино!»

Ингредиенты:

  • Микс салатных листьев — 100 г

  • Авокадо — 60 г

  • Брокколи свежая — 60 г

  • Огурец свежий — 50 г

  • Яблоко зеленое — 40 г

  • Соус имбирный — 40 г

  • Микс семян — 10 г

Способ приготовления:

Салатные листья промыть и просушить. Это важно, чтобы в итоге соус обволакивал каждый ингредиент, а не проливался на дно миски.

Брокколи слегка бланшировать в течение 1 минуты и быстро промыть в холодной воде или же просто покрошить ее сырой в салат.

Огурец и яблоко нарезать тонкой соломкой, авокадо — в зависимости от его мягкости: кубиками, если очень мягкое, соломкой, если держит форму.

Все хорошенько перемешать и заправить соусом непосредственно перед подачей салата. Сверху посыпать семечками. Это могут быть кунжутные, тыквенные и даже арахис. С арахисом получается особенно вкусно.

С каким вином подавать? Некоторые считают, что в каве есть слегка уловимый бензольный оттенок. Почему бы не оттенить им имбирь? Поэтому — испанское игристое, лучше из местных сортов.

Салат с лососем и киноа

Автор рецепта: Иван Иванов, шеф-повар Moriarty Bar&Kitchen

Ингредиенты:

  • Томаты розовые — 40 г

  • Салат (на ваш вкус, шпинат, руккола, можно смесь) -10 г

  • Таджасские оливки — 5 г

  • Авокадо — 30 г

  • Лепестки миндаля — 5 г

  • Киноа отварное- 30 г

  • Лосось свежий — 40 г

  • Соус ким чи — 15 г

  • Перец черный дробленый — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Ростки сои — 15 г

  • Зелень для декорации

Соус ким-чи:

  • Покупной ким чи соус — 14г

  • Сахарный сироп — 10 г

  • Чеснок чищеный — 4 г

  • Масло виноградных косточек — 17 г

  • Сок лимона — 20 г

  • Соус соевый — 10 г

Все ингредиенты пробить в блендере до однородной массы.

Способ приготовления:

Томаты нарезаем небольшими кусочками. Если салат крупнолистовой, можно порвать вручную на более мелкий размер. Авокадо чистим и нарезаем слайсами.

Лосось без кожи нарезаем кубиком 0.5 на 0.5см. Заправляем его соусом ким-чи, который мы приготовили.

Все ингредиенты выкладываем на тарелку, рядом друг с другом не перемешивая (по аналогии с поке).

Сверху можно приправить все оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Также можно задекорировать зеленью.

Сельдь под шубой со строганиной из мускуна

Автор рецепта: Павел Анн, шеф-повар BARBOSCO

Ингредиенты (на порцию):

  • Отварная свекла — 40 г

  • Отварной картофель — 40 г

  • Отварная морковь — 30 г

  • Сельдь бочковая — 40 г

  • Замороженное филе муксуна — 25 г

  • Яйцо куриное — 1 шт

  • Домашний майонез — 50 г

  • Соль, перец (по вкусу)

  • Щучья икра — 1 чайная ложка

  • Ароматное (нерафинированное) масло — 5 г

  • Лук резанец — 1 щепотка

Способ приготовления:

Отварное яйцо, свеклу, картофель и морковь натереть на мелкой терке. По отдельности заправить овощи домашним майонезом. Довести до вкуса солью и свежемолотым черным перцем. Нарезать филе бочкой сельди средним кубиком.

Взять круглую форму (диаметр около 10 сантиметров) и выкладывать заправленные овощи в следующем порядке: картофель, сельдь, морковь, тертое яйцо и свекла. Снять круглую форму.

Острым ножом поверх получившейся «шубы» нарезать тонкими слайсами филе муксуна. Сдобрить ароматным маслом, довести до вкуса солью и перцем. Украсить щепоткой лука резанец и чайной ложкой щучьей икры.

Немедленно подавать к столу, пока строганина холодная.

Теплый салат с булгуром, креветками и ореховым соусом

Автор рецепта: Станислава Кормановская, бренд-шеф Kalabasa

Ингредиенты:

  • Булгур — 25 г

  • Вода — 50 мл

  • Микс зеленого салата — 20 г

  • Оливковое масло — 10 мл

  • Сыр с голубой плесенью — 15 г

  • Сырые очищенные креветки — 70 г

Ореховый соус:

  • Молотый миндаль — 10 г

  • Сливки 33% — 70 мл

Способ приготовления:

Сухой булгур соедините в сотейнике с водой, доведите до кипения, снимите с огня, оставьте под крышкой, пока вся вода не впитается в крупу.

Готовим соус. Соедините молотый миндаль и сливки в сотейнике. Доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте под крышкой, чтобы соус загустел.

Уже подготовленные, очищенные креветки обжарьте на сливочном масле или гриле.

В миске соедините булгур, ореховый соус, обжаренные креветки, микс салатов. Несколькими движениями смешайте ингредиенты.

Выложите салат в тарелку для подачи, добавьте кусочки сыра с голубой плесенью, полейте оливковым маслом и приправьте небольшим количеством молотого черного перца.

Попробуйте подать этот салат при помощи кулинарного кольца, выложив традиционный цилиндр в тарелке, а сверху добавьте цедру ложку красной икры.

Салат с индейкой

Автор рецепта: Руслан Закиров, бренд-шеф Dopamine Salad Shop

Ингредиенты:

  • Салат микс — 100 г

  • Капуста краснокочанная, нарезанная тонкими слайсами — 20 г

  • Цукини слайсы — 20 г

  • Огурцы свежие нарезанные тонкими кольцами — 20 г

  • Груша — 20 г

  • Индейка — 50 г

  • Крем из свеклы — 50 г

  • Семена льна и подсолнуха — 7 г

  • Оливковое масло — 10 мл

  • Соус наршараб — 20 мл

Для заправки:

  • Мед — 10 г

  • Горчица зернистая — 10 г

  • Сок лимона — 10 мл

  • Оливковое масло — 30 г

Способ приготовления:

Для крема из свеклы: 100 грамм свеклы нужно запечь в фольге с оливковым маслом. Далее почистить, добавить 10 мл оливкового масла и 20 г соуса наршараб, пробить до однородной массы.

Грудку индейки замариновать с кефиром, чесноком, тимьяном и лимоном, завернуть в пергамент и фольгу, и запекать при температуре 100 градусов час-полтора или до того, как температура внутри станет 70 градусов, дать остыть.

Выкладываем в тарелку микс зелени, слайсы цуккини, капусты, груши и тонкие кольца огурцов. Рядом кладем индейку. В центр добавляем крем из свеклы.

Для заправки в миске смешиваем мед, горчицу, сок лимона и оливковое масло и взбиваем все до однородной массы. 

Салат с грушей и страчателлой

Автор рецепта: Станислава Кормановская, бренд-шеф Kalabasa

Ингредиенты:

  • Салатный микс — 30 г

  • Груша — 30 г

  • Прошутто — 15 г

  • Страчателла — 60 г

  • Красный бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки

  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

  • Тыквенные семечки — 7 г

  • Кунжут — 3 г

Способ приготовления:

В тарелку выложите смесь салатных листьев.

Грушу нарежьте тонкими широкими полосками при помощи овощечистки, добавьте к зеленому салату, слегка перемешайте руками.

Разложите салат в тарелке так, чтобы в центре получился небольшой «колодец».

К зеленому салату и груше добавьте ломтики прошутто (можно заменить на парму или брезаолу), а в «колодец» выложите страчателлу.

Полейте салат нескольким каплями бальзамического уксуса, оливковым маслом.

Посыпьте салат тыквенными семечками и кунжутом.

При приготовлении можно экспериментировать с разными сезонными фруктами и овощами — грушу попробуйте заменить яблоком или виноградом без косточки, нежной хурмой, а летом пробуйте добавлять инжир и черешню без косточки.

Салат «Ленивый тунец»

Рецепт из книги Сергея Леонова и Татьяны Пахмутовой-Манн «ЗОЖигательные праздники. Еда под вино!»

Ингредиенты:

  • Тунец в собственном соку — 300 г

  • Помидоры — 2 шт

  • Кукуруза — 3 ст. л.

  • Болгарский перец — 1 шт

  • Зеленый лук — 3-5 стеблей

  • Соленые огурцы — 2 шт

  • Лимон — 1 долька

  • Оливковое масло

  • Соль и молотый черный перец

  • Зелень петрушки для украшения

Способ приготовления:

Мелко нарежьте соленые огурцы, болгарский перец и зеленый лук.

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки.

Тунца разомните вилкой.

В глубокой емкости перемешайте тунца, огурцы, болгарский перец, зеленый лук, помидоры. Добавьте кукурузу, оливковое масло, сок дольки лимона, чуть соли и перца. Перемешайте.

Украсьте листиками петрушки.

Фото: архивы пресс-служб

Источник материала
Поделиться сюжетом