От королевы-матери до Кейт Миддлтон и Меган Маркл: как разные королевские особы выглядели в 40 лет
От королевы-матери до Кейт Миддлтон и Меган Маркл: как разные королевские особы выглядели в 40 лет

От королевы-матери до Кейт Миддлтон и Меган Маркл: как разные королевские особы выглядели в 40 лет

Королевские леди в 40 лет (или накануне дня рождения): королева-консорт Елизавета, 1940; принцесса Маргарет, август 1970; герцогиня Кэтрин, ноябрь 2021

Уоллис Симпсон (герцогиня Виндзорская)

Уоллис Симпсон в статусе невесты короля Эдуарда за неделю до его отречения
декабрь 1936

На момент отречения Эдуарда VIII в 1936 году его возлюбленной, ради которой он оставил корону, было уже 40. На этом снимке она запечатлена уже после помолвки с дядей Елизаветы II, и этот портрет облетел весь мир. В 1937-м влюбленные поженились и приняли титул герцога и герцогини Виндзорских. С тех пор при дворе его не жалуют (читайте также: Почему Королева никогда и никому не пожалует титул герцога Виндзорского).

Елизавета Боуз-Лайон (королева-мать)

Королева-консорт Елизавета во время посещения военного госпиталя, 1940

Елизавета Боуз-Лайон, наиболее известная как королева-мать, появилась на свет на рубеже веков, 4 августа 1900 года. В 1940-м супруга Георга VI отпраздновала 40-летие. На тот момент ее муж уже три года как находился на троне, а королева-консорт считалась гордостью и опорой нации в тяжелое военное время. Елизавета отказалась оставить своего мужа и уехать в эвакуацию, а вместе с родителями в Британии остались и их дочери — принцессы Елизавета и Маргарет. Говорят, что Гитлер считал бесстрашную королеву своим личным врагом и называл ее самой опасной женщиной Европы. Супруге Георга VI был всего 51 год, когда умер ее августейший муж, и трон перешел ее дочери, а она из королевы превратилась в королеву-мать (читайте также: Конфликт интересов: почему королева-мать была не рада тому, что ее дочь взошла на престол).

Елизавета II

Елизавета II выступает в парламенте
22 апреля 1966

На следующий день после своего 40-летия Елизавета II выступила с речью на государственном открытии парламента. На ней была корона с бриллиантом «Коинур» и другие бриллиантовые украшения, традиционная церемониальная мантия, высокие белые перчатки и белое вечернее платье авторства Нормана Хартнелла. На тот момент ее внучка принцесса Беатрис еще не успела появиться на свет, но много десятилетий спустя она пойдет к алтарю именно в этом платье августейшей бабушки (читайте также: Из торжественного наряда в подвенечный: полувековая история свадебного платья Беатрис).

Принцесса Маргарет

Принцесса Маргарет, август 1970

21 августа 1970 года принцессе Маргарет исполнилось 40 лет. У младшей сестры королевы был 9-летний сын и 6-летняя дочь, но образцовой жизнь принцессы назвать было нельзя. Через восемь лет она решится на развод с Энтони Армстронг-Джонсом, который поразит общественность и станет первым в череде официальных королевских разрывов. На этом снимке Маргарет запечатлена в трогательном вечернем платье с кружевами и тиаре Cartier «Гало», которая была подарком ее сестре от родителей, а намного позже украсила голову Кейт Миддлтон в день ее свадьбы с принцем Уильямом.

Принцесса Анна

Принцесса Анна в Загорске во время официального визита в СССР
26 мая 1990

Единственная дочь королевы, практичная и трудолюбивая Анна, отметила свое 40-летие 15 августа 1990. На этом потрете она запечатлена за несколько месяцев до круглой даты — во время визита в СССР. Мать двоих детей не меняла прическу с юности и не изменяла своему фирменному стилю, продолжая носить любимые наряды на протяжении десятилетий, что было несложно, учитывая, что всю жизнь Ее Высочество поддерживает один и тот же вес. В 42 года бескомпромиссная королевская принцесса круто изменит свою личную жизнь всего за несколько месяцев: разведется с первым мужем и выйдет за Тимоти Лоуренса, с которым она счастливо живет по сей день (читайте также: Любимые мужчины принцессы Анны: 7 ярких романов Ее Высочества).

Меган Маркл (герцогиня Сассекская)

Меган Маркл во время записи видео к своему 40-летию

Многие помнят эпичное видео, которое вышло к 40-летию герцогини Сассекской. Ролик должен был привлечь внимание к благотворительной инициативе именинницы, но в итоге вызвал недоумение аудитории из-за шуток над английскими традициями и странного поведения Гарри, изображавшего придворного шута (читайте также: «Шут Гарри и королева Меган»: что не так с новым видео герцогини Сассекской). Тем не менее, публика могла убедиться: в свои сорок уроженка Калифорнии, растящая двоих маленьких детей, выглядит свежей и расслабленной на зависть хейтерам.

Кейт Миддлтон (герцогиня Кембриджская)

Герцогиня Кэтрин в Кью Гарденс (снимки ко дню рождения Кембриджской)
ноябрь 2021

Ко дню рождения Ее Высочества Национальная портретная галерея, патроном которой Кэтрин выступает с 2012 года, вместе с фотографом Паоло Роверси подготовила три снимка будущей королевы. Их сняли в ноябре 2021-го в Кью Гарденс и стилизовали под элегические викторианские портреты. За 10 лет при дворе Кембриджская стала намного увереннее, но, кажется, не выглядит ни на год старше (читайте также: Главное, что изменилось в Кейт Миддлтон за 10 лет королевской жизни).

Фото: Getty Images

Яна Демченко
Источник материала
Поделиться сюжетом