«Санта-Барбара»: как изменились актеры, сыгравшие в культовом сериале
«Санта-Барбара»: как изменились актеры, сыгравшие в культовом сериале

«Санта-Барбара»: как изменились актеры, сыгравшие в культовом сериале

Несмотря на то, что мировая премьера «Санта-Барбары» состоялась еще в 1980-х, до России сериал добрался только в 1992 году, через несколько недель после распада Советского Союза, — и сразу же влюбил в себя наших соотечественников! Каждый вечер они бросали все свои дела, мчались к телевизору и, не отрываясь, следили за любовными историями, интригами и скандалами, которые разворачивались на экране. «Санта-Барбара» была чем-то совсем новым для постсоветской России — и именно это в ней завораживало.

«Люди жили при социализме и читали стихи за кухонным столом, и вдруг внезапно появляется эта американская „бомба“, мыльная опера, в которой красивые люди решают проблемы богатых», — говорит исландский художник Рагнар Кьяртанссон. И пока за окном была разруха и экономический кризис,  россияне отвлекались от своей тревоги за будущее страны с помощью эскапизма — побега от реальности в волшебный мир кинематографа. Более того, благодаря «Санта-Барабаре» они вновь научились мечтать. «А вдруг, встав на путь капитализма, мы тоже когда-нибудь превратимся в красивых, богатых и уверенных в себе людей, таких как герои этой мыльной оперы? — думали они. — Сможем стать свободными, делать все, что душе угодно, и следовать за своими мечтами…»

«Санта-Барбара» действительно оказала колоссальное влияние на постсоветское общество, а персонажи из сериала стали для россиян родными, практически членами семьи. Тем интереснее сегодня, спустя десятилетия, узнать, что же стало с актерами, которые помогли скрасить наши тяжелые 1990-е.

Мэрси Уокер (Иден Кэпвелл)

За годы съемок в «Санта-Барбаре» сменилось немало актеров, а вот от первого до последнего дубля продержалась лишь Марси Уокер, сыгравшая Иден Кэпвелл. Не прерывая съемочного процесса, актриса сумела выносить и родить ребенка, что было удачно вплетено сценаристами в сюжет. Кстати, в роли маленькой дочери Иден появился новорожденный сын актрисы. Личная жизнь самой Мэрси Уокер долгое время также была похожа на «Санта-Барбару» — актриса успела 4 раза выйти замуж и развестись до 30 лет! Однако вскоре все изменилось кардинальным образом. Неожиданно для всех Мэрси ушла из профессии и стала христианским пастором в небольшом американском городке. Вот уже 20 лет она состоит в счастливом браке с пятым мужем, не дает интервью и не имеет ничего общего с миром телевидения.

Эй Мартинес (Круз Кастильо)

Этот актер, в жилах которого течет испанская, мексиканская и индейская кровь, всегда обладал запоминающейся внешностью. Именно благодаря ей он был крайне востребован на телевидении в 1980–2000 годах. Конечно, самым ярким пиком карьеры Мартинеса стала «Санта-Барбара», но и после нее он засветился в интересных проектах, таких как «Главный госпиталь», «C.S.I.: Место преступления», «Одна жизнь, чтобы жить», «Мыслить как преступник» и «Касл». Что касается личной жизни актера, то она, к счастью, сложилась не так, как у его героя из «Санта-Барбары» Круза Кастильо с Иден Кэпвелл (напомним, эта центральная пара сериала распалась в заключительных сериях). Вот уже 40 лет Эй Мартинес женат на женщине по имени Лесли Брайанс, которая родила ему троих детей.

Робин Райт (Келли Кэпвелл)

Робин Райт — единственная актриса из «Санта-Барбары», которой удалось не только вырваться из мира мыльных опер, но и построить отличную карьеру в Голливуде.  «Форрест Гамп», «Человек, который изменил все», «Девушка с татуировкой дракона», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Бегущий по лезвию 2049» и, конечно же, «Карточный домик», благодаря которому Робин Райт стала обладательницей «Золотого глобуса», — ее фильмография действительно впечатляющая. Впрочем, как и личная жизнь актрисы. На протяжении 14 лет она была замужем за своим звездным коллегой Шоном Пенном, а сейчас она счастлива в браке с Климентом Жиро, менеджером модного дома Saint Laurent.

Лэйн Дэвис (Мейсан Кэпвелл)

Мейсан Кэпвелл в исполнении Лэйна Дэвиса — один из самых харизматичных и противоречивых героев «Санта-Барбары». Его демоническое обаяние просто не могло оставить равнодушными телезрительниц,  поэтому в 1980–1990 годах актер имел огромную армию поклонниц по всему миру. Однако Лэйну Дэвису быстро приелась такая «быстрая слава». Внезапно он исчез с экранов телевизоров, выпустил музыкальный альбом, а затем посвятил себя своей главной страсти — театру. Сегодня Лэйн живет в Джорджии вместе с женой и двумя детьми, играет на сцене и сам ставит спектакли по пьесам Уильяма Шекспира, а также обучает юные дарования актерскому мастерству. О «Санта-Барбаре» он предпочитает вообще не вспоминать.

Джудит Макконнелл (София Кэпвелл)

Если для многих других актеров «Санта-Барбара» стала трамплином в карьере, Джудит Макконнелл — исполнительница роли второй супруги СиСи Кэпвелла — уже была достаточно известной личностью, по крайней мере — в Америке. В 1965 году прекрасная Джудит победила в конкурсе красоты «Мисс Пенсильвания», после чего приняла участие в «Мисс Америке». Приблизительно тогда она и начала покорять телевидение. И предложений от режиссеров было немало. До «Санта Барбары» она появилась в таких громких проектах как «Звездный путь», «Няпряги извилины» и «Улицы Сан Франциско». После она продолжила сниматься на телевидении, как и раньше. Правда, в основном в эпизодических ролях, хотя и в неплохих сериалах: «Мыслить как преступник», «Любовницы», «Город хищниц», «Американская история преступлений» и так далее. Личная жизнь красавицы сложилась не так счастливо. Она никогда не была замужем, но растит дочь, рожденную от суррогатной матери.

Николас Костер (Лайонелл Локридж)

Как и Джудит Макконнелл, до «Санта-Барбары» Николас Костер уже был звездой «мыльных опер». И все-таки именно этот проект стал судьбоносным в судьбе актера. Личной, а не профессиональной. В 2010 году он получил сообщение в мессенджере от россиянки Елены Бородулиной, которая была давней поклонницей сериала. Женщина написала актеру о своих чувствах, дополнив сообщение видеороликом, самостоятельно смонтированным из эпизодов любимого телепроекта. Николас ответил поклоннице, а вскоре их переписка плавно перетекла в видеочат. Как потом говорил сам актер, он с первого взгляда влюбился в Елену — и 43-летняя разница в возрасте не стала преградой. Недолго думая, Николас купил билет до России. Так между ним и Еленой завязался роман, который окончился свадьбой. Несмотря на то, что Николасу уже 87 лет, он ведет активный образ жизни и занимается благотворительностью. Даже иногда появляется в кино! В 2020 году вышли фильмы «Глубоководные» и «Последний экзорцист» с участием актера.

Нэнси Ли Гран (Джулия Уэйнрайт-Кэпвелл)

В «Санта-Барбаре» Нэнси Ли Гран исполнила роль феминистки, работающей адвокатом и в одиночку воспитывающей ребенка. Вдохновляющей женщины, которая бросала вызов патриархальному обществу. После «Санта-Барбары» Нэнси Ли Гран присоединилась к актерскому составу сериала «Главный госпиталь». И эта работа принесла ей не меньшее признание, чем участие в культовой мыльной опере. Благодаря ей Нэнси номинировалась на премию «Эмми» четыре года подряд, а зрители признали ее лучшей актрисой сериала. Любопытно, что роль Джулии Уэйнрайт-Кэпвелл из «Санта-Барбары» до сих пор остается очень созвучной самой актрисе, ее жизненной позиции и ценностям. В 2007 году Нэнси диагностировали рак, который она стойко поборола с помощью химиотерапии. Сегодня актриса активно занимается политикой, поддерживает онкобольных пациентов и борется за права женщин.

Джед Аллан (СиСи Кэпвелл)

Одним из самых любимых героев россиян стал СиСи Кэпвелл — строгий, но заботливый отец благородного семейства, который обладал большим влиянием на других персонажей. И это вовсе не удивительно, ведь актер Джед Аллан, исполнивший роль мистера Кэпвелла, имел славянские корни (его предки жили в Киеве и носили фамилию Брановские до эмиграции в США в 1910-х годах). Еще до появления в «Санта-Барбаре» актер уже успел построить неплохую карьеру на телевидении. А когда сверхпопулярная мыльная опера завершилась, 58-лений Аллан начал постепенно отходить от профессии. Он продолжал сниматься, но одновременно с этим стал тратить гораздо больше времени на любимые хобби — гольф, боулинг, игру на рояле и банджо. Скончался актер в марте 2019 года, через восемь дней после своего 84-го дня рождения.

Фото: кадры из сериала, Getty Images

Мария Тюмерина
Источник материала
Поделиться сюжетом